58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Во Владивостоке открылась выставка, рассказывающая о крупнейшем городе чжурчжэней в Приморье

5 июня в Приморском государственном объединенном музее имени Арсеньева (ул. Светланская, 20) в рамках проекта "Искусство чжурчжэней: в круге мифа" открывается выставка "История одной экспедиции", посвященная 15-летию начала охранных раскопок Краснояровского городища Приморской археологической экспедицией.

Василий Буслаев

Выставка подготовлена совместно с Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН и является четвертой по счету в цикле "Искусство чжурчжэней: в круге мифа".

На выставке представлены уникальные археологические предметы, найденные во время раскопок на территории Краснояровского городища начиная с 1995 года. Среди них одной из самых загадочных бронзовых находок является древний буддийский жезл "ваджра". Конструкция его напоминает тетиву натянутого лука со стрелой. Обычно ваджра вставлялась в руку статуи Будды, либо ею владел хранитель храма. Эта находка еще раз подтвердила гипотезу ученых о том, что чжурчжэни, помимо шаманизма, исповедовали буддизм.

Найденные во время раскопок государственные печати и эталонные гири свидетельствуют о том, что Краснояровское городище могло быть одним из столичных центров чжурчжэней - народа, который жил на территории современного Приморского края в 10-13 веках. Расшифровка иероглифов надписей на печатях и гирях предположительно позволяет идентифицировать Краснояровское городище с Верхней столицей государства Восточного Ся – городом Кайюань.

Восточное Ся - чжурчжэньское государство, в 13 веке занимало территорию, соответствующую восточной части Маньчжурии, северной части Корейского полуострова и центральной и южной частям Приморского края.

На выставке можно увидеть предметы из коллекции "Оружие чжурчжэней ХIII в.": железные копья, стрелы, палаши, ножи; а также ювелирные украшения, пояса, предметы быта.

Краснояровское городище эпохи чжурчженей площадью 180 гектаров расположено в Уссурийском районе Приморья, в четырех километрах к югу от Уссурийска, на правом берегу реки Раздольная, в селе Утесном. Сейчас администрация УГО создает на территории городища музей под открытым небом.

комментарий

Владимир Шевкунов, кандидат исторических наук:

- Я впервые побывал на раскопках Краснояроского городища в 1983 году... Потом раскопки уникального архоелогического памятника долгое время не велись. городище огромно как по площади, так и по количеству находок на нем. А главной особенностью городища является то, что на его крепостных валах нет сторожевых башен - этим Краснояровское городище единственно из всех горных городищ чжурчжэеней Дальнего Востока.
 

Поделиться:

Наверх