Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Военные "пляжи": и сам не ам, и другим не дам

Депутаты Думы Владивостока выразили мэрии недовольство ее нерасторопностью


Маргарита Костевич
Около месяца назад городской парламент обсуждал вопрос о состоянии пляжей краевого центра. Тогда ситуация была названа критической.
Одна из причин подобного безобразия - нет четкого разграничения прибрежных земель. Часть из них находится в федеральной собственности, часть принадлежит Тихоокеанскому флоту. Многие территории сданы арендаторам, но сроки ряда договоров истекли. В мае депутаты запросили в мэрии более подробную информацию о ситуации с пляжами.
И вот, в июне с докладом на заседании комитета по городскому хозяйству выступил заместитель главы администрации Леонид Коковкин, который сообщил, что согласно постановлению пляжный сезон стартовал 1 июня, но санитарные врачи разрешили людям купаться только на Шаморе и Санаторной. На всех остальных так называемых прибрежных зонах отдыха должны быть установлены щиты "Купаться запрещено".
Замглавы отметил, что комиссия проехала по 30 пляжным местам и выяснила, как обстоят дела с санитарным состоянием, организацией общественного питания и безопасностью. Кроме того, управлению муниципального имущества поручено провести ревизию земель и уточнить перечень арендаторов.
Проверка показала, что на Санаторной все требования выполняются. Договор аренды действителен до 2022 года. Бухта Лазурная (Шамора) также вполне соответствует положенным нормам. Однако здесь Леонид Коковкин уточнил, что пользоваться пляжем по закону граждане должны бесплатно. А вот за стоянку авто допускается взимать определенную сумму.
По словам чиновника, самыми проблемными территориями являются Вторая Речка, Моргородок, Патрокл. Сюда надо вложить серьезные инвестиции, чтобы организовать комфортное место отдыха, но пока нет желающих. Земля в бухте Патрокл, как и на острове Русском, принадлежит военному лесничеству, которое не может передать ее муниципалитету, так как Министерство обороны не разработало соответствующий порядок. Таким образом, мэрия может только следить за санитарным состоянием территорий, но распоряжаться, искать арендаторов - не вправе. Как результат - место неухоженно и не приспособлено для полноценного отдыха. В лучшем случае, есть ржавый контейнер и непременно - шлагбаум. Похожая картина и в районе бухты Щитовой.
Депутаты выразили недовольство тем, что администрация Владивостока так поздно взялась за ревизию пляжных зон, ведь часть территорий была передана в муниципальную собственность из краевой несколько месяцев назад. Но время уже упущено.


Наверх