59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Владивостокцы выиграли Кубок России по КУДО

Одни из победителей, братья Алексей и Андрей Черных, отказались биться между собой в финале

Лариса Гелина

17 мая в Тюмени ребята преодолели очередной этап на пути к Чемпионату Мира. Теперь им осталось выиграть всего двух соперников, чтобы войти в состав сборной России и защищать честь нашей страны в Токио.

О ежедневных тренировках, особенностях своего вида спорта и долгой дороге к большим победам спортсмены рассказали кор. "ЕН".

- Поехать на Чемпионат Мира мечтает каждый спортсмен. Какие соревнования для этого пришлось выиграть вам?

Андрей: - Сначала победить на Чемпионате Дальнего Востока, затем войти в двойку на одном из соревнований всероссийского уровня. То есть на Чемпионате России (в этом году он проходил в феврале в Москве) или на Кубке России, где я получил золото, а Леша серебро. Первый и второй номер Кубка выходят против первого и второго номеров Чемпионата, двое победителей и отправляются на Чемпионат мира. Кто будет представлять Россию в этом году, решится в начале июля в Обнинске (Московская область).

- На Кубке были серьезные соперники?

Алексей: - Да приехало порядка 20 команд, всего участвовало 80 лучших спортсменов со всей страны. Пожалуй, сильнейшую команду собрал г. Сургут, 14 бойцов вместе заняли второе командное место. Но первыми в неофициальном командном зачете стали владивостокцы!
Все шесть человек, представлявших Дальний Восток, вернулись с медалями. Кроме нас с братом, это Константин Караульных - чемпион в категории 260 единиц, Андрей Злобин (240 единиц) завоевал серебро, а Олег Полюдов (240 единиц) и Евгений Шаломаев (свыше 270 ед.) стали бронзовыми призерами.
Мы с братом выступали в одной категории - до 270 единиц, в ней было 16 человек.

В КУДО категория - это сумма роста и веса спортсмена, всего их семь - шесть мужских (230, 240, 250, 260, 270 и свыше 270 единиц) и одна женская - абсолютная.

- А как вам друг с другом соревноваться, все-таки родные братья?

Алексей:- Потому мы и не захотели в финале друг против друга выступать. Смысла нет, мы и так выиграли, да и какая мне радость от победы, если брат в этом случае проиграет? Я за него как за себя всегда "болею", также и он за меня. Так что бросили монетку, и я снялся с боя, автоматически став вторым, а Андрею выпало быть чемпионом.

- Какие у вас спортивные разряды и были ли раньше столь высокие результаты?

Андрей: - В КУДО каждый из нас имеет 1-ый дан черный пояс. Чтобы было понятно: в восточных единоборствах есть ученические ступени с 10 по 1 кю. Потом мастерские ступени с 1 по 10 дан. Даны и пояса присваиваются по результатам аттестаций. Для соревнований они также имеют определяющее значение. Например, чтобы выступать на чемпионате России нужно иметь минимум зеленый пояс 4 кю.

После победы на Кубке нам должны присвоить звания мастеров спорта, но это связано с большой бумажной волокитой, так что мы пока ждем документы.

Что касается достижений, то я, например, в прошлом году стал вторым по ДФО, поэтому дальше не прошел. А брат вообще по взрослому возрасту выступал впервые. Кроме того, раньше молодежь на крупные соревнования вроде Первенства Росси не вывозили.

Теперь денег выделяют больше и у юниоров соответственно больше возможностей для спортивного роста.

- Почему Россию представляют по два человека в категории?

Андрей:- Просто нам нет равных в этом боевом искусстве, мы даже Японию обходим. Хотя она, как страна-основатель вида, тоже выставляет по два спортсмена.

Причем в России КУДО развивается всего 15 лет, да и в Японии немногим больше - 25 лет. На Чемпионате Мира 2009 должны собраться более 50-ти команд. Я думаю, такой успех связан с тем, что все спортивное движение контролирует один человек - основатель КУДО сенсей Адзума Такаши.

- В чем специфика вида спорта?

Андрей: - КУДО (раньше Дайдо-дзюку) это симбиоз каратэ, бокса и борьбы И МАУ ТАЙ. Хотя преимущество в бою отдается ударным техникам. Можно бить руками, ногами, головой, локтями, при этом делать броски, удушающие и болевые приемы в партере. Есть, конечно, запрещенные действия, но их минимум. Например, нельзя атаковать в пах, бить в спину, затылок, в колено и т.п. Из защиты на теле, по сути, только шлем, на руки обычно надевают накладки, но некоторые предпочитают обходиться без них и просто обматывают кисти бинтами.

- Как же вы попали в такой суровый спорт?

Алексей: - Мы тренируемся уже 15 лет. Когда Андрею было 4 года, а мне 5 лет, нас отец привел в секцию карате, так как это, прежде всего самозащита. Папа сам в прошлом боксер, до сих пор держит спортивную форму и с нами занимается. А поначалу буквально силой заставлял тренироваться. Привозил нас в клуб отец, а мама ждала там, в ДКЖД, сидела с нами до конца занятий. Но сейчас она на соревнования не ходит, не может смотреть, как мы бьемся.

Это сегодня понимаешь, что все было не зря, а в детстве приходилось тяжело. У меня уже есть тренерский опыт, и я вижу, что мальчишкам хочется только дурачиться и играть. Сейчас им и дают больше игровых тренировок, а у нас система занятий была суровее - техника, техника еще раз техника! Наш первый тренер Максим Цихмистров готовил нашу команду к кубку России (он тренер клуба "Шторм" ДКЖД). Но последние пять лет мы занимаемся у Юрия Бородий в с/к "Бастион".

- Наверно тяжело совмещать спорт и учебу?

- В обычном режиме нет, хоть мы и занимаемся ежедневно, но институты посещать успеваем (прим., Леша студент юрфака ДВГУ, а Андрей учится в МГУ им. адм. Г.И. Невельского). Но перед соревнованиями нагрузки увеличиваются вдвое, и все остальные дела отходят на второй план. Буквально через месяц нам предстоит неделя сборов в Обнинске, а затем спарринги с нашими соперниками Александром Виноградовым (Ульяновская Область) и Юрием Пановым (Москва). Чтобы изучить тактику соперников и подготовиться к боям, мы смотрим записи с их выступлениями и конечно усиленно тренируемся.

- Расскажете про свои коронные приемы?

- Коронные приемы потому и действенны, что о них никто не знает! Вот если выиграем Мир, так уж и быть, раскроем все секреты!


Наверх