58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Во Владивостоке подведены итоги конкурса журналистов "Живая тайга" - 2009

Василий Буслаев

На Дальнем Востоке стало уже традицией в этот праздничный для экологов день называть имена журналистов, которые бок о бок с природоохранниками отстаивают интересы природы. Для того, чтобы поддержать такое сотрудничество, открыть новые имена и отметить лучших, три года назад WWF России, Общество сохранения диких животных (WCS), фонд "Феникс", Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДВФО учредили конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга".

За это время его участниками стали 146 штатных и внештатных сотрудников СМИ Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.

В этом году на конкурс поступило 195 работ от 51 журналиста юга Дальнего Востока и Камчатки. Впервые были работы вне конкурса – из Якутии, Магаданской, Сахалинской областей. 5 июня на пресс-конференции в музее им. Арсеньева, членами жюри были открыты конверты с именами лидеров.

Среди победителей - журналисты Ирина Филиппенко из ЕАО, Елена Лабзова с Камчатки, Иван Гаман из Приморья, Юлия Климычева из Амурской области, Наталья Платошкина из Хабаровского края.

- Перед жюри стояло неимоверно трудная задача, потому что в этом году определился не один, а два безусловных лидера конкурса, причем в совершенных разных видах СМИ, у каждого из которых своя аудитория и свои задачи, - сказала, открывая заветный конверт, профессор Института массовых коммуникаций ДВГУ, заслуженный работник культуры РФ Галина Островская.

Это Елена Щедрина, ведущая программ "Вести-Приморье" - она представила замечательную серию из 17 репортажей по нескольким темам конкурса - тигру, леопарду, кедру, земле заповедной, и в каждом ее сюжете была своя "изюминка" - то, без чего журналистика немыслима. И Николай Кутенких, журналист газеты "Владивосток" - настоящий король репортажа: за минувший год он выдал читателям и нам на конкурс настолько яркие, сочные, живые публикации по разным направлениям охраны природы,что его лидерство не вызвало сомнений ни у одного из членов жюри. Впервые в конкурсе - два обладателя Гран-при.

Лауреатами конкурса стали 7 журналистов и два авторских коллектива; четыре журналиста получат грамоты Департамента Росприроднадзора по ДВФО. Появилась и новая номинация - "Открытие" - в нем победителем стала школьная газета "Пятерочка" и ее редактор Елена Борисова, учитель СШ им. Александра Фадеева села Чугуевка, Приморский край.

Решением жюри звание Мастера в 2009 году присуждается Василию Солкину - журналисту, редактору, издателю и учредителю журнала "Зов тайги", с именем которого в последние 20 лет неразрывно связано развитие экологической журналистики и природоохранного движения на Дальнем Востоке.

12 августа во Владивостоке состоится торжественная церемония вручения призов – Хрустальных Женьшеней, а 13-17 августа в Лазовском заповеднике пройдет семинар экологических журналистов и экологических пресс-клубов Дальнего Востока. Путевки на этот слет станут главной наградой победителям и лауреатам конкурса. Обладателям же Гран-при гарантируется природоохранная поездка за рубеж.

Поделиться:

Наверх