58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

На желающих пройти техосмотр наживаются мошенники

Чтобы пройти ТО без нервотрепки и очередей, необходимо не дожидаться конца месяца, привести в порядок свое авто и не поддаваться на уловки сомнительных лиц

Юлия Щетинюк
Реорганизация системы ГИБДД, касающаяся прохождения техосмотров, вызвала в свое время среди владивостокцев бурю негодования. Ведь, чтобы пройти ТО, во Владивостоке еще пару месяцев назад автовладельцы занимали очередь с ночи.
- Сегодня все изменилось! - заявляют представители Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю. А вице-губернатор Приморского края Николай Вачаев, подчеркнул: ТО должен быть доступен для всех автовладельцев. Если же у кого-то имеются факты вымогательства дополнительных денег во время прохождения процедуры государственного (!) техосмотра - смело жалуйтесь руководству ГИБДД.
Главное - вовремя прийти
В апреле на площадке ГИБДД, что на Заре, из-за огромного количества страждущих пройти ТО, было не протолкнуться. Сегодня здесь никаких очередей - на относительно свободной площадке автовладельцы спокойно ждут инспекторов у открытых капотов своих машин.
До этого водителям необходимо сдать докумениты в кабинет №21. Я подошла к нему в 10 часов утра, у двери - человек десять. Среди них аккуратного вида мужчина с бумажным листом в руках: "Ваша очередь будет №88", - извещает он, записывая мою фамилию.
За день до моего визита в автоинспекцию здесь побывала и моя коллега. В 8.30 она была 122-й! "Это еще со вчера очередь", - объяснил ей знающий товарищ. Но у на тот момент у кабинета стояло человек 30, не больше, а запускают сразу пятерых.
"Если бы мне кто-то предложил в тот момент пройти вперед за деньги, я бы согласилась, - говорит Евгения. - Потому как, услышав цифру 122 и поняв, сколько мне здесь торчать, я пришла в ужас".
Именно на такую реакцию, по мнению сотрудников ГИБДД, и рассчитывают мошенники, предлагающие за плату (по слухам, от 800 рублей) пропустить вас вперед, якобы вместо товарища, "которого что-то долго нет".
Из материалов служебной проверки ГИБДД:
"...на территории административного городка УГИБДД УВД по Приморскому краю действует группа лиц, представляющихся членами различных союзов автомобилистов. Они составляют списки очередей и предлагают гражданам оплатить членские взносы для вступления в их союз для оказания помощи в прохождении государственного техосмотра и регистрации транспортных средств".
После того, как эти сведения проверили следователи УВД по Советскому району Владивостока, было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ "Мошенничество".
Сотрудники ГИБДД утверждают: уже к 11 утра в коридорах остается несколько человек. Следующие начинают "подтягиваться" после обеда. Получают талон уже в кабинете №22. По словам тех, кто забирал заветный квиток при мне, ждать приходится минут 40, не больше.
Иная ситуация лишь в конце месяца. По опыту инспекторов, народ, как правило, начинает "просыпаться", когда до окончания действия талона ТО остается несколько дней.
В такое время у здания краевого ГИБДД и активизируются различные Союзы. Доходит до того, что их представители предлагают автовладельцам, дорожащим своим временем, подписать на их имя доверенности. По этим бумагам, дескать, они пройдут за "трудящихся" сложную процедуру техосмотра (опять же, за дополнительную плату). Самое смешное, что желающие находятся. Люди без опаски доверяют свои личные сведения первому встречному!
После проверок выясняется: такие "документы" оформлялись с нарушениями норм Гражданского кодекса РФ, в них не было полных данных доверителей, не указывались даты выдачи их паспортов и ПТС, номерные знаки машин и т.д. Заверялись все эти рукописи печатью самой общественной организации. И после этого "союзовцы" еще жаловались руководству ГИБДД на то, что им отказали в прохождении техосмотра!
Люди ниоткуда
Причем из чего "выросли" эти организации, и кто за ними стоит - тайна за семью печатями.
- Никакие объединения, союзы, ассоциации и иные общественные организации автомобилистов к нам отношения не имеют, - сообщил "Н" председатель краевой общественной организации Всероссийского общества автомобилистов Юрий Мутылин. - По крайней мере, никаких договоров с ними мы не подписывали. Все действия нашей организации осуществляются только под эгидой ВОА. Вопросы членства и каких-либо взносов у нас решаются по адресу Партизанский, 53.
По моему опыту, такие "союзы" обычно всплывают перед выборами или акциями протеста. Постоянных стабильных сильных среди них нет!
- Необходимо понимать, что моментально сдать и получить документы нереально, - говорит начальник отделения межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспорта УГИБДД УВД по Приморскому краю Андрей Сирчев. - Требуется время как на сам осмотр, так и на оформление документации (инспектор за нее отвечает головой). Если на то пошло, то и в поликлинике надо подождать своей очереди!
За май во Владивостоке прошли технический осмотр 18 238 транспортных средств. Отказы мы выдали лишь 500 автовладельцам. Среди причин - технические неисправности, неполный комплект документов и т.д.
Бывали случаи, когда инспектор обнаруживал в двигателе крысиное гнездо!
Список документов, необходимых для быстрого прохождения техосмотра:

1. Подготовленное к осмотру транспортное средство
2. Документ, удостоверяющий личность
3. Водительское удостоверение с отметками на право управления ТС, представленным на осмотр.
4. Медицинская справка установленной формы.
5. Документ, подтверждающий право владения (для собственника ТС) или пользования и (или) ТС распоряжения(для представителя).
6. Свидетельство о регистрации ТС или его техпаспорт и (или) технический талон ТС.
7. Квитанция об оплате установленных платежей и сборов (30 рублей).
8. Страховой полис ОСАГО владельца ТС (когда обязанность по страхованию своей ГО установлена федеральным законом).
9. Диагностическая карта транспортного средства
График прохождения ТО в МОГТО и РАТС №1 Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю (проспект 100-летия Владивостоку, 148, корпус А, к. 21 и 22)):
Понедельник - прием льготников (пенсионеров по возрасту, участников ВОВ) - с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.
Вторник - с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00
Среда - с 8.00 до 12.00
Четверг - с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00
Пятница - с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00
Суббота - с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.
Воскресенье - выходной


Наверх