59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

В театре Горького проблема с мужиками

Как ее собирается решать Ефим Звеняцкий - военная, по его словам, тайна

Сергей Норов

В конце июня на сцене Театра имени Горького состоится бенефис в честь оркестра и смены театрального поколения...
Вот так загадочно обставили закрытие нынешнего театрального сезона молодые актеры и режиссеры действа, за постановку которого взялся актер Михаил Марченко.

Лейтмотив бенефиса - передача театрального искусства от поколения к поколению. Его основными участниками станут актеры нового поколения приморской "Горьковки". Для них бенефис - новое направление в творчестве.

- Хуто-хуторянка, девчоночка смуглянка... - звучит со сцены во время репетиции известный шлягер Софии Ротару.

- Какая это на... "хуторянка"! Я ее миллион раз слышал, - критикует выступление молодой актрисы Ефим Звеняцкий, - вокал у тебя, Жанночка, неплохой, но где новизна исполнения, где интерпретация песни, где вообще свежая струя? Зритель просто заснет на такой ноте и уйдет из зала! Затеяли бенефис, так воскреснете из мертвых! Если вы будете показывать мне такую лажу, я просто покину репетицию.

Профессиональный гнев мэтра понять можно: такое молодежное представление в Театре им. Горького готовится впервые.

- Идея показа современного театрального оркестра - это дань памяти ушедшего из жизни нашего приморского дирижера, композитора и музыканта Владимира Смирнова, - говорит Ефим Звеняцкий, - в течение трех последних лет мы ищем ему замену и не можем найти. Я решил, что в нынешней кризисной обстановке настало время показать всем, что значит настоящий театральный оркестр и каким он должен быть. Я не рассчитываю, что действо будет особо зрелищным, с какими-то эффектными мезансценами. Все рассчитано на то, чтобы молодые актеры раскрыли свой артистизм.

К молодому актерскому поколению Ефим Звеняцкий относится по-отцовски. На данный момент его очень тревожит судьба новичков театральной сцены. Найдут ли они свои роли, впишутся ли в общую театральную палитру приморской "Горьковки"?

- В начале нового театрального сезона я сказал, что поколение молодых актеров по приходу в театр должно очень тактично заполнять ту нишу, которая была занята старшим актерским поколением. Передача эстафеты поколений - это очень важно сегодня. Нынче у нас в театре перевес между женской и мужской половиной молодежи. Активно влились в репертуар Женя Богинская, Ксюша Кравец, Марина Волкова и другие. Девушки быстро нашли свое амплуа и успешно играют. С мужским же составом все гораздо сложнее: молодой герой на сцене - это всегда проблема. Парни с изюминкой, божьим дарованием и фактурной, запоминающейся внешностью не могут найти своего амплуа, своего героя. Это очень обидно. Я - человек консервативный в плане подбора театрального репертуара, и мне трудно найти смену таким нашим мэтрам, как Александр Славский, Владимир Сергияков, Николай Тимошенко и другим. Эта проблема для меня гораздо важнее, чем нынешний бенефис, но хочется надеяться, что его постановка определит, как говорится, "кто есть кто".

Процесс передачи эстафеты актерских проколений во время предстоящего бенефиса для мэтров приморской "Горьковки" пока что держится в секрете, но Ефим Звеняцкий поделился с "Н" своими соображениями на сей счет:

- Раньше была замечательная, на мой взгляд, передача "Из поколения в поколение". Вот по ее мотивам и задумана вторая фишка нашего бенефиса, в котором будут объединены два актерских поколения - младшее и старшее. Очень хотелось бы, чтобы наши мэтры передали молодежи какой-нибудь материальный талисман от себя - например, аксессуар костюмов, в которых они играли свои самые любимые и запоминающиеся роли в нашем театре, будь то платок, шляпа, трубка и т. п. Пусть мэтры нашей сцены избирут молодого актера в качестве будущей звезды театра и таким образом как бы передадут ему свою актерскую душу. Это будет совершенно бескорыстным и самым трогательным моментом. Наши известные актеры пока об этом не знают, и я хочу, чтобы это стало для них приятным и неожиданным сюрпризом. Так что все это пока - военная тайна!

Поделиться:

Наверх