58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Политика

Все выше, и выше, и выше... цена прессы

Методика исследования сохранена. Описание методики указано в номере "Н" за 3.08.07 Результаты исследования комментирует аналитик ДКЦ Сергей Гребенюк

- Август охарактеризован существенным повышением медиаактивности участников избирательного процесса. Хотя в целом существенно выросла лишь активность политических партий, реально претендующих на мандаты. Так увеличилось число информационных сообщений, посвященных деятельности "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР. Стоит отметить, что Приморское отделение "Справедливой России", сумев существенно обойти КПРФ по числу упоминаний, так и не обогнало его по уровню электоральной поддержки.
Безусловным лидером по числу упоминаний в СМИ Приморского края в августе является "Единая Россия". Ключевым отличием от прошлых месяцев стало доминирование явно позитивных информационных сообщений, не связанных с фактической деятельностью представителей партии. Анализ информационных сообщений, инициированных ВПП "Единая Россия", позволяет сформировать представление о "месседже", адресованном избирателям.
Центральной темой кампании "медведей" в СМИ стала поддержка "Плана Путина". В Приморском крае идея реализации "Плана Путина" была дополнена региональной спецификой и привязана к фамилии Сергея Дарькина и идеи проведения форума АТЭС во Владивостоке. На выборах в Госдуму политтехнологи "Единой России" используют уже опробованные и доказавшие свою эффективность приемы: формирование устойчивого ассоциативного ряда "Единая Россия" – Путин"; трактовка определенных достижений исполнительной власти федерального и регионального уровня, как результат целенаправленной работы партии; разработка местной проблематики Приморского края.
Основным поводом для критики партии СМИ послужили вскрывшиеся факты коррупции в органах исполнительной власти, возглавляемых единороссами, а также аресты Андрея Смолина, возглавлявшего КГУП "Госнедвижимость", вице-губернатора Александра Шишкина, уголовное дело в отношении руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира Книжника. В данной ситуации персонификация программы ВПП "Единая Россия" с фамилией Дарькина в большей степени выгодна последнему. Так как фактически гарантирует неприкосновенность до конца избирательной кампании. Оппоненты же получают возможность нанести удар по рейтингу "Единой России" через дискредитацию отдельной персоны. Так, КПРФ уже воспользовалась этой явной возможностью и в последнем номере "Правды" разместила соответствующий материал.
Коммунистическая партия РФ упоминалась в контексте работы партийных органов по формированию списка кандидатур на выборы в Государственную думу и определение кандидата в Президенты от партии. В партийной газете КПРФ сосредоточилась на критике и разоблачении фактов коррупции в органах местной и региональной власти, а также подняла острые социальные вопросы приморских поселений, что свидетельствует о знании местной проблематики.
Вторая половина августа характеризуется началом в местной прессе масштабной информационной атаки против коммунистов. Основной поток негативной информации был направлен в адрес бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Совпадение содержания статей в местной прессе со статьями в федеральных СМИ, а также строгая периодичность их появления позволяют предполагать их заказной характер. Стоит отметить, что в сложившихся условиях антикоммунистическая пропаганда без учета региональных особенностей играет на пользу КПРФ, увеличив уровень упоминаемости партийного бренда, а также косвенно свидетельствуя о наличии фактической деятельности.
После проведенной реорганизации в региональном отделении "Справедливой России" и фактическом отстранении от руководства СР Юрия Привалова в освещении деятельности местного отделения партии наметился спад, поскольку большая часть информации о данной партии в июле месяце была связана лично с Приваловым.
Основной акцент в информационной политике августа "Справедливая Россия" сделала на освещении федеральной тематики. Основными информационными поводами выступают тенденции консолидации вокруг Сергея Миронова политических сил, оппозиционных "Единой России". Так, широкую огласку - как в местной, так и в федеральной прессе - получило решение Союза коммунистической молодежи РФ порвать с Зюгановым в пользу "Справедливой России". Значительное внимание было уделено переходу Алексея Митрофанова из ЛДПР в команду Миронова. К сожалению, отсутствие работы с региональной проблематикой препятствует эффективному усвоению населением инициированных "эсэрами" материалов.
Союз правых сил продолжает вести вялотекущую информационную кампанию, направленную на повышение уровня узнаваемости партийного лидера Никиты Белых. Частые командировки руководителя приморского СПС Николая Морозова явно не способствуют улучшению работы местного отделения партии. Причиной информационного вакуума вокруг СПС стало отсутствие фактической работы на региональном и местном уровнях.
Либерально-демократическая партия проявила себя только в первой половине августа. Причиной внезапно проснувшегося интереса всех СМИ к ЛДПР послужил визит в Приморье ее лидера Владимира Жириновского, а также официальное представление жителям края нового координатора либералов Алексея Авершина.
Необходимо отметить, что ни сам приезд Жириновского, ни пышное представление регионального лидера существенно не повлияли на рост рейтинга партии. Причина тому – довольно общий смысл выступления партийного лидера во Владивостоке, а также происки небесной канцелярии, встретившей Владимира Жириновского не только вице-губернатором Сидоровым, но и традиционным для Приморья ливнем.
Политическая партия "Яблоко" в августе компенсировала свое отсутствие в СМИ выпуском партийной газеты.
Стоит отметить, что рост рейтинга партии косвенно связан с ростом ее упоминаемости. Поэтому партии, игнорирующие СМИ, с большой долей вероятности будут проигнорированы избирателями 2 декабря этого года.

Поделиться:

Наверх