66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

День России: некруглая дата как памятник Ельцину

12 июня 1990 года 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, положившую начало стремительному распаду шатавшегося колосса Советского Союза

Василий Буслаев

Назвать этот праздник Днем России предложил первый президент РФ Борис Ельцин. Однако чаще всего 12 июня называют Днем независимости - вот только от кого и чего? Ведь Россия никогда и ни от кого не зависела, наоборот, долгие годы строительства развитого социализма кормила, учила и экономически обустраивала свои национальные окраины.

За прошедшие 19 лет День России закрепился в сознании россиян не как государственный праздник, а просто еще один "дачный" выходной. Хотя если поверить социологам, почти половина населения РФ (причем, что характерно, в основном молодые люди) характеризует свое отношение к Дню России как уважительное.

А вот россияне зрелых лет отмечают, что именно за последние 19 лет государство существенно сузило многие права населения, в том числе возможность избирать и быть избранным.
 
Формально эти изменения не затронули наше право отдать голос в поддержку одного из кандидатов или списков, внесенных в избирательный бюллетень. Однако фактически возможности реального выбора существенно сокращены. Сужен круг избираемых субъектов (отменены выборы губернаторов, в ряде регионов отменены всенародные выборы глав администраций муниципальных образований, депутаты все чаще избираются по партспискам и т.п.).

Отменена возможность выражения мнения в форме голосования "против всех". Отмена порога явки исключает возможность выражения личного мнения путем
неучастия в голосовании. В совокупности эти два нововведения лишили избирателей новой России возможностей протестного голосования – цивилизованной формы выражения мнения относительно представленных в бюллетене претендентов.

Вот так и случилось - теперь в День России демократы добрым словом вспоминают Ельцина, коммунисты - былое величие мировой ядерной державы и "предательство" того же Бориса Николаевича, молодежь радуется возможности повеселиться с флагами на летнем солнышке, а дети...

Возможно, только наши дети единодушно полюбят этот очень противоречивый праздник, утвердивший в нашем сознании флаг, герб и гимн новой, суверенной России.


Наверх