57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Экономика

Бензин в Приморье подорожает на 2 рубля

Рост цен на нефть на мировых рынках выльется в дополнительные траты для автовладельцев

Константин Сергеев
Розничные цены на бензин, снижающиеся с конца 2008 года, в некоторых регионах России начали расти. Оптовые цены на жидкое топливо потихоньку поднимаются и в Приморье, а значит, скоро пойдут в рост и розничные на АЗС.
По мнению экспертов, причиной увеличения цен на автозаправочных станциях в ряде регионов стало подорожание нефти (в мае на мировом рынке стоимость углеводородов выросла на 23 процента), а также тот факт, что доходность у владельцев независимых АЗС снизилась за время кризиса до минимума. Рознице ничего не остается, как поднимать цены - вслед за оптовиками.
Как удалось выяснить Интернет-газете "Ежедневные Новости", повышения цен на приморских АЗС осталось ждать недолго. Косвенным подтверждением служит тот факт, что на заправочных станциях Владивостока в настоящее время стоимость бензина по сравнению с периферией ниже на 1-1,5 рубля. Дело в том, что в столице Приморья наибольшая конкуренция и наибольшие накопленные запасы топлива. В других же городах и районах запасы относительно дешевого бензина иссякают.
Как сообщил источник из компании "Нефтесинтез" (владелец десяти автозаправочных станций во Владивостоке), старые запасы у них подходят к концу. Новая оптовая цена топлива у дилеров компаний "Альянс" и "Роснефть" (в Приморье их представляют "Приморнефтепродукт" и "Востокнефтепродукт" соответственно) выше предыдущей примерно на два рубля. Сейчас литр АИ-92 оптом обе компании предлагают уже по 20,1 рубля, АИ-95 - по 20,4 рубля. Поскольку минимальной прибылью АЗС считается 3-3,5 рубля с литра проданного топлива, вскоре ценник на бензин в "Нефтесинтезе" достигнет 24 и 25 рублей за АИ-92 и 95 соответственно.
В пресс-службе "Роснефти" кор. "Ежедневных Новостей" сообщили: в ряде регионов цены на бензин компании, действительно, незначительно выросли. Однако уточнить ситуацию конкретно по Приморскому краю затруднились: "Вам лучше узнать у "Востокнефтепродукта" (связаться по предоставленному телефону с представительством "Востокнефтепродукта" в Хабаровске не удалось).
Что же касается бензинового будущего России, представитель "Роснефти" констатировал: "Повышаются цены на нефть, высоки экспортные пошлины. Поскольку сырье продолжает дорожать, неизбежно будет увеличиваться и стоимость конечного продукта".
Представители "Приморнефтепродукта" ценовую политику компании комментировать отказались, переадресовав вопрос головной структуре - в группу "Альянс". Руководитель пресс-службы группы "Альянс" Ольга Сергеева ответила: "Мы всегда говорили, что цена на бензин зависит от трех составляющих: стоимости нефти, транспортных расходов, налогов. Если компания покупает сырье по мировым ценам, естественно, бензин дорожает. Налоги меньше не становятся, транспортные расходы растут".
Зато могут спокойно вздохнуть владельцы автомобилей с дизельным топливом - соляра пока в цене не повышается.


Наверх