66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Прах Муравьева-Амурского снова перенесут

Останки графа могут перезахоронить в Покровском парке города Владивостока

Вот уже 19 лет День города Владивостока, отмечаемый в начале июля, начинается с возложения венков к мемориалу генерал-губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву-Амурскому - человеку, без которого ни Дальнего Востока в его сегодняшних границах, ни самого Владивостока на карте России могло и не быть...
Пока благодарные потомки отдают почести великому графу, в районе улиц Суханова, Луцкого и Лазо перекрывают движение, но происходит это не от "значительности момента". Просто иначе к могиле Муравьева-Амурского не подобраться, - пишет АиФ-Приморье.

Существует несколько версий, почему прах генерал-губернатора в 1990 году перевезли из Парижа. По одной из них, кладбище Пер-Лашез, где расположен семейный склеп Муравьевых-Амурских, собрались сносить. По другой версии, в конце 1980-х годов прошлого века парижский муниципалитет значительно повысил арендную плату за место на кладбище, где покоился прах графа и его жены, француженки Катрин де Ришмон. Родственники Катрин отказались платить возросшую плату, о чем известили посольство СССР. В третьей версии фигурирует уже русское кладбище в Париже - Сен-Женевьев-де-Буа... Обилие версий порождает множество вопросов. Историк и краевед Нелли Мизь полагает, что одной из главных причин переноса праха на Дальневосточную землю было страстное стремление к этому со стороны некоторых "благодарных потомков".

- Думаю, по большей части это все-таки была российская инициатива. "Он так много сделал для Дальнего Востока - должен лежать здесь!" Подобные разговоры велись с давних времен - и начались еще до революции.

Вопрос в том, где должен покоиться прах генерал-губернатора, чтобы это было достойно и его самого, и памяти о нем? Нынешнее место захоронения, мягко говоря, выбрано неудачно.
- Это место со всех сторон окружено дорогами - ни подъездов, ни подходов к могиле не предусмотрено, - говорит Алексей Ульянов, начальник отдела охраны историко-культурного наследия Упрaвления культуры администрации Приморского края. - Там постоянно выгуливают собак. И, наконец, совсем рядом с могилой - в 5 метрах - проходит большой канализационный коллектор. Если бы речь шла просто о памятнике Муравьеву-Амурскому - это одно. Но поскольку там захоронен прах - это уже совсем другое дело. Такой человек должен покоиться в достойном месте.
Когда 19 лет назад принимали решение о переносе праха из Парижа во Владивосток, предполагалось, что на новом месте захоронения будет построена часовня. Но этого не произошло.
- За все эти годы на месте захоронения так и не было сделано ничего, - говорит Нелли Мизь. - Только вырубили имевшиеся там насаждения под предполагаемое строительство канатной дороги...
Разговоры о том, что прах нужно снова переносить, но теперь уже окончательно и в действительно достойное место, - ведутся давно.

- Очевидно, что существующее захоронение не подобает тому вкладу, который сделал граф Муравьев-Амурский в освоение Дальнего Востока, да и просто некрасиво это: могила расположена в таком месте, где невозможно воздать ему должные почести, - говорит отец Иннокентий, руководитель миссионерского отдела Приморской Епархии. - Епархия выступает за перенос праха туда, где ему самое место - на старое кладбище, в черту церковной ограды, где будет установлена специальная надгробная часовня.

...В августе весь Дальний Восток будет отмечать 200-летие генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского. Мероприятия в его честь пройдут в Благовещенске, Хабаровске и в Иркутске. Эти города и сегодня готовы побороться за честь стать последним пристанищем великому графу, отцу-основателю земли дальневосточной. Хорошо бы Владивостоку к этому времени успеть перенести прах с "перекрестка трех дорог" - туда, где ему место!


Наверх