Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Хоспис в Приморье: сюда люди приходят не только умирать

Во Владивостоке открылся частный пансионат для людей с ограниченными возможностями

Ирина Черных
От болезней не застрахован никто, и если беда случается с близким и родным человеком, в борьбе за его жизнь все средства хороши. Но далеко не у всех людей, оказавшихся в такой ситуации, есть возможности и душевные силы ухаживать за немощными родственниками.
- Хоспис в российском понимании - это место, где умирают, - рассуждает Сергей Бочек, директор пансионата "Синяя птица", который в начале мая принял первых подопечных. - Поэтому это слово всегда произносится с печальным оттенком. На самом деле в переводе с английского оно означает "странноприимный". Как видите, тут понятие чуть шире. И то, что я позиционирую, как пансионат, как раз самую суть нашего учреждения и отражает.
Знал бы, где упасть...
У Татьяны Сергеевны рак груди. Некогда жизнерадостная и общительная, сегодня с трудом говорит и уже не может сама ходить. В этот пансионат ее привезли дети. Они часто навещают маму, благо ограничений по времени для посетителей, как в больницах, здесь нет.
 - Такого ухода я не встречала ни в одной больнице, - тихим голосом рассказывает женщина. - Очень внимательные медсестры и санитарочки. Батюшка к нам ходит. Я об одном сейчас мечтаю: чтобы Господь меня взял к себе... Так мучиться сил уже нет.
Этой участи Татьяна Сергеевна могла бы избежать, если бы вовремя обратилась к врачу. А когда самочувствие совсем ухудшилось, было уже поздно - врачи не взялись даже оперировать. Сказали, бесполезно, рак уже распространился по всему организму.
У ее соседки по комнате бабы Гали (больничной палатой это помещение назвать язык не поворачивается) два года назад случился инсульт. Пожилая женщина может сама потихоньку передвигаться, но обслуживать себя уже не в состоянии. Всю жизнь она проработала в порту, вела активный образ жизни. За веселый нрав и общительность сразу же стала любимицей всего здешнего персонала.
- Все хорошо здесь: и кормят отлично, и уход хороший, и дети приезжают, и телевизор смотрим, - говорит баба Галя.
Правда, призналась, что ей не хватает прежней жизни, той, которая была до болезни, когда она ни от кого не зависела и все делала сама. Ведь активным и жизнерадостным людям привыкать к немощи очень трудно. Вот и обедом ее кормили с ложечки. А потом вывезли на коляске на улицу - часовая прогулка.
Безусловно, процесс становления любого мероприятия - самый сложный. Но, несмотря на все трудности, организаторы пансионата отступать не собираются. Сейчас заканчивается ремонт всех остальных помещений, ведутся отделочные работы. Уже завезены мебель, инвалидные коляски. Уверенности придает то, что дело это нужное и важное.
 - Идея создания такого пансионата пришла во время лечебной практики, - рассказал "ЕН" Сергей Бочек. - Нашей компании также принадлежит наркологическая клиника "Альфа-Мед". И многие, узнав, что у нас стационар и квалифицированные врачи, начали обращаться с просьбой об уходе за своими престарелыми родственниками. Вот тогда мы и задумались создать такое учреждение. Первым к нам обратился мужчина. Ему надо было срочно уехать, а его мама в тот момент сильно болела. Для него наш пансионат оказался спасением.
Естественно, за все надо платить. Сутки нахождения в "Синей птице" (сюда входит трехразовое питание, уход, уборка, медицинская помощь, стоимость расходных материалов, памперсов, пеленок) стоят около 1 100 рублей, плата за месяц - 29 тысяч рублей. Лишь лекарства родственники покупают сами.
Здесь живут не только старики. Есть и молодые пациенты, которые волей судьбы оказались недвижимыми. Например после аварии или неудачной операции.
- Молодежи мало, - говорит Сергей Валентинович. - В основном наши пациенты - люди в возрасте, с сопутствующими болезнями. Самая распространенная - рак. Тяжело, конечно, когда родной человек уже не может самостоятельно двигаться, ему больно, он умирает... И страдает от осознания того, что стал обузой для своих близких. И в наших силах, по возможности, скрасить его последние годы, месяцы или дни.
Черствость косит наши ряды
В одной из передач местного телеканала одна журналистка заявила: говорить об инвалидах и людях с ограниченными возможностями с экрана - неполиткорректно!
- Видно, существует какая-то поломка в общественном сознании, какие-то неведомые для меня дали, когда люди не просто не замечают, а даже думать не хотят о тех, кто уже не в состоянии сам себя обслуживать, кто немощен и беспомощен. А ведь это может случиться с каждым - с молодым и старым, с богатым и бедным.
Надо называть вещи своими именами. Если человек - инвалид, то так судьба распорядилась - в этом нет ничего зазорного. Почему он должен сидеть взаперти и плохо пахнуть? Люди прекрасно осознают, в какую ситуацию попали. А заведения, подобные нашему, могут облегчить жизнь им и их родственникам, которые не в состоянии бросить работу, потому как им элементарно надо зарабатывать на лекарства для больного родственника. И, скажу вам честно, не дай бог кому-нибудь оказаться на их месте...


Наверх