Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Приморские "амазонки" привезли с Чемпионата Азии по самбо 6 медалей

Ни одна из девушек не осталась без награды, наши самбистки завоевали две бронзовые, три серебряные и одну золотую медаль

Соревнования проходили в столице Узбекистана Ташкенте в период с 1 по 6 июня. Более 500 участников из 25 стран участвовали в Первенствах Азии среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, Чемпионате Азии среди мужчин и женщин, а также в Чемпионате мира среди звезд самбо.

Мастер спорта, Катя Кулина выигрывает Азию уже третий раз. Дважды она становилась победительницей - на Первенствах молодежи в Бишкеке (2006 г.) и в Ташкенте (2008 г.). В этот раз Азия вновь покорилась молодой спортсменке:

- Первую встречу я боролась с самбисткой из Казахстана, выиграла болевым приемом на руку, хотя среди судей возникли разногласия - соперница пошла на попятный и утверждала, что не сдавалась. Но в соответствии с правилами мне присудили победу.

Финальная встреча с представительницей Туркмении тоже была напряженной, постоянно атакуя, мне удалось отыграть всего балл, он и стоил золотой медали!
Я очень рада, что победила и думаю, все наши девчонки боролись достойно!

Основные соперники россиян - монголы, привезли в Узбекистан немногочисленную команду, зато подтянулась команда Казахстана. Она вместе с Россией и хозяевами соревнований была лидером. Боролись на Азии и новички, команды Сирии, Афганистана, Палестины и Ирака. Для них были созданы привилегированные условия: самбисты этих стран сразу оказывались в финале вне зависимости от количества соперников в категории.

Тем не менее, командные места не рассчитывались, а в личном зачете достижения приморцев следующие: Екатерина Кулина в весе до 48 кг завоевала золото, серебряные медали получили Анна Леднева (до 44 кг), Лариса Гелина (до 60 кг) и Кристина Попова (до 72 кг), а третьи места заняли Мария Цема (до 48 кг) и Татьяна Гуреева (до 68 кг).

Тренер девушек, президент Приморской краевой федерации самбо среди женщин, Юрий Леонтьев считает, что они свою задачу выполнили:

- В этот раз на Азию мы решили отправить второй состав, и они доказали, что тоже способны бороться за награды на соревнованиях мирового уровня.
Первые номера команды не поехали в Ташкент, потому что и так перегружены. Уже на этой недели им предстоит лететь на Чемпионат России по вольной борьбе в Ставрополь, а через пять дней после него выступать на Чемпионате России среди федеральных округов в Ржеве. Дальний Восток там полностью представят "амазонки".

От редакции. Кстати, среди победительниц - сотрудница газеты "Ежедневные Новости" - Лариса Гелина (серебро). Мы поздравляем Ларису с победой и гордимся, что она трудится в наших рядах! Так держать, Лариса!


Наверх