59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Выборы Думы Владивостока не состоятся?

Определенные силы за стенами Думы Владивостока борются за контроль над выборными процессами в городе

Константин Сергеев
Что мы имеем на сегодняшний день? Ситуация, мягко говоря, непростая.
Сначала о том, что снаружи.
С одной стороны, есть решение Думы Владивостока, которое определяет дату выборов - 2 декабря. Депутаты внесли также изменения в Устав: выбираться будет 50 депутатов, половина - по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.
Есть решение горизбиркома, который нарезал во Владивостоке всего 18 одномандатных округов (нарезал, кстати, с существенными ошибками).
Есть решение суда Ленинского района, которое признает решение о назначении даты выборов, принятое депутатами, нелегитимным, поскольку якобы у Думы вышли сроки для принятия этого решения (в действительности депутаты успели принять решение в самый последний день).
Наконец, в краевом суде находятся иски депутатов гордумы, которые требуют признать незаконными изменения, внесенные в Избирательный кодекс Приморья Законодательным Собранием. Поправки эти указывают, что не менее половины из состава депутатского корпуса должны избираться по партийным спискам.
С 10 сентября кандидаты в депутаты Думы имеют право подавать заявления на участие в выборах. Горизбирком, между тем, эти заявления принимать откажется. Поскольку до сих пор неясно, сколько одномандатных округов будет в городе.
Как считают сами депутаты, кто-то настойчиво пытается взять на себя управление выборными процессами в городе. Сначала от принятия решений отстранили горизбирком, сейчас пытаются отстранить гордуму. Кстати, и внутри Думы есть пятая колонна, которая работает на злоумышленников. Если получится отстранить гордуму от процесса принятия решения, выборами будет рулить крайизбирком.

Чего добиваются тайные враги народовластия во Владивостоке?

Как считают обозреватели, на первых порах - сорвать проведение выборов 2 декабря и перенести на более поздний срок. Но не к мартовским выборам президента, а куда-нибудь поближе - на январь, когда будет ясность с судьбой мэрского кресла. Вероятно, попытаются добиться совмещения выборов главы города и Думы.

Депутат гордумы Игорь Шпаковский:

- Депутаты пытаются привести ситуацию в нормальное русло, но мы слабоваты... Есть игроки посильнее за пределами Думы, они ферзи и другие фигуры, мы же выступаем в роли пешек. Думу давно пытаются исключить из процесса управления ситуацией, сопротивляемся, как можем.
Депутат ЗС ПК Евгений Оломский:
- Когда там Шишкина посадили? Безусловно, хотелось бы отметить активизацию правоохранительных органов, начинают наводить порядок. Не знаю, с чем это связано... Хотя, может быть, прокуратура ведет себя не совсем корректно, и закон применяется иногда выборочно, вектор все же взят правильный.
Во Владивостоке сложилась непростая ситуация. Насколько знаю, городские службы работают хуже, налоги хуже собираются. Считаю, это связано с отсутствием главы города. Серьезные процессы идут вокруг выборов в городскую Думу, и даже не берусь предсказать, чем все закончится. Все играют в какие-то свои закулисные игры, кто-то хочет провести в Думу побольше депутатов. Считаю, это скажется негативно на работе представительного органа власти. Ведь и нынешние 25 не могут между собой договориться, что говорить о 50?
Считать ли серьезными перестановки в региональном отделении "Единой России"?! Поменяли шило на мыло, нет ни плюсов, ни минусов, не понимаю даже, зачем и кому это было нужно...

Поделиться:

Наверх