59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

Генеральный директор "Дальсвязи" возглавил "Ростелеком"

Антон Колпаков, до недавнего времени занимавший пост главы дальневосточной МРК "Связьинвеста", назначен генеральным директором ОАО "Ростелеком".

Константин Солодухин, руководивший ОАО "Ростелеком" с декабря 2007 г., собирается отдохнуть. Колпакову предстоит готовить "Ростелеком" к слиянию с дочерними МРК "Связьинвеста", а также усиливать рыночные позиции оператора. (Источник ComNews)

О назначении нового генерального директора пресс-служба "Ростелекома" сообщила вчера, 3 июня: "С Антоном Колпаковым будет заключен контракт сроком на 2 года". Он сменил на этом посту Константина Солодухина, который руководил компанией 1,5 года (о его назначении гендиректором пресс-служба "Ростелекома" сообщала 27 декабря 2007 г.). Константин Солодухин сообщил вчера: "Пока я не определился с новым местом работы и в ближайшее время собираюсь отдохнуть, тем более что сейчас лето - сезон отпусков".

По словам генерального директора ОАО "Связьинвест" Евгения Юрченко, пока не решено, останется ли Константин Солодухин работать в структурах "Связьинвеста". "Перед компанией ставятся совсем другие задачи, у нее новая стратегия: сейчас у "Ростелекома" нет задачи конкурировать с МРК, наоборот, предстоит объединение компаний", - сказал он на вопрос о причине замены гендиректора "Ростелекома". Кто будет руководить "Дальсвязью", пока неизвестно: "Этот вопрос будет решен 10 июня", - поясняет Евгений Юрченко. На 10 июня назначено годовое общее собрание акционеров "Дальсвязи", которое изберет новый совет директоров. Источник в совете директоров "Связьинвеста" также говорит о том, что для Солодухина должность пока не определена, однако подчеркивает, что бывший гендиректор "Ростелекома" получил благодарность от совета директоров за проделанную работу.

Как сообщил Антон Колпаков, акционеры "Ростелекома" поставили перед ним конкретные задачи: "Одобрена концепция развития "Связьинвеста" – "Ростелеком" должен стать становой компанией. Я приглашен для подготовки к созданию единого федерального оператора, поскольку у меня есть опыт работы в МРК, а также для усиления рыночных позиций и финансово-экономического положения компании (которое и сейчас неплохие)".

Между тем, всего месяц назад совет директоров ОАО "Дальсвязь" единогласно продлил контракт Антону Колпакову на 2 года - предыдущий контракт топ-менеджера закончился 31 мая 2009 г., а новый действует с 1 июня 2009 г. по 31 мая 2011 г. "На тот момент я других предложений не имел, - пояснил Антон Колпаков. - В "Дальсвязи" формально я остаюсь гендиректором до решения совета директоров, это будет в первой декаде июня".

Назначение Антона Колпакова стало для многих неожиданностью. Например, член совета директоров "Дальсвязи" Александр Шевчук узнал о кадровой рокировке только вчера. "Когда мы одобрили продление контракта Колпакову, мы не предполагали, что он куда-то уйдет. Думаю, он сам об этом не знал", - предполагает Шевчук. "Колпаков – классный менеджер, он вывел "Дальсвязь" в лидеры на Дальнем Востоке, у оператора более 60% рынка ШПД в регионе, - отмечает руководитель департамента внешних коммуникаций ОАО "Связьинвест" Игорь Пшеничников. – Везде, где работал Колпаков, он показал себя прекрасным организатором. Эти качества стали определяющими, когда понадобилась кандидатура руководителя, призванного создать единого федерального оператора". "Под руководством Антона Колпакова ОАО "Дальсвязь" стала одной из самых динамичных компаний среди МРК, входящих в группу "Связьинвест", - добавляет пресс-служба "Ростелекома". - За время его работы в "Дальсвязи" компания демонстрировала хорошую эффективность бизнеса. Особенно росли высокотехнологичные услуги, о чем говорит стремительное увеличение числа абонентов широкополосного доступа в Интернет". "При Колпакове "Дальсвязь" продолжила развиваться как высокотехнологичная МРК, во многом опережала другие МРК на год", - подтверждает аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.

Илья Федотов оценивает итоги работы и Колпакова, и Солодухина позитивно: "Обе компании показали хорошие результаты. В случае с "Ростелекомом" это даже более показательно, потому что компания во многом зарегулирована, и тот факт, что Солодухин вывел ее на уровень высокой операционной эффективности – хороший знак". Эксперт напоминает, что в 2006 г., до назначения Солодухина, рентабельность "Ростелекома" по OIBDA составляла только 18%, в 2007 г. – 19%, а в 2008 г. – 23%. "Рост на 4% - это заслуга Солодухина, потому что ситуация в отрасли не поменялась, а для "Ростелекома" даже ухудшилась из-за конкуренции".

Выручка "Дальсвязи" за 2008 г. выросла на 7,4% и достигла 16 млрд руб., чистая прибыль увеличилась на 66,7% - до 2,3 млрд руб. Рентабельность по чистой прибыли составила 14,1%.

Справка "ЕН"

Антон Юрьевич Колпаков родился 30 апреля 1971 г. в Ленинграде. В 1994 г. окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) по специальности "Измерительные приборы и измерительно-вычислительные комплексы" и Институт промышленной собственности и инноватики (Петербургский филиал) по специальности "Патентоведение". В 2002 г. - Санкт-Петербургский международный институт менеджмента.В 1998-2001 гг. работал региональным менеджером по продажам ЗАО "ПетерСтар". С 2001 г. по 2004 г. был заместителем коммерческого директора по развитию специальных проектов, затем заместителем генерального директора и коммерческого директора ЗАО "Петербург Транзит Телеком". В 2005 г. назначен на должность заместителя генерального директора - директора по развитию бизнеса ОАО "Дальсвязь". С мая 2007 г. - генеральный директор ОАО "Дальсвязь". Председатель правления ОАО "Дальсвязь", председатель совета директоров ЗАО "АКОС", член совета партнерства НП "ЦИПРТ".

"Дальсвязь" оказывает телекоммуникационные услуги в Дальневосточном федеральном округе. Его основным акционером является "Связьинвест", владеющий 50,6% голосующих акций (38,2% уставного капитала).

Константин Юрьевич Солодухин родился 26 декабря 1965 г. в Одессе. В 1989 г. окончил Военный инженерный институт им. А. Ф. Можайского по специальности "Радиоэлектронные средства". В 2001 г. получил диплом МВА Калифорнийского университета в Хейварде (США). В 1989 - 1998 гг. проходил службу на инженерных должностях в Московском военном округе, где занимался разработкой и сопровождением проектов по созданию перспективных радиоэлектронных средств. В 1999 г. приступил к работе в ОАО "Центральный телеграф" в должности директора службы развития бизнеса, в 2002 г. был назначен первым заместителем генерального директора компании. В период работы в должности директора службы развития бизнеса ОАО "Центральный телеграф" руководил разработкой и реализацией стратегических программ развития компании, разработкой и внедрением новых услуг и проектов: предоставление услуг телефонной связи и доступа в Интернет для корпоративных пользователей Москвы и Московской области на базе интегрированной цифровой сети связи "Центел". В ноябре 2004 г. назначен первым заместителем генерального директора ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). С февраля 2005 г. - генеральный директор МТТ. С января 2008 г. - генеральный директор ОАО "Ростелеком". С апреля 2008 г. избран заместителем председателя совета операторов электросвязи Регионального содружества в области связи (РСС) с российской стороны. В августе 2008 г. избран председателем совета директоров ОАО "РТКомм.РУ".


Наверх