57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Последуют ли депутаты Владивостока примеру Думы Озерска, снявшей мэра по закону

На какие недоработки надо обратить внимание главе администрации, чтобы его не "уволили" городские парламентарии?


Маргарита Костевич
На днях в ЗАТО Озерск, что в Челябинской области, местные депутаты отстранили от должности избранного мэра Сергея Чернышева. Как сообщает "Коммерсант", народные избранники воспользовались правами, которые предоставляет им новый Федеральный закон.
Напомним, что 24 мая 2009 года вступили в силу поправки в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые позволяют муниципальным парламентам двумя третями голосов "удалять мэра". Строго говоря, оснований для отставки три: "действия или бездействие" мэра, в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам; неудовлетворительная оценка деятельности в течение двух лет; невыполнение обязанностей более трех месяцев.
С инициативой об отставке мэра Сергея Чернышева выступила фракция "Справедливая Россия", имеющая большинство в городском совете депутатов — 11 человек из 25. По их мнению, он совершенно запустил город. Основанием для отставки послужило то, что муниципальный парламент дважды — по итогам 2007 и 2008 годов — отказался принимать годовые отчеты мэра.
Примечательно, что областные власти поддержали депутатов. Заместитель губернатора Челябинской области Николай Рязанов сообщил, что Сергей Чернышев "ушел в отпуск без согласования с губернатором". А глава региона Петр Сумин направил письмо городскому собранию с поддержкой депутатской инициативы.
Станет ли Озерск пробным камнем для обкатки процедуры удаления мэров? Возможно, но несовершенство закона может сыграть на руку политтехнологам. Например, мнения населения в случае отставки никто не спрашивает, так как это не предусмотрено.
Грозит ли мэру Владивостока импичмент от городских парламентариев? И как его избежать?
Комментарии:
Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, партия "Справедливая Россия":
- Считаю, Пушкареву надо больше работать в интересах жителей города, тогда его никто не отстранит. Я еще в 2003 году инициировал обязательный отчет главы администрации перед Думой. Но тогда суд отклонил мое обращение, мотивировав тем, что мэр по законодательству перед представительным органом власти неподотчетен.
Сегодня во Владивостоке много проблемных микрорайонов и улиц, и люди хотели бы знать и понимать, что делает мэрия. Но вот в этом вопросе гласности как раз и не хватает. К тому же у некоторых народных избранников нет никакого желания разбираться с мэром или вникать в дела. Ведь, чтобы объективно дать оценку деятельности градоначальника, надо знать проблемы, а не иметь корпоративный интерес, который преобладает в нынешнем составе Думы.
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:
- Действительно, полномочия у депутатов появились, но, боюсь, наша Дума решение о снятии мэра сможет принять только после указки сверху. Ведь большинство народных избранников - из "Единой России". В целом же Пушкареву надо работать в соответствии с законом о местном самоуправлении. Пока же эффективности от его трудов нет. Недавно мы заслушивали отчет администрации об исполнении бюджета за прошлый год. Так вот: денег собрали больше запланированного - 103 процента, но исполнить обязательства не смогли. Недофинасирование по социальной политике, благоустройству, ЖКХ. Почему? Ведь средства были! Но мэрия мои вопросы проигнорировала.
Лариса Омельянчук, депутат Думы Владивостока:
- Я боюсь, что в нашей Думе эти полномочия могут превратиться в элемент шантажа. Если по какому-то вопросу договориться с мэрией не получится, то можно отрыть этот "топор войны" и начать им махать. Уж слишком непросто все складывается между разными ветвями власти.

Поделиться:

Наверх