59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Политика

Приморские депутаты выиграли у Минюста 6:1

Юристы регионального парламента убедительно оппонировали прокуратуре и Министерству юстиции

Константин Сергеев

В ходе заседания комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан было рассмотрено 12 вопросов повестки дня и 8 дополнительных. Примечательна была дискуссия, которую устроил юрист правового управления ЗС ПК на попытки прокуратуры и приморского представительства Минюста оспорить ранее принятые парламентариями законы.
Старший помощник прокурора края Ирина Володина заявила протест прокуратуры на пункты 3 и 4 статьи 9 Закона Приморского края от 10.04.2009 № 399-КЗ "О физической культуре и спорте в Приморском крае".
Собственно говоря, это было продолжение претензий прокуратуры по поводу того, что из краевого бюджета финансируются профессиональные спортивные клубы: это, по версии "ока государева", противоречит федеральному закону. Ранее, напомним, прокуратура выносила протест против аналогичных статей краевой целевой программы поддержки физкультуры и спорта финансирования спортивных клубов.
Впрочем, по мнению депутатов, администрации края и персонально начальника Управления по физкультуре и спорту Натальи Хворостяной, в случае местных спортивных клубов, которые поддерживаются из бюджета, мы имеем дело фактически со сборными края, поскольку не менее 80 процентов игроков представляют Приморье на чемпионатах, при клубах существуют ДЮСШ, есть молодежный, юношеский составы.
Специалист правового управления ЗС ПК Екатерина Ефименко отметила: оснований для удовлетворения протеста прокуратуры нет, поскольку в КЗ нет противоречия Федеральному законодательству. Субъект Федерации вправе оказывать поддержку спортивным командам, в частности клубам, через бюджет. Есть меры поддержки, перечисленные в ФЗ, а есть оставленные на усмотрение региона, Приморский край их может осуществлять.
Депутаты Звеняцкий и Беляев выразили недоумение по поводу того, почему во многих регионах страны, начиная Москвой и Санкт-Петербургом, спортклубы спокойно поддерживаются из бюджета, на казенные деньги покупаются легионеры и т. д. Комитет вынес решение рекомендовать Законодательному собранию протест отклонить.
Представитель регионального отделения Минюста вынес свое заключение по поводу краевого Закона "О государственной социальной помощи в Приморском крае". По мнению федеральной структуры, депутаты превысили свои полномочия в части определения категорий лиц, имеющих право на социальную помощь, а также в части требований о предоставлении документов на получение помощи.
Однако правовое управление в лице госпожи Ефименко и на этот раз убедительно доказало: депутаты ничего не превысили, субъект вправе решать, какие категории населения могут получать социальную помощь. Что касается документов, как резонно отметил юрист, одного заявления гражданина мало, необходим хотя бы паспорт.
Выступление представителя правового управления в ответ на претензии Минюста продолжалось минут десять. Аргументы были настолько убедительными, что один из депутатов по завершении доклада юриста воскликнул: "Шесть один в нашу пользу!"


Наверх