66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Приморские неплательщики расстаются с машинами. И мечтами о заграничном отпуске

Энергетики предупреждают: долги за тепло могут испортить летний отдых

Маргарита Костевич
На улице становится все теплее, и приморцы засобирались в отпуска. В связи с этим "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" предупреждают: долги за тепло могут испортить летний отдых неплательщиков. С началом лета компания усиливает работу по борьбе с должниками.
Рейды, аресты, удержания
Как сообщили в энергокомпании, жители Владивостока, Артема и Партизанска должны 724 миллиона рублей. Выигранные судебные иски не гарантируют, что потребитель погасит задолженность. Поэтому судебные приставы Владивостока и специалисты юридической службы "Приморских тепловых сетей" регулярно совершают рейды к тем гражданам, кто добровольно не хочет исполнять решение суда. Если неплательщика удалось застать дома, а он деньги внести отказывается, тогда принимаются меры по аресту имущества. Чаще всего это бытовая техника. Только в мае этого года было 20 выездов по 118 исполнительным листам, вынесенным в отношении нерадивых потребителей. Их общий долг перед компанией - 2,35 миллиона рублей. В результате удалось собрать 470 тысяч рублей, а 32 абонента расплатились с компанией частично. Общая сумма составила 260 тысяч рублей. Еще 12 исполнительных листов на сумму 260 тысяч рублей судебные приставы направили по месту работы должников для удержания из заработной платы. Половину своего жалования гражданин будет отдавать в погашение финансовых обязательств.
"Железный конь" может уйти к другому
Однако внимание приставов к имуществу должника не ограничивается только телевизором или другой бытовой техникой. Служба через базу ГАИ выясняет, есть ли авто у неплательщика, и соответствующая информация передается инспекторам. Сотрудник ДПС, соответственно, задерживает машину. В прошлом месяце, например, неплательщики лишились двух автомобилей. Расстаться с Toyota Celica 1998 года пришлось жителю Владивостока Сергею Г., задолжавшему энергокомпании 55 тысяч рублей. А другой житель краевого центра Юрий С., который имел неоплаченных счетов энергокомпании на 40 тысяч рублей, решил все-таки заплатить, чем потерять свой Nissan Wingroad 2000 года.
Любил погреться за чужой счет и Михаил Ю., который не заплатил энергетикам 25 тысяч рублей. В апреле на его автомобиль марки Toyota Camry 1999 года был наложен арест, и тогда абонент сообразил, что может потерять авто, которое стоит намного больше накопившейся задолженности.
Граница на замке
Зачастую о долгах любителям заграничного отдыха напоминают уже не энергетики и даже не приставы, а пограничники. Попасть в списки невыездных легко, а вот, чтобы снять запрет на заграничную поездку, требуется не меньше месяца. За четыре первых месяца 2009 года службой судебных приставов вынесено 808 постановлений о запрете на выезд за пределы страны в отношении жителей Приморского края. Согласитесь, ситуация неловкая, когда планы по отпуску рушатся прямо в аэропорту из-за долга. Энергетики не раз через нашу газету предупреждали своих абонентов, что не надо доводить ситуацию до обращения в суд. Не дожидайтесь, когда к вам в дверь постучат приставы или сотрудник ГАИ остановит вас прямо на дороге. Помните, что если вы в течение трех месяцев не оплачивали услугу, то компания вправе взыскать с вас долги через суд. Поэтому правильнее будет в случае трудностей с оплатой квитанций за тепло и горячую воду обратиться в абонентский пункт и заключить договор о рассрочке платежа.
Получить квитанцию или разъяснения по всем вопросам теплоснабжения, уточнить сумму задолженности или заключить договор о ее реструктуризации потребители могут в абонентских пунктах по адресам:
ул. Сахалинская, 43; ул. 40 лет ВЛКСМ, 14; ул. Посьетская, 40; ул. Ильичева, 15; ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский); ул. Чичерина, 10 (пос. Трудовое).
Телефон "горячей линии" во Владивостоке:
(4232) 432-028.


Наверх