66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Был, смотрел

Визит министра обороны во Владивосток: больше вопросов, чем ответов


Василий Буслаев

Зачем к нам прилетал министр обороны? Сегодня на этот вопрос нет вразумительного ответа, пожалуй, ни у одного из "заинтересованных лиц". Зато версий - хоть отбавляй
Заплакал в далеком тумане Рыбачий
Чаще всего информированные собеседники "Н" оценивали скоротечное пребывание Анатолия Сердюкова на прошлой неделе с обеда четверга до утра пятницы в краевом центре как обычную подстраховку: мол, был, проверил, дал ЦУ (ценные указания), не сделают - накажу, раз...ев!
Потому что днем ранее МО РФ вместе с прочими министрами был раздолбан Путиным на Камчатке за фактический срыв программы социального обустройства конкретного военного гарнизона атомных субмарин в Вилючинске.
Про ковыряние в носу - это президент им всем здорово врезал! Задешево поесть ухи да в боулинг в субботу поиграть - этого для улучшения жизни подводников и членов их семей на все еще диком российском полуострове Камчатка крайне мало. Правда, в Вилючинске на громадные бюджетные деньги, выделенные для строительства нового комфортного жилья "атомщиков", и заброшенное гарнизонное жилье подкрасили - только этого мало!
После выволочки министрам Путин улетел в Австралию, уговаривать АТЭС провести свой форум-2012 во Владивостоке. А Сердюков - чтобы прикрыть свой тыл, видимо - на полдня залетел во Владик (в выходные его ждал кадетский бал в Москве, времени было крайне мало!) - на Русский посмотреть, себя показать.
Незапланированный визит готовился в суперспешке - поэтому и прошел в суперзакрытом режиме. Министру показали Русский - почему-то с моря, ни в один военный городок острова он так и не зашел (проверить выполнение социальных программ, как было обещано). Во Владивостоке показали с дороги и будущий микрорайон комфортабельного жилья для военных и силовиков в погонах, в котором планируется строительство 5000 квартир. Шутки в сторону - теперь это уже не благословенный Патрокл (вблизи леса, моря и пляжа), а заброшенные за годы перестройки военные земли далекой и пыльной Снеговой пади; загоняют военных с глаз подале, на будущую суперсвалку и "зыковский полигон", не иначе!
На совещании в штабе ТОФ ничего вразумительного тоже не случилось - комфлота в присутствии флотского начсостава доложил Сердюкову о состоянии боеготовности и дисциплины, вопросов не возникло, ответов не понадобилось. Все! МО отобедал и улетел к своим любимым кадетам.

Про лодки и пирсы

Меж тем вопросов к военным по базированию флота и АТЭС накопилось преизрядное множество.
Общеизвестно, например, что если АТЭС пройдет на Русском - оттуда выведут практически все части армии и флота (но показательная деталь: на министерский островной пленер даже не был зван командующий 5-й армии ДВО генерал-лейтенант Анатолий Сидоров, у которого, кстати, на Русском и во Владивостоке сил и средств не меньше, чем у ТОФ).
Куда передислоцировать корабли и части - вопрос не праздный. Служивые островитяне имеют хоть какие-то крыши над головами - но аналогичные халупы им можно будет предоставить лишь после капитального ремонта обрушившихся и брошенных хрущевок разве что в Дунае, Конюшково и Фокино; жилищный кризис одолел почти все Приморье, не вам рассказывать...
Однако быстро перевести с Русского в эти бухты удастся лишь береговые части флота - потому что в упомянутых бывших ВМБ ТОФ мало (считай: нет почти) сохранившихся и оборудованных для кораблей пирсов!
Конечно, неслучайно Тихоокеанский флот по оборонному заказу в 2007 году получит мобильные плавпирсы для гаваней с малой глубиной. Говорят, к осени причалы-понтоны даже будут доставлены в места базирования соединений ТОФ. Вопрос: когда они войдут в строй и будут готовы к швартовке кораблей, а также гражданских судов и паромов?
На Улиссе, к примеру, даже в эпоху развитого социализма плавпирс для индийского атомохода монтировали всем флотом почти год...
Ареал для индийского гостя
Кстати, об Улиссе и индийском атомоходе. Факт знаменательный: строящаяся в Комсомольске вот уже два десятка лет атомоходная ПЛ пр. 771 будет, видимо, все-таки продана, и все-таки ВМС Индии. А теперь вопрос: где, кто, когда будет готовить экипаж новой "Чакры"? Ведь десятилетний лизинг субмарины предполагает продажу индусам лодки, полностью прошедшей все испытания - в том числе и с иностранным экипажем на борту. Скорее всего, новую "Чакру" после госиспытаний российскими моряками на Камчатке перегонят для продажи во Владивосток - иностранцам нужна мощная учебная база (ТОВВМИ) без отрыва от матчасти.
Но учебный центр для иностранцев на Улиссе приказал долго жить из-за полного отсутствия финансирования его коммуналки и инфраструктуры... лет 12 тому назад, пожалуй. Однако, по информации "Н", Улиссом Сердюков во время скоротечного рабочего визита тоже не заинтересовался.
По всему выходит, правы все же те флотские источники, которые увидели в министерской "пробежке" по главным базам ТОФ на Дальнем Востоке - Камчатке и Владивостоку - обычную и ни к чему не обязывающую галочку в отчете о работе: был, видел, указал на недостатки. Может, дело в том, что форума АТЭС нам уже не видать как своих ушей? И моста на Русский?


Наверх