59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Политика

Руслан Кондратов: Экономический рост и благополучие людей - главные приоритеты страны

Депутат Госдумы считает, что на экономическом форуме с Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев обозначил их как создание инновационной экономики и инвестиции в человека

Игнат Ратовский
Социальная ответственность власти

 
В северной столице на днях завершился международный экономический форум. Как считает депутат Государственной Думы РФ Руслан Кондратов, в выступлениях на этом важном мероприятии были расставлены точные акценты относительно ситуации в ведущих экономиках мира, даны честные и взвешенные оценки развития событий в нашей стране, и, самое главное, представлены пути выхода из кризиса.
Форум был насыщенным
По мнению народного избранника, Форум стал хорошей коммуникационной и дискуссионной площадкой, где собрались известные эксперты, политики, бизнесмены со всего мира, чтобы обсудить пути развития мировой финансово-экономической архитектуры в условиях кризиса. В форуме приняли участие 3,5 тысячи человек, 300 зарубежных и 400 российских делегации, было представлено 83 государства.
- На мой взгляд, центральным событием стало выступление Президента России. - заметил Руслан Кондратов. - Дмитрий Медведев очень точно, без прикрас дал реальную картину того, что происходит сейчас в стране. Он сказал, что Россия не смогла избежать влияния кризиса, подчеркнув, что "островков стабильности в мире практически не осталось, разве что Антарктида".
Президент отметил, что российская экономика еще не вышла на современный уровень развития, в структуре экономики все еще преобладают сырьевые компании, недостаточно развиты другие отрасли. Тем не менее за последние месяцы страна смогла укрепить свои позиции и в финансовом секторе, и в экономическом. Из кризиса России должна выйти еще более сильной, с качественно иной экономикой, и, значит, с более высоким уровнем жизни. Модернизация производства, внедрение новейших технологий – это и есть умная, интеллектуальная экономика, о которой говорил Президент.
 - Кстати, Питерский форум уже внес неплохой вклад в нашу новую экономику, - говорит Кондратов. - Во время его работы было заключено сделок на несколько миллиардов долларов. Это реальные инвестиции в значимые инфраструктурные проекты, в том числе в базовых отраслях – энергетике, нефтянке, строительстве, запуске новых производств.
 
Что поможет Дальнему Востоку выйти из кризиса?
Несмотря на тысячи километров, отделяющих Санкт-Петербург от Тихоокеанского побережья России, состоявшийся Форум будет иметь значение и для Дальнего Востока.
- Вы знаете, что 12 мая Министерство регионального развития внесло в Правительство проект стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года,- отмечает Руслан Кондратов. - Это реальный шанс для сверхинтенсивного развития региона. Основный упор будет сделан на четыре направления - транспорт, энергетику, социально-экономические и инфраструктурные проекты.
Самое главное, что все это не просто слова, а программа, подкрепленная комплексом конкретных мер государственной поддержки. В том числе - создание системы специальных преференций и стимулов для Дальнего Востока и Байкальского региона, которые обеспечат благоприятные условия для ускоренного развития экономики и социальной сферы, решат проблему оттока населения. За 15 лет население Дальнего Востока сократилось на 1,5 млн. человек!
Одной из мер, позволившей региону переживать кризис в щадящем режиме - направляются значительные средства в рамках подготовки к АТЭС. Строятся мосты, федеральный университет – об этом еще совсем недавно и мечтать не могли, а сколько было скептиков и сомневающихся.
Хватит ли денег?
На форуме Дмитрий Медведев вновь подтвердил, что абсолютный приоритет в антикризисных мерах – это социальная защита людей. То есть все социальные обязательства государства – выплата пенсий, пособий, зарплаты бюджетникам сохранятся. Кроме того, будут повышаться пенсии, увеличены государственные расходы на поддержку семьи, материнства и детства.
Кроме этого, было заявлено, что государство берет под особый контроль сферу здравоохранения. Главная задача – сделать качественной первичную медицинскую помощь, приблизить к людям возможности высокотехнологичной, снизить цену на лекарства.
Как приструнить Северную Корею?
Был на форуме затронут и вопрос ядерной программы КНДР. Руслан Кондратов считает, что просто так – взять и заставить свернуть ее нельзя. Политика жестких санкций и угроз с Северной Кореей не проходит. Но в то же время КНДР сегодня избрала самый нецивилизованный способ вытребовать для себя мощные гуманитарные поставки – ядерный шантаж. Это абсолютно неприемлемо.
- Сегодня все мировое сообщество должно вместе искать пути выхода из ситуации, вырабатывать рычаги воздействия на государства, которые создают ядерное оружие, не имея на это никаких полномочий.
Выступая на форуме, Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас идет работа над новыми рамками соглашения в части ограничения стратегических ядерных вооружений. И подчеркнул, что это также важно, как и совместная борьба с экономическим кризисом, - заключил приморский политик.

Поделиться:

Наверх