58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Николай Басков: Оксана Федорова – это замечательно!

И больше на эту тему певец ничего не сказал

Народный артист России Николай Басков приехал во Владивосток в специальном вагоне - на поезде он проехал всю Россию, дал 12 концертов в разных городах, представляя программу "Корабль судьбы". Владивосток стал финальным пунктом больших гастролей. И перед началом концерта певец пообщался с журналистами.

- Вы успели посмотреть город?

- Нет, я спал. Я стараюсь не выходить из часового пояса Москвы, потому что по возвращении мне сразу лететь в Киев, потом - пять дней съемок, если я буду там засыпать... Поэтому я пью чай для бодрости, стараюсь спать по Москве.

- Незадолго до начала гастрольного тура вы получили звание народного артиста России. Как себя ощущаете в новом звании?

- Это большая честь. Я считаю, что это своего рода аванс - получить в таком молодом возрасте звание народного артиста России. Я тронут, благодарен президенту, моим поклонникам. Но во мне лично ничего не поменялось. Как выходил на сцену, так и выхожу, без короны и скипетра. Такое звание - поощрение, чтобы стремиться дальше, добиваться большего, не останавливаться.

- Как вы отдыхаете?

- Когда у меня есть свободное время - 5-7 дней - я могу куда-то улететь, на какие-нибудь острова. В Индийском океане например. Люблю Маврикий, Сейшелы, Мальдивы. Там выключаю все телефоны, мои директора могут мне только на e-mail прислать информацию. И там я забываю обо всем, отдыхаю. Это для меня очень важно, потому что физическая форма - одно дело, но бывают моменты, когда - все, баста, до свидания!

- Во время гастролей купили подарки друзьям, родным?

- Ой, конечно! И купил, и мне подарили. Икра, рыба, чайный сервиз... Китайский телефон с телевизором на рынке в Благовещенске я купил - за 100 долларов. Водка, коньяки, картины, кружки - полвагона у меня забито подарками...

- Стоит набрать ваше имя в Интернете...

- Вы получите два миллиона страниц...

- И многие позиционируют вас как поп-певца... Не обидно?

- А чего обидного? Должен сказать, что еще как искать. В Яндексе много чего висит в топ-листах. Как-то после первоапрельской шутки в "Вечерней Москве" на запрос "Николай Басков" первой строкой шло: "генеральный директор Большого театра"...

А петь - моя профессия, я счастлив в том, что я делаю, счастлив тем, что это у меня получается, несмотря на множество разных мнений о моем творчестве, критику, хвалу... Я иду своим путём и ни на что не реагирую. У меня есть учителя, но нет в творчестве авторитетов. Я уважаю тех, кто сам строил свою карьеру и стараюсь не копировать кого-то, за кем-то прятаться, а идти так, как удобно мне. Это ведь моя жизнь, она дана один раз, второй никто не обещает. И хочу жить так, как хочется мне.

- В Яндексе также на запрос "Николай Басков" всплывает "...и Оксана Федорова". Прокомментируете как-то?

- Нет. Ничего не буду говорить. Оксана Федорова - это замечательно. Вот и все, что могу сказать.

- Вы окончили Гнесинку, какое место в вашей жизни сегодня занимает опера?

- Огромное. Я вот недавно пел "Паяцев" в Греции, Испании, Михайловском театре, записал оперный альбом, презентация - 23 октября в Большом театре. Думаю, он станет подарком для поклонников. Альбом записан с братом Монтсеррат Кабалье, там девять арий из знаменитых опер: "Тоска", "Турандот", "Богема", "Риголетто", и восемь итальянских песен из репертуара Марио Ланца, Лучано Паваротти...

Дмитрий Бертман ставит как раз оперу Тухманова "Царица", я буду петь с Максаковой, партию графа Орлова.

- Вы решили квартирный вопрос?

- Нет. Мне что-то так хорошо стало на съемной... Я мог бы купить себе квартиру, но предпочел сделать шоу в Санкт-Петербурге, снял два клипа, один обошелся в 150 тысяч, другой - в 100. Шоу стоило около двух миллионов евро, больше половины - мои деньги. Так что квартира подождет, творчество важнее.


Наверх