66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Островитяне Владивостока ждут пляжного сезона с ужасом!

Острова залива Петра Великого медленно, но верно превращаются в огромные свалки мусора. Никому, кроме местного населения, до этого, похоже, дела нет

Юлия Щетинюк, Маргарита Костевич
Песчаные и галечные пляжи, скалистые обрывы и чистое море острова Попова летом как магнитом притягивают туристов. На этом клочке суши размером 5 на 7 километров живет всего 900 человек. Но каждое лето понежиться на солнце и насладиться пока еще чистейшей водой (говорят, сюда даже киты за сельдью заплывают!) по самым скромным подсчетам приезжает около 40 000 человек со всего Дальнего Востока!
Причем остров - территория Первомайского района Владивостока. Его жилфонд обслуживают городские коммунальные службы, которые в том числе вывозят бытовые отходы местного населения. Однако кто и на какие средства должен вывозить мусор после десятков тысяч туристов и кто обязан приводить в порядок пляжи после палаточных городков, неизвестно! Даже если отдыхающие захотят самостоятельно убрать за собой, всех мусорных контейнеров острова не хватит и для десятой части "пляжных" отходов.
Да, здесь успешно работают восемь баз отдыха. Однако сами пляжи никому не принадлежат. В аренду их не сдали, потому что на Попове все еще не закончен земельный кадастр. А значит, нет и хозяина, который будет следить за порядком на прибрежной полосе. И, следовательно, спросить за чистоту острова пока не с кого...
Когда-то одна из местных фирм за символическую плату с отдыхающих пыталась наводить здесь порядок - поставила туалеты, мусорные баки и т. д. Однако ее такую нужную работу прокуратура признала незаконной, и все вернулось на круги своя. Сегодня самые популярные отхожие места на Попове - ближайшие кусты и военные дзоты, мусорка - наше море.
- Власти Владивостока каким-то образом должны заботиться о сохранности одного из самых красивых городских островов, - уверен генеральный директор ООО "Перекресток-В" (управляющей компании, обслуживающей остров Попова) Игорь Вдовенко. - Но, насколько мне известно, в городском бюджете уже который год нет статьи, которая бы предусматривала средства на приведение в порядок островных пляжей.
У нас - местных жителей - душа за природу болит, несколько лет подряд мы убирали береговую полосу своими силами. Прошлой осенью, например, вывезли отсюда 15 самосвалов мусора. Но в прошлом году городской бюджет выделял хотя бы минимальные деньги на вывоз отходов на местную свалку, а что будет в этом году, мы не знаем. Все наши обращения результатов пока не принесли... Бездействует и милиция. Мы с ужасом ждем пляжного сезона!
Хотя на один из запросов УК "Перекресток-В" из мэрии пришел ответ: "В 2009 году планируется выделение денег на строительство мини-завода по переработке мусора на острове Попова". Заводом на острове пока и не пахнет - пахнет помойкой! А радеющим за экологию отдыхающим остается одно - увозить отходы обратно во Владивосток. Ведь на Попове их складировать и уничтожать негде!
Действительно, в постановлении главы администрации краевого центра № 778 от 15 декабря 2008 года фигурирует строительство комплекса по обезвреживанию ТБО на Попове в 2009-2012 годах. Стоимость объекта оценена в 98 млн рублей. Но где взять эти деньги?
Самое ужасное, что в подобном положении - большинство островов залива Петра Великого. Аналогична ситуация на Рейнеке, Рикорда, Русском, Елене... Здесь также бесхозные пляжи, множество баз отдыха и тысячи тонн мусора!!! Да, на острова периодически высаживается экологический десант. Например, на острове Попова ученики местной школы № 29 каждый год очищали берег. Но в последнее время некоторые родители уже не отпускают своих детей на такие субботники - дескать, кто-то приезжает, веселится и мусорит, а мы должны выгребать за ними это дерьмо!..
Надо разгребать

В среду на острове Попова побывали депутаты Думы Владивостока во главе с председателем Валерием Розовым. Одной из тем, которую обсудили народные избранники с жителями, и стала "оккупация" острова в летнее время туристами и продуктами их робинзонад. Безусловно, в бюджете города на уборку острова больших денег не предусмотрено. Утилизировать мусор на острове негде, вывозить паромом дорого...
По словам Валерия Розова, Дума недавно приняла муниципальный правовой акт "О наказах избирателей", который сможет реально помочь местным жителям в этой ситуации, так как позволяет (после запросов населения к депутатам) предусмотреть в бюджете города средства на решение даже такого непростого вопроса. Правда, не в этом году.
Так что надежда на то, что в будущем ситуация изменится, все-таки есть. Ну а пока спасать остров от экологического бедствия остается лишь волонтерам и неравнодушным местным жителям.


Наверх