57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Экономика

Во Владивостоке обещают рекультивировать Горностаевскую свалку

Но в бочке меда всегда найдется ложка дегтя, полагает корреспондент "Ежедневных Новостей"

Татьяна Глаголева

Представители проектной организации – ФГУП "Гостехстрой" сообщили о технологических решениях, положенных в основу проекта рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов во Владивостоке, который был утвержден на прошлой неделе. По информации пресс-службы администрации Приморского края, рекультивация будет осуществляться на двух этапах – техническом и биологическом.

Что строить будем?

Существующая сейчас во Владивостоке городская свалка эксплуатируется с 1967 года. Объект исчерпал свои возможности и превратился в источник загрязнения воздуха и воды в Уссурийском заливе. Здесь накоплено более миллиона кубометров бытового и строительного мусора, и каждый год эта масса увеличивается на 220 000 тонн. С 8 января 2009 года по распоряжению главы Администрации Владивостока свалка работает в круглосуточном режиме.

Существующий полигон на мысе Горностай планируется окружить по периметру подпорными стенами, которые исключат попадание отходов в окружающую среду. Со стороны моря обещают соорудить высотный откос - волнолом. Для его строительства хотят использовать специальные конструкции из металлической сетки и скального грунта, массой до 6 тонн каждая. Для окончательной изоляции свалки строители возведут экран из глины толщиной 1 метр. Объект проектируется из расчета более миллиона тонн бытовых отходов в год. Разработчики предусмотрели строительство завода механизированной переработки производительностью 300 тысяч тонн мусора в год, полигона ТБО, специальные сооружения для очистки ливневых и талых вод, объекты биологической очистки. По периметру полигон будет окружён также 50-метровой противопожарной полосой.

На втором этапе будет применяться биологическая рекультивация – высадка особых сортов растений.

Реализация проекта рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов во Владивостоке осуществляется в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Кроме того, в краевом центре намечено построить современный полигон бытовых отходов, где будут применены новые технологии переработки и утилизации мусора. Проектирование этого объекта находится на завершающей стадии.

Применение современных технологий утилизации и переработки отходов обеспечит защиту атмосферы, прилегающих территорий и грунтовых вод от загрязнения. Одновременно разрабатывается проект рекультивации существующего полигона ТБО.

Ложка дегтя в бочке меда

Впрочем все сказанное только на уровне проекта, но наученные горьким опытом предыдущих "строек века" жители Владивостока уже готовятся к проблемам. Вспомним нынешнюю весну и то, в каком виде оказалась трасса Владивосток-Артем... Можно уже ожидать новые проблемы автолюбителям, которые рискнут поехать на Шамору через поселок Рыбачий. Так как грузовики, которые будут возить скальный грунт, непременно разрушат и без того "легкорастворимый" асфальт. Кстати, есть и еще вопросы, так как каменного карьера, откуда брали камни мостостроители, даже на мост оказалось мало, где будут добывать материалы для этого объекта?

Не было сказано, какие именно "особые растения" собираются высадит спецы. Неужели биологи нашли растительность, которая не горит в огне! Свалка на Горностае самовозгарается и это так же известно всем.

В данный момент и жители города, и многочисленные туристы наблюдают иллюстрацию "армагеддона" на отдельно взятом клочке земли, но и то как она разрастается. Так по пути к полигону давно уже стали обыденностью несанкционированные свалки мусора. Из приватных разговоров с обыкновенными водителями мусоровозов кор. "ЕН" узнал, что каждый въезд на полигон оплачивается из расчета грузоемкости машины, каждый водитель должен предъявить талончик контролеру. Но так как официально полигон ТБО закрыт, то и количество ввозимого на него мусора ограничено, нередко водителей ставят перед фактом: рабочий день контролера окончен, свалка закрыта (не смотря на то, что она с января месяца должна работать в круглосуточном режиме) везите свой мусор куда хотите. Вот и превращаются леса рекреационной зоны Владивостока в помойки.

Читайте также:

Что дымит во Владивостоке?

Идею Дарькина довели до абсурда

"Серый дом" ищет место для отходов

Мыс Горностай: здесь каждому найдется уголок

Владивосток отступает перед мусором

Горностаевская свалка движется на Владивосток


Наверх