58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Приморский Дальнегорск остался без тепла и погряз в мусоре

Жилищно-коммунальное хозяйство небольшого северного города Приморского края в тисках управленческого беспредела

Василий Буслаев

Начнем с актуальнейшего и очевидного. Городу уже в ближайшие месяцы грозит катастрофа - КГУП "Примтеплоэнерго", которое на протяжении восьми последних лет оказывает услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителям Дальнегорского городского округа, прекращает свою деятельность на территории ДГО.

В мае 2009 года "Примтеплоэнерго" официально направило в адрес администрации ДГО уведомление, в котором известило городские власти и лично мэра ДГО Григория Крутикова о расторжении муниципального контракта №3-к от 22.08.2008 г. на обеспечение потребителей муниципального образования услугами теплоснабжения с 30 мая 2009 года.

2 июня Крутиков провел совещание с руководителями всех заинтересованных служб и предприятий городского округа, чтобы обсудить сложившуюся патовую ситуацию - топить в городе, где отопительный сезон начинается уже в сентябре, некому и нечем! Глава информировал население о том, что работники филиала "Дальнегорский" КГУП "Примтеплоэнерго" будут уволены по сокращению штатов уже 25 июня, этого же числа филиал перестанет осуществлять охрану котельных и других муниципальных объектов, ранее находящихся у предприятия в аренде.

Кстати, конкурс на аренду данного муниципального имущества, был объявлен еще месяц назад, но на данный момент претендентов на роль городского "печника" все еще нет...

Одна из главных проблем, возникающих в Дальнегорске в связи с выходом ПТЭ из договорных отношений – это срыв так и неначавшихся работ по подготовке города к зиме, то есть к отопительному периоду. Что, как следствие повлечет за собой невозможность начать отопительный период 2009-2010 годов с подготовленными теплосетями, котельными, накопленными запасами топлива. Ведь только на центральной котельной сейчас требуется замена двух сетевых водонагревателей, без которых система просто не сможет функционировать, то есть отапливать центральную часть города - вместе с мэрией, кстати.

До начала подключения потребителей к центральному теплоснабжению в ДГО должно быть заготовлено более 10 тысяч тонн мазута, что в денежном эквиваленте сегодня составляет около 100 млн. рублей! Которых в бюджете ДГО нет, и когда они будут - если городские власти все таки возьмут функцию отопления на себя - неизвестно. Меж тем реально повышение цен на мазут в июле-августе текущего года.

Руководитель КГУП назвал причину ухода предприятия - в Дальнегорском городском округе самые низкие сборы за тепло с жителей - из всех 29 районов, на территории которых ведет свою деятельность "Примтеплоэнерго"! Продолжает расти количество жителей, самовольно отказывающихся от централизованного отопления и демонтирующих батареи и трубы в своих квартирах. Не уменьшается количество брошенных квартир и тех владельцев жилых помещений, которые просто не оплачивают услуги ресурсопоставляющих организаций.

Можно понять дальнегорцев - в тотально безработном городе стоимость отопления квартиры составляет 4,5 - 6 тысяч рублей в месяц! Поэтому зимой горожане все чаще отапливают жилье электрическими нагревателями различных модификаций. Греть остающееся жилье по прежним расценкам "Примтеплоэнерго" все убыточнее, поднять расценки - отрежутся от теплоцентрали остальные. К тому же возникла задолженность по налогам и тому же теплу у неработающих предприятий ДГО, которых множество.

На совещании прокурор города выразил желание еще более жестко "работать в направлении граждан, которые самовольно устраняют отопление жилых помещений центральным теплоснабжением". Но ведь благими пожеланиями никого в рай не загонишь!

Пару слов о мусоре. Буквально намедни самая крупная "мусорная" компания Дальнегорска "Добрый двор" отказалась от обслуживания территории ДГО - как следствие, мусор из центра города несколько недель не вывозился! Понятно, что воняет теперь в Дальнегорске везде и знатно. Причина очередной "мусорной войны" проста как песня - полгода тому назад "Добрый двор" взялся за работу, что называется, с огоньком, закупив мусороуборочную технику и "КамАЗы". Да только показалось кому то, что вывозят коммунальщики не отходы, а брильянты - и родилось постановление о взимании с мусоршиков знатного бакшиша за пользование городской свалкой. Почуяв убытки, мусорный "король" и один из депутатов Думы ДГО организовал вывоз бытовых отходов населения на самовольно организованную свалку - ну, тут, его, вестимо, штрафанули - и поделом, в общем. Войнушка депутата с городской администрацией длится всю зиму, конца-края ей не видно хоть бы и потому, что между исполнительной и представительной ветвями власти ДГО наступил полный раздрай. Дошло до безобразия - глава администрации ДГО Георгий Крутиков три месяца подряд на заседания Думы не ходит!

Сегодня в ДГО очередной заседание Думы. депутаты надеются увидеться на нем с главой города, чтобы задать нелицеприятные вопросы о кризисе городского хозяйства и городской власти (напомню, недавно Крутиков пожаловался горожанам, будто губернатор Дарькин требует от него отставки). Потребуют ли теперь от Крутикова отставки депутаты - неизвестно, однако, по информации "ЕН", если мэр не придет на заседание - депутаты не будут рассматривать наболевшие вопросы городского самоуправления до появления в зале главы города.


Наверх