Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Портовый город: особенности строительства…

Прошедшая в конце прошлой недели Ярмарка недвижимости дала повод лишний раз задуматься об особенностях Владивостокского строительства – большинство представленных объектов, возведены либо возводятся по принципу точечной застройки. Притом, что агитация комплексного строительства идет практически на государственном уровне. Почему же мы такие особенные?


Перспектив – море

Город – эта живая, постоянно развивающаяся при благоприятных условиях субстанция. Владивостокские же условия более чем благодатны – город-порт с динамичной экономикой растет благодаря притоку молодых мигрантов, среди которых не только наши соотечественники. Здесь есть работа, есть перспективы. Повышает активы столицы Приморья и рекламируемый форум АТЭС – жить во Владивостоке становится престижно.
Вполне логично обостряется потребность в жилье, которого категорически не хватает. Дефицит квадратных метров, если уж вести речь о вторичном жилье, достался Владивостоку в наследство еще со времен социализма. Да и с новостроем далеко не все гладко. На Первой Дальневосточной ярмарке недвижимости Марина Ломакина, генеральный директор ОАО "Наш дом — Приморье", отметила:
– При том, что Приморье по объему выдачи ипотечных кредитов занимает лидирующее положение в России, рынок жилья отстает.
Город в кольце
У нашего отставания, поверьте, есть масса причин. Например, географическое положение Владивостока: город с трех сторон ограничен морем, а с четвертой - охранной зоной Седанкинского водохранилища, природным парком и пригородной рекреационной зоной. Одним словом, из 56 тыс. гектаров городской территории более 60% - это федеральные земли.
Создает определенные трудности строителям и городской ландшафт. Почти что полное отсутствие во Владивостоке плоского рельефа делает сложным комплексное строительство, развитое в западных регионах. Проще и дешевле выстроить дом на равнине, нежели на сопке. Разные грунты усложняют строительство и увеличивают себестоимость строящегося дома. Причем проблема эта сформировалась не сегодня.
Когда застраивался центр, затем район Моргородка, попытались вести комплексную застройку. Но, как оказалось в дальнейшем – неудачно, так как она привела к удорожанию строительства в целом. Поэтому у Владивостока больше опыта в точечной застройке. Впрочем, по словам специалистов, в городах нашего типа все же можно возводить кварталы домов. Правда, не во всех местах, а лишь там, где уклон рельефа не превышает 10-15%.
Другая проблема, с которой сталкиваются застройщики, это нехватка инженерных мощностей. Для подключения нового дома к электрическим, тепловым, водопроводным, канализационным и другим сетям, чтобы увеличить мощность и пропускную способность, нужно произвести их реконструкцию. Не секрет, что на сегодняшний день большая часть сетей в городе изношена и требует замены, и включить новый дом в существующие сети практически невозможно. Грубо говоря, необходимо перекладывать трубы, увеличивать их диаметр, строить новые подстанции, реконструировать старые и т.п. Не говоря уже о том, что некоторые районы города просто лишены коммуникационных сетей. Возьмем, например, проспект Красоты – чем не территория для комплексной застройки? И даже рельеф особых претензий у строителей не вызывает. Однако, чтобы провести к этому месту коммуникационные сети, потребуются миллиарды рублей. Какая строительная компания потянет эти расходы? И сколько будет стоить квадратный метр в таком доме?
К чему все это? Да к тому, что точечная застройка -наиболее возможная форма строительства в наших местных реалиях.
Кто-то против?
Весь новострой во Владивостоке в настоящее время возводится в условиях существующей застройки. Несмотря на то, что строится жилье с учетом всех норм и правил (а иначе его не примут), со стороны жителей прилегающих домов зачастую высказывается недовольство, так как стройка создает определенные неудобства. Жильцов понять в принципе можно: шум, в том числе и по ночам, строительный мусор. В конце концов, они за долгие годы привыкли к виду из окна, который строящиеся дома нередко меняют. Но и тех, кто ждет свою квартиру, понять тоже надо! Город меняется, растет – это факт, и его необходимо принять.
К тому же после возведения объекта, строители обязаны благоустроить прилегающие территории. Ремонтировать внутриквартальные дороги, устанавливать детские площадки... Относительно же возросшего потребления электроэнергии, воды, за счет нового дома, жильцы соседних домов могут не волноваться – перебои не должны возникнуть, так как застройщик выполнит необходимые техусловия.
Специалисты подтверждают:
Нина Морозова, начальник ПТО ОАО "Водоканал":
- Учитывая объем водопотребления и наличие аварийных участков, компания-застройщик проводит комплекс необходимых мероприятий по реконструкции системы водоснабжения. В том числе, ремонтирует и аварийные участки.
Владимир Ватушев, заместитель директора Владивостокского предприятия электрических сетей:
- При возведении жилых объектов застройщик должен в обязательном порядке выполнить слудующие мероприятия: прокладку сетей, строительство подстанции, которые обеспечат в будущем дом электроэнергией. А это автоматически защищает жильцов близлежащих домов от аварий, отключений, слабого напряжения и прочих неудобств.


Наверх