66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Хроники владивостокского Арбата

От Торговой улицы - к сомнительному украшению города


Константин Сергеев

Улица Адмирала Фокина, некогда называемая горожанами Торговой, а потом "переквалифицировавшаяся" во "владивостокский Арбат", переживает не лучшие времена.
Купи-продай
В конце 80-х годов прошлого столетия улица Фокина стала одной из центральных торговых площадок Владивостока. Первыми коммерсантами здесь были вьетнамские торговцы, с баулами выходившие на улицу. К 1990 году на Фокина появились первые кооперативные ларьки, со временем образовавшие два почти сплошных ряда по сторонам дороги - от пересечения Фокина с Океанским проспектом до Пограничной. Между ларьками оставалось достаточно места, чтобы проехать автомобилю, если покупатели потеснятся.
"Барахолка" пользовалась большой популярностью у горожан, благо торговали здесь практически всем, чем угодно (вплоть до проституток), тут же находился основной городской центр нелегальной торговли валютой, золотом. По вечерам на Фокина нередко устраивались "стрелки", "разборки", и просто пьяные драки.
По мнению тогдашнего градоначальника Юрия Копылова, железные ларьки, как и многочисленные шашлычно-чебуречные заведения, уродовали внешний вид исторического ядра Владивостока. С конца 90-х мэрия, желающая ларьки с Фокина убрать, и коммерсанты, хотевшие, по понятным причинам, сохранить статус-кво, спорили о судьбе "Торговки" в судах. Поначалу Фемида вставала на сторону предпринимателей, благо за их спинами находились влиятельные в Приморье люди.
Ситуация осложнялась тем, что номинальными хозяевами части киосков являлась - то ли организация ветеранов Фрунзенского района, то ли местная организация инвалидов. В свое время это был один из вариантов ухода от налогообложения.
К лету 2002 года администрации Юрия Копылова удалось отстоять позиции муниципалитета, железные контейнеры были с территории вывезены - в район стадиона "Динамо". Коммерсантам предлагалось основать здесь новую "Торговку", кое-кто из них пытался, однако ничего не вышло. Географическое положение ларьков было куда менее привлекательным, чем на улице Фокина. "Торговка" близ стадиона умерла, не родившись.
Арбатъ
Глава города Копылов заявил о своем желании не просто очистить центральную улицу от "дикой" торговли. Юрий Михайлович загорелся идеей придать Фокина новый облик, сделать ее визитной карточкой Владивостока, местом отдыха горожан и гостей краевого центра. Так, как он это понимал.
Для начала по улице запретили двигаться автомобилям и вырубили деревья, которые росли тут многие десятилетия. Взамен могучих лип и вязов градоначальник предложил разбить клумбы, устроить "вертикальное озеленение" с помощью лиан.
Спустя год, в июле 2003 года мэр Владивостока презентовал единственный в России морской фонтан на Спортивной гавани и фонтанный комплекс на владивостокском "Арбате". Улицу вымостили брусчаткой, украсили высокими клумбами, фонарями в псевдоисторическом стиле, скамейками. Предполагалось, что участок от спорткомплекса "Олимпиец" до Фокина, огромный морской фонтан, дородная бетонная русалка, каскад из 12 фонтанов на набережной, ряд из пяти фонтанов на Фокина будут образовывать единый архитектурный комплекс.
Стыд центральной улицы
Впрочем, очень скоро выяснилось, что водяные украшения администрация Владивостока содержать не в состоянии. Импортные насосы морского фонтана быстро заросли ракушками и стали непригодны к эксплуатации. За очистку сооружения водолазы запросили такую сумму, что на нее можно было бы построить новую галерею водометных сооружений.
Огромный урон фонтанным сооружениям нанесли вандалы. Владивостокский Арбат стал излюбленным местом у неформалов всех мастей и просто распивающей пиво молодежи. Бутылки и прочий мусор подрастающее поколение отправляло в фонтаны. Кроме того, отдыхающие норовили открутить блестящие комплектующие гидротехники. Поставить же к каждому фонтану милиционера не представлялось возможным.
Вскоре выяснилось, что брусчатка, выложенная на Фокина, далеко не блещет качеством. Она выщербливалась под каблуками горожан, ее размывали сильные дожди.
Сейчас Арбат выглядит совсем не так, как знаменитый московский тезка. Особо убожество центральной улицы заметно, если свернуть в один из переулков. Сгнившие туалеты в подворотнях, фекальные реки, соответствующие запахи - это ли украшение исторического ядра? Получается, городским властям вечно не хватает времени и средств всерьез заняться "визитной карточкой".
Правда, сейчас на улице наблюдается некое шевеление коммунальных служб. Наверное, готовят Арбат ко Дню города?


Наверх