66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Министерство финансов РФ ужесточает наказание за незаконные валютные операции

Возможно, уже на днях придорожным "валютчикам" Владивостока придется переквалифицироваться в управдомы. Теперь вместо штрафа их начнут подвергать конфискации наличных средств

Василий Буслаев

Размер денежного наказания за незаконные валютные операции может существенно возрасти, если законодатели поддержат предложение Министерства финансов РФ. Об этом сообщает "Российская газета"

Для Владивостока и Приморского края данное решение Минфина может серьезно изменить положение на местном рынке обмена валют, где у населения издавна вошло в привычку "разменять сотку-другую баксов на деревянные" у многочисленных менял, день-деньской стоящих у оживленных автотрасс города.

На официальном сайте министерства накануне был размещен текст законопроекта "О внесении изменения в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в котором предлагается накладывать административный штраф на граждан, должностных и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции либо валютной операции, осуществленной с нарушением положений Валютного законодательства Российской Федерации.

По действующей версии КоАП, штрафы за незаконные валютные операции и нарушения требований Валютного законодательства предусмотрены. Но по некоторым нарушениям они заложены в меньших объемах. А в судах и федеральных органах власти по-разному толкуют нормы Законодательства. В новой версии законопроекта их хотят прописать более четко.

Если же сравнивать размеры штрафов, то они могут серьезно вырасти для нарушителей правил ввоза и вывоза иностранной наличной валюты. Сейчас для граждан они составляют от 500 до 1 тысячи рублей (при недекларировании или недостоверном декларировании - от 1 до 2,5 тысяч рублей), для должностных лиц - от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. Теперь наказание будет для всех одинаковым.

Заметим, граждане могут ввезти или вывезти из страны без декларации деньги на сумму, равную 3 тысячам долларов. Суммы от 3 до 10 тысяч долларов подлежат обязательному письменному декларированию. А сверх этого деньги можно вывезти только в том случае, если подтверждается факт их ввоза или перевода в Россию. На всю сумму сделки предлагают штрафовать и тех, кто нарушает правила при открытии счетов за границей.

"Гражданам и юрлицам разрешено открывать счета в иностранных банках на территории стран ОЭСР и государств, участвующих в ФАТФ. Но при этом об открытии счетов надо уведомлять налоговые органы и сообщать им об изменении реквизитов", - пояснил "РГ" глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Раньше гражданам за нарушение норм по открытию заграничных счетов полагался штраф в 1-1,5 тысяч рублей, должностным лицам - от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам - от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, под новые нормы попадут те, кто попробует провести валютные операции, минуя российские уполномоченные банки или банки за пределами нашей страны. Штрафы коснутся также тех, кто не выполняет нормы по "списанию и зачислению денег и ценных бумаг со специального счета на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании", говорится в проекте поправок. Но для них наказание и раньше было предусмотрено в размере 75-100 процентов от суммы сделки.

Кстати, эксперты считают, что на "теневые" операции приходится примерно 15-20 процентов от официального оборота валюты в стране. Инициативу Минфина прокомментировал директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин:

- В принципе, особенно в кризисные времена, ужесточение наказания за соблюдение любого, в том числе и Валютного законодательства, это нормально. Когда ответственность должностных лиц за многомиллионные нарушения ограничена 5 тысячами рублей, понятно, что это не будет работать. Но есть и другие стороны, только при наличии которых можно серьезно усиливать наказание, - это, во-первых, абсолютная четкость Законодательства, не допускающая двойственного или размытого толкования, а во-вторых - адекватная ответственность чиновников, контролирующих и оценивающих законность проведенных валютных операций. В противном случае подобные нормы рискуют очень быстро превратиться в еще один дамоклов меч для большинства субъектов, у которых есть необходимость в проведении валютных операций.

На долю незаконных валютных операций во Владивостоке, вероятно, приходится куда больше, чем 15-20% от официального оборота. Давно понято, что с валютными менялами нужно что-то делать. Однако воз и ныне там.

Одной из попыток разгрести авгиевы конюшни теневого бизнеса на валюте в 2004 году стало предъявление краевой прокуратурой в суд 39 исков о взыскании с виновных в доход государства 370 тысяч рублей.

Основанием для исков явились вступившие в законную силу постановления руководителя Приморского регионального управления валютного контроля Министерства финансов Российской Федерации о привлечении 39 уличных торговцев валютой к административной ответственности. Виновные лица по указанной статье были подвергнуты административному штрафу в размере от одной второй до трёх четвёртых суммы незаконной валютной операции, поскольку купля-продажа наличной иностранной валюты согласно Закону Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" должна производиться только через уполномоченные банки. В соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации сделка, совершённая с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, ничтожна; всё полученное по сделке взыскивается с нарушителя в доход государства. Иски прокурора судами были удовлетворены, несмотря на возражения "валютчиков". Приморским краевым судом решения были оставлены в силе.

Впрочем, обращает внимание минимальность наказания - каждый из менял в 2004 году потерял на штрафах всего по 7-10 тысяч рублей. А вот на днях решением Южно-Сахалинского городского суда, вступившим в силу в первой декаде мая, с двух безработных сахалинцев в доход РФ были уже взысканы денежные средства, проданные за наличную иностранную валюту (доллары США), в размере соответственно 78 тысяч и 79,5 тысяч рублей.

За осуществление незаконных валютных операций (сделок купли-продажи наличной иностранной валюты) безработные были привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ и подвергнуты административному штрафу.

Если же взамен административного штрафа Минфин теперь примет решение о конфискации у менял всей суммы наличности - как иностранной, так и отечественной, их многолетней безнаказанности придет конец. Если, конечно, с точками незаконного обмена валюты захотят бороться силовики, от которых менялы пока, похоже, вполне удачно откупались...

А может быть, их просто расстреливать? Как это сделал некогда Хрущев...

комментарий

Андрей, меняла с Торговой:

- Как стояли, так и будем стоять. Ну, будем держать валюту в машинах, но ее и сейчас почти никто не показывает на руках...

Люди не любят ходить в банк с соткой баксов - очередь, документы, то, се, лишнее внимание.

Конечно, менты будут нас ловить на подставах, но, поверьте, здесь работают настоящие профессионалы, мы видим человека насквозь. Вот у тебя, например, сегодня валюты нету, просто поговорить пришел. Так что иди своей дорогой, пока я охране не маякнул...


Наверх