66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Где и как искать дополнительный заработок во Владивостоке?

Каждый из нас хотел бы зарабатывать больше. Ведь основная работа приносит совсем мало денег. А жить-то хочется не как все, а чуть получше...

Василий Буслаев

Где маслом намазано?

Шутка: по мнению большинства сегодняшних работодателей, идеальный сотрудник - это 30-летний мужчина-холостяк с 35-летним стажем работы, никогда не болеющий, без жилищных и материальных проблем, который согласен ежемесячно приплачивать хозяину полторы-две штуки баксов за право приносить значительные доходы компании.

Поэтому платят нам мало! Я уже не говорю про то, что режут отпускные, заставляют работать в выходные, регулярно отпускают с рабочего места затемно и запрещают "профсоюз в офисе"! Поэтому для очень многих моих знакомых (сам-то я, ха-ха, с редактором на уик-эндах пью "Хеннеси", хожу в газету лишь за гонорарами и в шоколаде по бартеру купаюсь!) проблема дополнительного заработка крайне актуальна. Причем многим из них для полного счастья не хватает не так уж и много - буквально 5-6 тысяч у. е. в месяц. Не на еду и одежду, а просто чтобы чувствовать себя человеком!

Если снова посерьезнеть - до десяти тысяч рублей в месяц дополнительно к зарплате заработать можно. Правда, придется попахать.

В грянувшей посткризисной ситуации (если верить правительству, первый пик экономического спада мы все уже проехали, цена на нефть снова поперла кверху, а до второго пика еще три месяца!) в нашем общем, но небольшом исследовании рынка доптруда в краевом центре кроме меня согласились участвовать:

- завлаб-педагог университета Веня с зарплатой 8 тыс. рублей в месяц, 50 лет, четыре дня в неделю (с выходными) свободного графика;

- охранник консульского здания ЮрайХип, 10 тыс. рублей, 52 года, вахта - полный день через трое;

- журналистка в декретном отпуске Нина, денег нет совсем, два-три часа личного времени в день, но с ребенком на поводке.

Главный вывод нашего почти двухмесячного исследования рынка неофициального труда и заработка во Владивстоке - работы валом! Правда, зачастую выплаты здесь так себе и не на каждый день. Но на лишнюю булку с икрой заработать вполне реально.

Что характерно - на подработке плюют на возраст.
Если еще несколько лет назад работодатели безапелляционно заявляли: "кандидатов "за 40" просьба не беспокоить", то сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону: все чаще появляются вакансии для соискателей до 50 и даже за 60 лет!

Так что более чем зрелый возраст нашего трио никого не волновал. Правда, за рюмкой чая под свежепросоленные Нинкой суражевские огурчики (вот такой закусон для понимающих!) мы хором отвергли несколько прибыльных, но некомфортных вариантов труда.

Например, химику-краснодипломнику Вене по еще советскому образованию с ходу предложили высокооплачиваемую работу в ночном клубе - все знают, что он может ваять крэг даже из веника! Чтобы не дробить компанию, охраннику предложили пасти вход в лабораторию, меня взяли в нагрузку - носить на шее у входа рекламный "бутерброд". Кстати, из предложений реально зацепило нас только промоутерство в виде "живых рекламных щитов" - за 50 рублей в час летом и вечерами походить по улице можно!

Тем временем Нина накачала с сайтов массу предложений о временной работе, с которыми мы в дальнейшем и столкнулись в реале.

Вот лишь 15 вариантов. А вообще, как говаривал Остап Бендер, существует минимум 400 сравнительно честных способов заставить окружающих добровольно предложить вам деньги.

1. Переводы текстов и вообще

Хороший спрос только на техническую литературу, без образования по специальности их не осилить. Прибыльный вариант - знание языков экзотических. ЮрайХипа, например, предприниматели иногда приглашают в поездки на территорию Казахстана и Молдавии - он билингва с детства, на бытовом уровне в общении иностранцев все понимает! Поэтому как охранник в таких командировках стоит дороже - баксов на 50 в день.

Где во Владивостоке ценится знание языков? Да на рынках, особенно китайских! Главное - не стесняться, почаще вступать с китайцами в разговор. Лично знаю студентов, которые по часу-два в день подрабатывают в строительных бригадах переводчиками. Платят им немного, проезд да сотку-две за вызов. Здесь главный заработок - доход от удачной сделки, который достигает 3-5 тысяч рублей с квартиры или офиса зараз!

2. Перевозки и каталки на личной автомашине

Ими вот уже какой месяц промышляет мой знакомый безработный Андрей-Сильвер. Калымит нечасто, в основном по заказам знакомых, бережет микроавтобус и здоровье. Но лишнюю десятку имеет - хватает машину мыть-заправлять и бабе на цветы с мороженым.

Особым спросом пользуюется грузовой транспорт. А если водитель скооперируется с желающими подзаработать на погрузке-выгрузке - цены такому волочильно-тягловому тандему нет!

Расходов минимум - поддерживать объявление об услуге на интернет-форумах, через раз печатать его в "Дальпрессе". Стандартная цена "ходки", например, за переезд и перевоз квартирантов с общаги на гостинку - 4-5 тысяч рублей, работы на три-четыре часа, минус бензин и амортизация, по тысяче целковых за заказ на трудящегося получится.

3. Муж на час, два, три

Это не досуг, а как раз наоборот. Разведенок вокруг масса. Безруких пивохлебов хватает. Особым почетом платной услуги пользуется вбивание и прибивание (стены-то у нас в жилье чаще всего - каменные), настройка теле-радио-видео-аудиоаппаратуры, перестановка мебели и мелкий квартирный ремонт.

Раньше мужику за посильную помощь полагалась бутылка. Теперь расценки жестче: оплата проезда (бензина) и 200-300 рублей в час в зависимости от сложности работы.

Мы втроем, например, в апреле подрядились за выходные настелить в однокомнатной квартире томной вдовушки новый линолеум. Намучались как мартовские зайцы - мебеля старые, дедовские, тяжелые. Общий заработок - 5 000 рублей (недорого, потому что по-знакомству) плюс сэкономленная на материалах тысяча. По две тысячи рублей за выходные - все лучше чем ничего!

Объявления типа "прошу помочь" легче всего найти в интернете. Совет: обязательно и тщательно "пробивайте" заявку по телефону, чтобы вместо заработка не нарваться на секс-террористку: ой, зажмет-замучает, как Пол Пот Кампучию...

4. Усатый нянь

А почему нет, когда все мы мужики детные, и с сопляком вполне управимся без ремня! Предложений почасовой охраны и обороны дитей во Владивостоке много, мужчина в возрасте в качестве няни смущает лишь в первые три минуты телефонного диалога. Особенно если вместо привычных 100-150 рублей в час просить 75 целковых!

Совет: не беритесь за мелочь пузатую в пеленках, таких и собственная мама редко понимает... Со здоровым трехлеткой можно запросто весь вечер пинать мячик, читать комиксы, смотреть "смешариков" - в конце концов не переломитесь покатать ребенка-пудовичка на шее! Главное - узнать его досуговые предпочтения, ничего лишнего не съесть и не разбить, пока счастливое семейство развлекается на корпоративе или свадьбе друзей.

5. Подвахта в сторожке

Несложные трудповинности по охране офисов, учреждений, жилья и особенно коттеджей весьма востребованы. Но без рекомендации авторитетного знакомого пробиться на теплую лежанку привратника в детсад или больничку непросто.

Лучший способ - медленный натиск по примеру отца Федора из "12 стульев" - заглядывайте в соседние конторы регулярно, как к себе домой. Привыкнете и примелькаетесь - где-нибудь да повезет в итоге.

Платят поначалу немного - до 300 рублей за ночь или 500 рублей за суточную вахту в выходные дни. Летом реально получать побольше - дежурными трудятся бабушки-старушки, а им летом так на дачу, к земле хочется. Если намекнете им, что не прочь дежурить чаще - подработка вырастет до 5-6 тысяч рублей в месяц - обычно с бесплатным чаем и телевизором!

6. Ограничений нет

Порой допзаработок приносит хобби. Нина сейчас пишет мало, изредка под заказ - ребенок требует времени и внимания. Зато с удовольствием рисует - ее натюрморты в жанре детского примитива уходят с прилавков небольших салонов владивостока рублей по 300 на ура.

Самым сложным для нее было не начать рисовать - а переломить в себе интеллигентское пренебрежение якобы невысокими художественными ценностями своих поделок и, не краснея от стыда, предложить их на реализацию.

Совет: Если представился случай подзаработать, не упускайте его. Отказаться можно в любой момент. А вот лишить себя удачного шанса — очень обидно.

7. Хочу учиться, а не жениться

Репетиторство, а также помощь учащимся всех возрастов в загрызании гранита науки насмерть - вещь прибыльная при грамотной и научной организации труда.

Вариантов масса, стоимость обучения может составлять от ста рублей до ста долларов в час! Главное - найти чему учить и кого приближать через образование к образу бога. Самые прибыльные предложения - получить дополнительное образование вместе со студентом или студенткой. Ты выполняешь за него все учебные задания, а заодно натаскиваешь его в относительном знании основ наук. Меньше 7-8 тысяч в месяц такой спаринг не стоит - проверено и не раз на себе.

8. Грузите апельсины бочками

Должность разнорабочего и грузчика востребована всегда и везде. Главное - пробиться к ней через толпы алчущих хлеба гастарбайтеров и оборванных селян из Занадворовки. Масса неплохо забаратывающих грузчиков ежедневно оббивает пороги оптовых баз, железнодорожных станций, рынков и торговых центров. Таскать тяжелое - наука несложная, но востребованная. Оплата - как договорится старший, но меньше чем полторы-две тысячи рублей за светлое время суток не выходит.

Дальше - сужу по личному опыту, все зависит только от самого мужика. Обладая зачатками оргспособностей и умением считать не на пальцах, а хотя бы на бумажке легко выбиться в лидеры, сиречь бригадиры. Руками работать не придется - зато нужно отлично уметь в уме раскидать заработок бригады на три доли: себе, мужикам и "крыше". Последние не брезгуют подгоном из краденного - если бригаде свезет разгружать спиртное, мясо или фрукты. Воровать лучше не учиться - затягивает...

9. Вы любите ли сыр? - спрошу и загрущу

Промоутеры (см. выше) зарабатывают 50-80 рублей в час. Распространителям печатной рекламы в магазинах, на Светланской или во время рекламных акций приходится в течение дня совершать несколько тысяч "давательных" движений - неизменно улыбаясь, вежливо и одновременно настойчиво предлагая мимоидущим свои бумажки.

Промоутеры - это обычно девушки. Если рекламная акция малобюджетна, или наоборот - костюмирована, берут всех, в образе Шапокляка мужика ведь не разглядишь!

9. Пойти-принести-притаранить

Курьер, рассыльный и разносчик - профессия героическая! Потому что платят здесь зачастую не от выработки, а оклад. Он небольшой, но и работа, как правило, не на весь рабочий день - исключением является элита бизнеса, например, разносчики пиццы.

Отдельная статья - распространение "Дальпресса" и прочих таблоидов по почтовым ящикам. Стоимость такой подработки для исполнителя - до рубля-полутора за экземпляр, толковый разносчик реально раскладывает за сутки строго по ящикам до 800-1000 газет! Неплохо - полторы тысячи рублей за выходные. Влезть в толпу почтальонов на договоре несложно - проверено на себе. Обычно на неделе к таблоидам добавляется разноска рекламных листков и брошюрок - так что вечерами и в выходные вполне реально добавить к заработку до десятки. Труд, честно скажу, нелегкий - но деньги после него типографской краской не пахнут. Пахнут - и долго - только руки.

10. Сделайте мне, чтоб красиво

Однажды Нина для пробы дала объявление на городском форуме: печатаю, сканирую, макетирую. Оказалось, что компьютерная грамотность - вещь востребованная. Больше всего заказов пришлось... на грамотно составленные резюме для трудоустройства, ставки быстро выросли с 200 рублей за "просто напечатать" до "сделайте мне красиво".

В "красиво" быстро вошли качественное фото (еще до 500 рублей за случайно завалявшийся в квартире цифровик), оформление респонденту почтового ящика в сети (200 рублей), набор и печать двух десятков "представительских" визиток на цветном принтере. общая стоимость такого представительского пакета соискателя места офис-менеждера или менеджера по продажам доходит до 1,5-2 тысяч рублей. Заказов, честно говоря, немного, но они регулярны - 4 - 5 клиентов в месяц.

11. Я б в уборщицы пошел

Работа непыльная, а главное, малозатратная по времени. Сделал дело рано утром - и пошел на работу. За обычную ежедневную влажную уборку офиса платят 3-4 тысячи в месяц. Если предлагают "генералить" по субботам - можно вести речь о пяти тысячах.

Убирать можно и подъезды. Но стоит такая работа совсем недорого, а пыли много...
 
12. Клеим и пришиваем

Специфические способы заработка - такие, как сборка шариковых ручек на дому (многие оптовики предпочитают заказывать их в разобранном виде - "растаможка" дешевле), сшивание рекламных проспектов, наклейка стикеров на конверты и бутылки.

Платят немного, в реале - от полутора до двух тысяч за тысячу комплектов "ручной сборки", но зато от участия в трудовом процессе не отвертятся ни дочь, ни теща!

Проблема еще и в том, что такие завлекательные вакансии временной подработки, как правило, дело рук недобросовестных рекрутинговых агентств, ссылка на которые не всегда присутствует в объявлении, а итогом трудоустройства иногда становятся потерянные время и деньги.

Вариант найти такую работу - обратиться за ней в типографии города, записаться - и ждать заказа напрямую. Невтерпеж - попробуйте начать с упаковки типографской продукции. Текучка здесь большая, но и работа адова!

13. Рисуем... газеты

Ни хрена ведь молодежь не умеет! Попробуйте заняться праздничным оформлением небольших торжеств и памятных дат, забросив объявления по ЗАГСам и ресторанам.

Например, типичная свадьба не обойдется без пяти-шести шуточных плакатов и центровой раскраски "Совет да любовь". Затраты - набор гуаши, рулон ватмана и много-много блесток - до тысячи рублей. Смело накидывайте еще пару тысяч рублей за работу - и ищите "прототяпы" будущих шедевров в сети. Не умеете рисовать - не беда, есть такой дембельский способ копирования - "по клеточкам" называется: буковки аккуратно перерисуем, а потом столь же тщательно заштрихуем... Приглашение на свадьбу в довесок к гонорару вам обеспечено!

14. Моем, чистим, пылесосим исключительно авто

Летом - почему бы и нет? Пристройся с ведром около большой парковки (например у стен "серого дома") - и жди в засаде с набором фотооткрыток глав городов и районов Приморья!

Канючь жалобно, мол, ветеран Чечни и застолья. Олег Колядин из Находки клюет на спортивное прошлое, Сергей Рудица из Уссурийска тает от просьбы дать заработать на сахар для больной мамаши, Владимир Семкин из Черниговки всплакнет и сунет пятихатку после слов: "А я вас еще молодым помню, товарищ участковый..."

Если серьезно - в свободное время любовно помыть чужую машину снаружи и внутри за 300 рублей - не вопрос, на мойке все равно дороже... Мало? - Так у тебя сейчас и столько нету...

15. Не заработать, так продать

Что делать, если деньги нужны вчера и сразу, а заработать - пока еще приспеет.

Войди в квартиру. Встань ровно. Окинь пытливым взором ковры и обои, прикинь - что конкретно здесь давно не нужно?

Устойчивым спросом антикваров и коллекционеров пользуются патефонные и граммофонные пластинки, качественно изданные старые книги, старая кухонная и столовая утварь забытого современным бытом назначения, например ухват, примус, подстаканник...

Один раз успешно толкнешь ненужную в принципе вещь, глядишь - и ты уже приобрел новую профессию. Сам собою пойдешь по большому кругу знакомых скупать и выпрашивать раритеты, на которых вполне можно заработать, - такие нужные в повседневном обиходе пейзажи российских городов печати Госбанка РФ...

Послесловие. Я прошу не считать мое исследование руководством к действию. Просто делюсь опытом. А если у читателей есть реальные советы по теме - как найти работу и подработку у нас во Владивостоке, прошу пройти на форум и оставить сообщение. Вдруг кому в тяжелую минуту ваша информация окажется полезной.


Наверх