59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

День города во Владивостоке пройдет в режиме жесточайшего бюджетного расточительства!

В условиях экономического кризиса и сокращения городских социальных программ, администрация Владивостока выбрасывает безумные деньги на шарики и плакаты

Василий Буслаев

Официальный сайт администрации Владивостока - кладезь информации для понятливых!

Недавно здесь, например, был размещен план проведения торжеств, посвященных наступающему дню рождения Владивостока. Разумеется, план родился не сам по себе - его содержание суть тендер для желающих это самое праздненство организовать за муниципальные деньги.

Итак, мэрией запланировано (оцените размах, читатели!), что торжества обойдутся бюджету почти в четыре миллиона рублей. Или по 6 рублей с мелочью на каждого из 640 тыс. горожан. Кажется, немного. Однако если прикинуть, что на те же деньги можно было отремонтировать до десятка фасадов облупившегося жилья, или откапиталить несколько городских крыш (над мэрией, понятное дело, не каплет) еще до начала сезона тайфунов - становится обидно и где-то даже жалко зряшных расходов городской мошны.

Тем паче - нам, сирым и убогим, которым праздник, собственно, и предназначен, с богато накрытого к торжеству мэрского стола перепадут лишь крохи в виде фейерверка. Впрочем, поглядим на муниципальный заказ по порядку.

Книжку налево, буклетик направо

Полмиллиона (500 000) рублей городского бюджета запланировано истратить на выпуск праздничного буклета. Для непонимающих - буклетом называется полиграфическое издание формата альбомного листочка. Цена одного буклета - со всеми "накрутами" коммерческой выгоды обычно не превышает 25 рублей.

Теперь - держитесь! На 500 000 рублей мэрия закажет всего 5000 буклетов - по сотке за экземпляр, или в четыре раза дороже.

Интересно что - при тираже 5000 экз. буклеты попадут в руки лишь избранным. То есть обычному горожанину с этого полмиллиона выпадает шиш - и еще маленько.

Интересно и ноу-хау мэра в виде раздачи поздравлений - прежние главы как то обходились цитированием их слов газетами, радио и ТВ. Пушкареву понадобился буклет - зачем же, господи, такие траты...

Крутится-вертится шар дорогой 

Следующий расходный бизнес-план мэрии - торжественное собрание, которое будет продолжаться три часа в зале вместимостью не менее чем на 1160 посадочных мест, имеющем сцену размерами не менее чем 12 на 10 метров.

Предусмотрено все до мелочей - в т.ч.:

- доставка приглашенных (с предоставлением комфортабельного автобуса с наличием лицензии на перевозку пассажиров не менее чем на 10 часов, вместимостью не менее 30 посадочных мест для осуществления доставки по городу Владивостоку приглашенных - официальных представителей общественных организаций, государственных органов власти и органов местного самоуправления;

- информационная поддержка с размещением двухсторонних штендеров с поздравлением жителей и гостей города с 149-й годовщиной основания Владивостока размером не менее чем 1,1 м х 0,7 м. (на улице у входа в помещение и на подходах к помещению не менее чем 4 шт, и не менее чем 4 шт. в холле);

- и т.п.

Т.п., кстати, это - не менее 4 комнат для творческих коллективов вместимостью не менее 4 человек каждая, не менее двух туалетных комнат с умывальниками с горячей и холодной водой и необходимыми санитарно-гигиеническими принадлежностями: туалетное мыло, бумага, полотенце, гардероб на 1160 человек, достойные звуко-и световая аппаратура...

Разумеется, сцена, зал и холл должны быть достойно украшены "художественно оформленными композициями из воздушных шаров (арка на входе в помещение длиной не менее 5 м из не менее чем 20 шаров; гирлянда по низу сцены длиной не менее 12 м из не менее чем 298 шаров; тумбы высотой не менее 2 м из не менее чем 20 шаров и не менее 7 фольгированных звезд в букете не менее 4 шт. (размещенные не менее 2 шт. в зале и не менее 2 шт. в холле), оформление задника сцены тематическим баннером не менее 12 м х 9,2 м, цветочные композиции из живых цветов на сцене не менее 2 шт. высотой не менее 1,2 метра от пола, тематическое оформление холла баннерами на стойках размером не менее 1,6 м х 0,6 м – не менее 4 шт." (цитирую требования мэрии Владивостока к участникам конкурса на право проведения собрания).

Минутку внимания! У меня вопрос - шары-то зачем? Зачем переводить невеликие крохи городского бюджета буквально в воздух. По информации городских праздничных агентств, средняя цена одного шарика с гелиевым наполнением составляет не менее 25 рублей. Воздушные тумбы, гирлянды и звезды должны быть составлены из 500 надутых шариков - это (с работой и доставкой) не меньше 15 000 рублей! Многие семьи на такие деньги живут месяц - неужто не жалко мэру Владивостока денег на бесполезные воздушные замки? Или в своем деревенском детстве он шарами не наигрался?

Меж тем стоимость всего указанного райдера (честно говоря, запросы к сцене даже у примадонны Пугачевой были поскромнее!) обойдется бюджету в 822 000 рублей. Следует учесть, что в смету не уложились даже строители пирамиды Хеопса. По мнению автора - возможно, а скорее, наверняка цена торжества подпрыгнет до миллиона рублей, или почти по тыще на каждого приглашенного. Обывателю из них перепадет тоже немало - дырка от бублика.

Что интересно еще - в городе нашенском всего два зала указанной вместимости - ФЕСКО-холл и цирк (в театре Звеняцкого с трудом размещается 900 персон). Много лет, кстати, торжественное собрание чаще всего проводилось именно в академическом имени Горького - ну, зазывали гостей чуть меньше, ну, чиновников приглашали без супруг и через одного... Зато у Ефим Семеновича удобно было - из зала прям за стол, этажом выше.

Сидеть торжество в цирке - себе дороже! Там же стулья дырявые! А ФЕСКО-холлом, по информации "ЕН", нынешняя администрация почему то брезгает - как и театром. Где произойдет вечер с шарами - тайна пока сие великая есть... Как и место тайной вечери, официально именуемой мэрским приемом.

По 500 рублей с мороженым

Планируется, что глава администрации Владивостока отметит праздник во главе стола, за который будут приглашены 200 гостей. Чувствуете, обычным горожанам и здесь ничего не обломится! Все съедят и выпьют без нас, причем Пушкарев планирует расплатиться за банкет из кармана горожан. Отстегнут за ужин под песни-пляски немало - аж 954 000 рублей, а с битой посудой и водкой навынос - почитай, снова мильён!

Интересно, что собственно на закуску, горячее, мороженое и чай во время приема планируется истратить всего-то по 520 рублей на приглашенного, или 100 тысяч целковых. Из миллиона. Остальное пойдет - правильно, на праздничное оформление зала сотнями надутых шаров! А также:

- дегустацию блюд чиновниками мэрии;

- сервировку столов посудой и столовыми приборами (фарфор, стекло, стеклокерамика, нержавеющая сталь);

- качество, фасон и цветовую гамму предметов сервировки стола (скатерти, салфетки, полотенца, посуда, столовые приборы);

- снова комфортабельный автобус с наличием лицензии.

Итак, уже истрачено 2,5 млн. рублей на празднования дня города всего-то тысячей жителей Спасска и Владивостока. Затрачено уже по сотке баксов на лицо. Нам ни копейки. Ага ж, неправ я. Вот-вот грянет фейерверк.

Чудище обло, озорно и лайя...

Настоящим подарком радующимся Дню города горожанам станет традиционный торжественный фейерверк. Жарить в небо огненными шарами и звездами будут в течение 15 минут в нескольких точках города. в том числе над каждым районом. Над каждым островом. Фейерверк станет заключительным аккордом праздников в микрорайонах. Минуточку - здесь расходы мэрии падают непосредственно в нашу пользу. На всех 29 площадках города нашенского планируется потратить на концертно-развлекательные программы аж по 9 тысяч рублей! 250 тысяч рублей на 640 тысяч горожан.

Чувствуете разницу - 2,5 миллиона рублей на тысячу вип-персон. 250 тысяч рублей на всех на нас.

А зачем вообще организовывать в абсолютно некруглый по дате праздник такие торжества? В условиях, когда президент Медведев и премьер Путин ежедневно требуют всемерного сокращения казенных трат на торжества и застолья и заявляют о режиме жесточайшей бюджетной экономии. Слышите - Путин призывает экономить каждый рубль! Пушкарев запросто швыряет на тусовку с банкетом миллион.

Как же без праздника - спросит читатель? По мнению автора, торжественное собрание в условиях кризиса вполне можно организовать в самой администрации Владивостока. Скромненько и со вкусом, с цветами, но без шариков. Расходов - минимум.

По моему мнению, мэр и его гости после собрания вполне могли бы погулять в любом приличном ресторанчике города на свои - зарплата позволяет. Скромно, по офицерски - водка, шампанское, фрукты, крабовый салат и шницель с пюре. Дамам - мороженое и медленный танец. Зато сэкономленные деньги - два с половиной миллиона рублей минимум, можно запросто вбухать в строительство нескольких детских площадок, которых во Владивостоке - право слово - никак не хватает. Или - заложить на эти деньги хоть маленький фундамент нового детского сада. Уверен - горожане искренне сказали бы спасибо!!!


Наверх