59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество

Журналисты-экологи получили награды конкурса "Живая тайга"

В этом году Гран-при удостоены сразу двое приморских корреспондентов

Маргарита Костевич

В этом году на конкурс "Живая тайга" поступило 195 работ от 51 журналиста юга Дальнего Востока и Камчатки. Впервые были и работы вне конкурса – из Якутии, Магаданской, Сахалинской областей.
Как рассказала член жюри, доцент Института массовых коммуникаций ДВГУ Ольга Мальцева, поступило 149 печатных работ, 26 телесюжетов и 5 радиопередач.
- Я с большим уважением отношусь к людям, которые не только талантливо пишут о природе, но и стараются довести дело до конца, добиться результата. Именно такую действенность журналистского слова мы ощутили, когда познакомились с акцией газеты "Пульс - Северное Приморье" по защите кедровников пади Грушевой, со статьями корреспондента "Биробиджанской звезды" Виктора Горелова по лосоям Амура и опасности закрытия рыборазводных заводов, с аналитическими публикациями о лесе и лесных реформах приморского журналиста Ивана Егорчева.
Среди победителей также - журналисты Ирина Филиппенко из ЕАО, Елена Лабзова с Камчатки, Иван Гаман из Приморья, Юлия Климычева из Амурской области, Наталья Платошкина из Хабаровского края. Что же касается Гран-при, то перед жюри стояла неимоверно трудная задача, потому что в этом году определился не один, а два безусловных лидера. Это Елена Щедрина с Приморского телевидения и Николай Кутенких, журналист газеты "Владивосток". Впервые в конкурсе "Живая тайга" - два обладателя Гран-при.
Появилась в этом году и новая номинация - "Открытие". Им стала для жюри школьная газета "Пятерочка" и ее редактор Елена Борисова, учитель школы им. Александра Фадеева села Чугуевка.
Еще одним новшеством этого года стало введение в рамках конкурса "Живая тайга" Института Мастеров - для поощрения и участия в конкурсе опытных журналистов, активно проявляющих себя на творческом поприще и в воспитании подрастающей смены. Решением жюри звание Мастера в 2009 году присуждается Василию Солкину - журналисту, редактору, издателю и учредителю журнала "Зов тайги".
12 августа во Владивостоке состоится торжественная церемония вручения призов – Хрустальных Женьшеней, а 13-17 августа в Лазовском заповеднике пройдет Семинар экологических журналистов и экологических пресс-клубов Дальнего Востока. Путевки на этот слет станут главной наградой победителям и лауреатам конкурса. Обладателям же Гран-при гарантируется природоохранная поездка за рубеж.

Поделиться:

Наверх