57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Игорю Мещерякову продлили срок заключения

Следствие по делу экс-руководителя приморского управления Росимущества длится уже полтора года

Татьяна Глаголева
Приморский краевой суд продлил еще на три месяца срок содержания под стражей бывшего руководителя территориального Управления Росимущества по Приморскому краю Игоря Мещерякова, который проходит по делу о "незаконном отчуждении недвижимого имущества из государственной собственности Приморского края и Российской Федерации через приобретение путем обмана". Суд подсчитал, что изменение меры пресечения повлияет на ход расследования, т. к. экс-чиновник может оказать влияние на свидетелей и пострадавших. Мещеряков находится в СИЗО с 7 декабря 2007 года.
За полтора года, пока велось следствие, были выявлены десятки фактов незаконных махинаций с государственной недвижимостью. Правоохранительными органами определены круг участников и механизмы беспрецедентной для Владивостока и Приморья массовой распродажи зданий, сооружений, квартир, помещений.
Федеральную собственность продавали по дешевке - порядка 10 процентов от рыночной стоимости, в обход закона, с аукционов "для своих". Вырученные на торгах объекты затем перепродавались уже по рыночным ценам.
Как, например, здание Восточной школы, расположенной в "зеленой" зоне Владивостока, на Санаторной. Бывший директор данного учебного заведения, по результатам предварительного, а затем и судебного следствия фигурирует как потерпевший.
Отбирали школу поэтапно. Сначала отключили тепло, воду и свет. Директор Спивак как мог боролся за свое учебное заведение, подавал в суды и выигрывал их, однако высокопоставленным чиновникам было "плевать" на все решения Фемиды. После того как ученики покинули школу, так как находиться в "холодной" альма-матер было невозможно, начальник приморского Росимущества Игорь Мещеряков распорядился вынести из здания все имущество школ. А дабы сему мероприятию никто не помешал, устроив, например, акцию протеста, пригласили милицию.
Далее заработал отлаженный механизм: здание пустили с молотка, затем попытались перепродать. Увы, не не успели. Подобные "телодвижения" были замечены прокуратурой, возбудили уголовное дело, в ходе которого Игорь Мещеряков и распрощался со всеми своими должностями.
Кстати, как выяснилось, само здание Восточной школы никому не было нужно. А вот участок, на котором оно размещалось, уже пообещали одной иностранной дипмиссии для строительства резиденции для консулов и их домочадцев.
Следователям удалось распутать плотный клубок со схемами "относительно честных" способов легализации вырученных от "перепродаж" миллионов долларов. В упрощенном варианте деньги отмывались следующим образом: после продажи недвижимости покупатель переводил средства на счет подставного продавца, после чего финансы поступали на "сберкнижки" реальных продавцов. Доверяли махинаторы только зарубежным банкам.
Все ж таки до ареста "Игорь Мещеряков и Ко" успели "реализовать" огромное количество народного имущества: в обвинительном деле есть эпизоды продажи огромного количества административных зданий, учреждений здравоохранения (здание Краевой больницы во Владивостоке), культуры (выставочный комплекс, библиотека им. М. Горького). Сбыли в чужие руки даже церковный храм. Не говоря уже о квартирах в элитных постройках. И это далеко не весь перечень госимущества, на котором нагрели руки местные чиновники.
Игорю Мещерякову вменяют нарушение нескольких статей Уголовного кодекса: "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", "Организация преступного сообщества лицом с использованием своего служебного положения".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх