58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Политика

Приморский суд повторно рассматривает дело об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска

В апреле 2009 года Приморский краевой суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска от "Единой России" Дмитрия Фотьянова

Василий Буслаев

Напомню, что в июне 2008 года суд признал виновным в убийстве кандидата местного бизнесмена Александра Федотова, конкурента Фотьянова по бизнесу.

Справка. Один из претендентов на пост мэра Дальнегорска Фотьянов был убит 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. Открытые слушания по уголовному делу об убийстве Фотьянова начались 31 июля 2007 года. Обвинение было предъявлено Федотову, Фахретдинову, Долгову, Земкову и Корецкому.

В июне прошлого года судом присяжных Приморский краевой суд приговорил Александра Федотова и Александра Фахретдинова, обвиняемых по делу об убийстве в 2006 году кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, к длительным срокам заключения. Федотов приговорен к 12,5 годам, Фахретдинов - к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Оба были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 105 (убийство) и частью первой статьи 222 (незаконное приобретение, хранение оружия) УК РФ. Кроме того, по решению суда, с Федотова и Фахретдинова в пользу вдовы Фотьянова должно быть взыскано 882 тысячи рублей компенсации материального ущерба и в качестве компенсации морального ущерба с Федотова 700 тысяч рублей, с Фахретдинова - 300 тысяч рублей. Третьего подсудимого, Алексея Земкова, суд признал виновным в мошенничестве (статья 159 УК РФ), умышленном уничтожении имущества (статья 167 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении оружия (статья 222 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Константин Долгов и Виталий Корецкий были полностью оправданы.

Сразу же по вынесении приговора прокуратурой Приморского края было внесено в коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ кассационное представление об отмене приговора в целом в отношении всех подсудимых, поскольку "приговор является неправосудным — в том числе и по причине мягкости наказания", - как заявила государственный обвинитель Ирина Луговская. Известно, что гособвинение требовало для Александра Федотова 13,5 года, а для Александра Фахретдинова — 14 лет колонии строгого режима. Гособвинение, настаивавшее, что преступление было организовано бандой из нескольких человек, обжаловало приговор, и Верховный суд РФ в феврале 2009 года отменил прежний приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

6 апреля 2009 года в Приморском краевом суде состоялось первое открытое судебное заседание суда, на котором было принято решение приступить к формированию коллегии присяжных заседателей по уголовному делу по факту убийства Дмитрия Фотьянова. Решением Верховного суда дело назначено к новому рассмотрению. Оно будет рассматриваться в новом составе – другим судьей и другим составом присяжных заседателей.

Как сообщил пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко, судьей нового процесса назначен Игорь Попов.

При повторном рассмотрении дела (как и в первый раз, кстати) формирование коллегии присяжных стало серьезной проблемой для краевого суда. Одним из главных условий для включения в состав присяжных по делу является отсутствие у кандидата в присяжные каких-либо сведений о предстоящем процессе. Однако найти в Приморском крае человека, который был бы не осведомлен об обстоятельствах громкого убийства было непросто.

"ЕН" будут внимательно следить за процессом и информировать о нем наших читателей.


Наверх