57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
20 марта
Среда

Общество

Приморье ждет третья революция - цифровая и пока бесплатная

Жители края уже к концу следующего года смогут бесплатно смотреть ТВ нового формата

Игнат Ратовский
Крупнейшему в России инфраструктурному проекту - переходу от аналогового телерадиовещания к цифровому -не помещал даже мировой экономический кризис, заявил 3 июля на совещении в краевой администрации генеральный директор российской телевизионной радиовещательной сети Алексей Малинин.
С нашего региона и начнется, по его словам, новый - революционный - этап телевещания, которое сначала было черно-белым, затем цветным, а ныне станет цифровым. То есть более качественным и доступным для отдаленного Дальнего Востока. По словам Малинина, уверенный цифровой сигнал смогут получить 95% населения Приморского края.
Всего планируется организовать три эфирных цифровых пакета свободного доступа (мультиплекса), содержащих 20-24 канала. В состав первого вошли "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", "Детский канал", НТВ и "Пятый канал" и три радиоканала - "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Этот пакет будет распространяться первым и бесплатно для населения. Во втором и третьем мультиплексах, содержание которых пока еще обсуждаются, будут транслироваться еще 12-16 бесплатных для зрителей телеканалов.
Не оставят нас и без местного ТВ. По словам Сергея Ситникова, руководителя федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, "те, кто сегодня есть в эфире, кто строил работу, формировал свою аудиторию, продолжат работать на цифре". Но все же общее решение будет принимать федеральная конкурсная комиссия.
Но чтобы смотреть все каналы и радоваться качественному изображению, народу придется потратиться на приемник цифрового сигнала. Сейчас отпускная цена Калининградского завода - 30 долларов. Но разработчики проекта надеются, что со временем и с увеличением спроса цена на приставки снизится. Малоимущим же слоям населения должны помочь, по рекомендации Роскомнадзора, местные власти.
Впрочем, "старое" - аналоговое вещание, как обещают, не исчезнет до конца 2015 года, то есть до окончательного перехода на цифровое телевидение.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх