58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
17 июля
Среда

Политика

Депутатов попросили тревожить президента просьбами и жалобами пореже

Администрация президента разослала в региональные парламенты рекомендации о том, по каким поводам они не должны публично обращаться к президенту и премьеру в условиях кризиса. Среди запрещенных тем — вопрос о тарифах

Василий Буслаев

Как рассказал газете "Ведомости" источник, близкий к администрации президента РФ, такие указания действительно отправлены в регионы в конце апреля.

Чиновник, близкий к руководству одного из региональных парламентов Дальнего Востока, пояснил, что в документе — перечень вопросов, по которым заксобрания перед обращением к федеральным властям должны провести дополнительные консультации на местах: это тарифы и проблемные вопросы работы федеральной власти в регионах. В этих случаях руководителям заксобраний и фракций единороссов рекомендуется сначала обращаться к руководству партии — Борису Грызлову, Вячеславу Володину и Андрею Воробьеву. Запросы оппозиционных депутатов по тем же проблемам должны блокироваться.

Напомню, что недавнее, февральское обращение хабаровских депутатов к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой не повышать энерготарифы в 2009 году более чем на 5% стоило должности председателю хабаровского Законодательного собрания Юрию Оноприенко. Он "позволил вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления", прокомментировал увольнение спикера Андрей Воробьев.

комментарий:

Петр Ханас, политолог:

- В условиях кризиса народные избранники стали все чаще обращаться в правительство и к президенту с вопросами, которые обязаны и должны решать региональные власти. Поэтому Кремль принял абсолютно верное решение, рекомендовав депутатам почаще доносить проблемы населения до своих губернаторов...


Наверх