Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Силовики скакнули вверх

Представляем десятку наиболее влиятельных приморских политиков по результатам экспертного опроса, проведенного по просьбе "ЕН" Дальневосточным консалтинговым центром 1-5 сентября.

Петр Политковский
Эксперты оценивали степень влияния отдельных персон на политические процессы в августе 2007 года.
Методика исследования и основной экспертный состав не изменился. Подробнее о методике исследования и экспертах можно прочитать в "Н", в разделе политический ипподром за 3.08.07.

Общие тенденции

С одной стороны, последний месяц августа, выпадая из канвы летнего затишья, характеризовался усилением позиций субъектов, участвующих в избирательном процессе, и обусловлен приближением нового избирательного сезона.
С другой - произошло усиление представителей силовых и федеральных структур. В августе общий список ведущих политиков пополнили два представителя федеральной элиты: полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков и консультант администрации президента РФ Олег Кожемяко. Усиление силовых структур отразилось появлением в экспертном листе фигуры начальника УФСБ Приморья генерала Александра Вяткина.
Главным событием августа стало "падение империи Дарькина", но "император остался жив", помогли свои люди, расставленные на всех ключевых местах политики и экономики. И теперь от того, какая "новая империя" будет выстроена, зависит, сможет ли Сергей Михайлович пережить два грядущих избирательных процесса госвласти или только один. Но, вероятнее всего, по выражению одного из экспертов, "пришедший с Путиным с Путиным и уйдет".
Региональная и федеральная административная элита
Первая тройка политических лидеров осталась неизменной с июля. Абсолютным лидером среди приморских политиков по-прежнему является губернатор Приморского края Дарькин (5), который традиционно возглавляет таблицу обоих рейтингов. Необходимо отметить, что в августе сократился разрыв между лидером списка и остальными фигурантами. Чуть менее влиятельными во Владивостоке оказались бывший краевой прокурор Аникин (4,6) и вице-губернатор Костенко (4,6). С той разницей, что первый зам. губернатора сохраняет свои позиции и в краевом списке влиятельнейших политиков.
На третьем месте городского списка находится временно отстраненный глава города Николаев (4). Наблюдается все большее усиление позиций опального мэра. Видимо, потенциальные возможности влияния фамилии главы города на избирательный процесс достаточы чтобы эксперты посчитали Николаева влиятельнейшим политиком.
Несмотря на то что рейтинг председателя ЗС ПК Горчакова вырос, в городском списке он переместился с третьей позиции на четвертую. При этом его влияние на политические процессы в крае осталось по-прежнему высоким.
Достаточно высокое и стабильное влияние на политические процессы демонстрируют председатель краевой избирательной комиссии Князев и вице-губернатор Сидоров. Оба представителя административной элиты, оказывающие непосредственное влияние на избирательный процесс, имеют одинаковые рейтинговые показатели влияния во Владивостоке (3,46). Но до начала активной фазы избирательной кампании степень влияния бессменного руководителя краевой избирательной комиссии Сергея Князева на территории Приморья выше (3,77), чем у "отца" краевых политтехнологов (3,23).
Яркий представитель федеральной элиты, полпред президента в ДВФО Камиль Шамильевич Исхаков, призванный следить за ситуацией в Приморском крае, пока занимает восьмую позицию в региональной ТОП-десятке. Контрольные функции оцениваются экспертами рейтингом в 2,92.
Партийная элита
Формальный статус и третье место в региональном партийном списке "Единой России" помогает депутату Государственной думы Усольцеву оставаться на своих позициях и в городе (2,77), и в крае (3,46).
На шестой позиции городской ТОП-десятки генеральский сынок, бизнесмен-единорос и депутат Законодательного Собрания Руслан Кондратов. Закономерное усиление его позиций связано с увеличением информационных сообщений о работе одноименного фонда и перспективой включения Руслана Викторовича в региональный список ЕР четвертым номером. Пока непонятно, то ли деятельность фонда будет вытаскивать единороссов на 50-процентный рейтинг, то ли "сам" Руслан пытается раскрутиться таким образом в преддверии мэрских выборов. Одно остается несомненным: "Новости" и "Народное Вече" - не последние, кто выиграет суд у Кондратова...
Стабильный рост влиятельности на политические процессы и в городе, и в крае характерен для депутата ЗС ПК первого секретаря Владивостокского горкома КПРФ Беспалова. И в городском, и в краевом списках ТОП-10 он занимает уже девятую позицию, 2,57 и 2,85 соответственно.
Замыкает список влиятельнейших политиков депутат Государственной думы, лидер без партии Виктор Черепков. Необходимо отметить, что влияние "совести народа" в августе несколько уменьшилось.
Бизнес-элита
В обе элитные десятки входит генеральный директор ОАО "ДЭК" Виктор Мясник. Видимо, усиление Виктора Мясника еще раз напомнило экспертам о том, что экономические рычаги управления электоральным поведением самые эффективные. Пока степень влияния руководителя крупнейшего предприятия Приморья невысока - 2,63 и 2,92 соответственно.

Новые лица

Большинство экспертов практически единогласно включили в оцениваемый список бизнесмена новой формации Храмова. Председатель фонда "Доверие" и президент компании "Владтрек", выполняя общественную нагрузку в виде добровольного кураторства над жителями Ленинского района, действительно засветился как способный предприниматель и чуткий человек. Его активная информационная политика дает основания предполагать, что предприниматель будет баллотироваться в Думу города Владивостока. Хочется надеяться, что новый состав гордумы будет состоять из перспективных людей, за которыми стоят не слова, а конкретные дела.


Наверх