58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 9 м/c
EN
21 мая
Вторник

Экономика

Приморье захлестнула "партизанская война" на молочном фронте

Частники, торгующие с машин в микрорайонах крупных городов, далеко не всегда проверяют свою "молочку" на безопасность

Сергей Кузнецов, специально для "ЕН"

Проблема контроля за безопасностью и, соответственно, качеством продукции животноводства в Приморье по-прежнему остается актуальной. В одном лишь 2008 году специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю досмотрели более полутора миллионов тонн отечественной и импортной продукции животноводства.


Почти пять тысяч тонн мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов было задержано по причине их несоответствия ветеринарным требованиям. Налаженный Россельхознадзором лабораторный контроль всей поступающей в Приморье импортной продукции позволяет своевременно выявить и отсеять недоброкачественный товар, а также предотвратить его попадание в торговлю.
Справка:
Благодаря 812 проверкам, которые провел в прошлом году Россельхознадзор в Приморском крае, выявлено 486 правонарушений. В 201 случае (из них 58 - импорт) продукция не отвечала ветеринарно-санитарным требованиям качества и безопасности. В 55 случаях была выявлена патогенная микрофлора, в том числе сальмонелла, стафилококк, листерия и другие.
Импортная продукция животноводства и рыболовства в Приморье тотально подвергается лабораторным испытаниям. Но абсолютно иначе обстоит ситуация с продукцией местного животноводства - фермеров и (в меньшей степени опасности) крупных сельскохозяйственных производств.
По мнению специалистов, причина - раздробленность контрольных функций между Россельхознадзором и Краевой ветеринарной службой. Поэтому о том, в каких объемах и как осуществляется контроль за продукцией с сельских подворий Приморья (той, что мы приносим с рынков на наши кухни), сказать сложно.
Из документов Россельхознадзора: "Особую озабоченность вызывают результаты лабораторных исследований молочной продукции непромышленного изготовления. В 2008 году было выявлено 124 положительных случая несоответствия гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов по микробиологическим показателям и по содержанию остаточных количеств антибиотиков в пробах молочной продукции".
Речь идет об особо опасных для человека бруцеллезе, туберкулезе, лейкозе, мастите и прочих болезнях, которые грозят любителям фермерского молока. Оговорюсь: своевременно не выявленном и не остановленном на пути к рынку или в жилые массивы, где становится модным, спрятавшись за домами, торговать фермерской продукцией.
Болезни животных, как заверили меня медики, имеют печальное свойство передаваться человеку, а молоко является весьма благоприятной средой для роста патогенных бактерий. При этом Россельхознадзор, в силу своих контрольных полномочий, имеет крайне ограниченную возможность влиять на таких торговцев - только уже непосредственно в процессе торговли. Ну, может быть, еще и по дороге к месту торговли. Если, конечно, проверяющим из Россельхознадзора удастся вычислить из огромного количества автомобилей автофургон с продукцией животноводства и тормознуть его для проверки.
И тем не менее, как поведали мне специалисты из уссурийского отдела по контролю за продукцией животноводства, на примете у них есть даже злостный нарушитель ветеринарного порядка - некий Александр Михайлович Мазанов, занимающийся сбором по деревням и частным подворьям Приморья молока. Какого? Какое есть. Разумеется, без документального подтверждения его качества и безопасности. Как выяснилось, за одну "ходку" Мазанов собирает от пятисот до восьмисот литров, и, не дай бог, если хоть одна корова, чье молоко он собирает с подворий для нашего потребления, заражена болезнью...
- В общем-то неплохо, если такое молоко сдается на молокозавод, где оно проходит термическую обработку, - рассуждает руководитель отдела Государственного ветеринарного надзора за здоровьем животных уссурийского отдела Россельхознадзора Александр Петров. - Но где гарантия, что такой сборщик молока не откроет торговлю в жилом массиве, например, Владивостока, что в последнее время стало особо популярно.
То есть: хочешь пить гарантированно "здоровое" молоко - остерегайся случайной его торговли. Либо всегда требуй с такого продавца личную санитарную книжку, ветеринарные документы на продукты животноводства и даже санитарную книжку на автомобиль, на котором тот доставил свой товар в город. Все это необходимо по ветеринарному регламенту, призванному обезопасить население от нежелательных последствий.
В 2009 году в крае выявлено уже четыре случая обнаружения молока без сопроводительных документов. В мае нынешнего года в одном из хозяйств Приморья был обнаружен даже бруцеллез. А значит - еще один очаг возможного распространения заразы локализован.
Но труднее всего отследить так называемое сборное молоко, когда какой-нибудь расторопный предприниматель собирает с частных подворий молоко, и при этом ему, как посреднику, безразлична его ветеринарная безопасность (а какая хозяйка признается вам, что молоко от ее буренки утратило главный показатель качества - безопасность для здоровья человека). Естественно, что поставляя на потребительский рынок несертифицированное молоко, он и везет-то его к нам, потребителям, тоже в обход возможных ветеринарных кордонов, партизанскими тропами. Даже если и удается прихватить такого "партизана", выделить из общего массива молока то, что получено от заразного животного, технологически невозможно.
Как пояснили эксперты, тотальный контроль за качеством продукции животноводства возможен только в условиях повсеместной паспортизации подсобного и фермерского хозяйств, необходимо следить за здоровьем каждой отдельно взятой буренки и всего стада в целом. Таковой налажен в тех странах, которые мы привыкли относить к цивилизованным. Но оттого они и цивилизованные, что, помимо прочего, повсеместный и всеохватный ветеринарный контроль - такая же реальность, как информационная открытость общества, ветеринарной службы, например...
Но в Приморье люди, покупающие настоящее деревенское молоко у приезжающего в их двор фермера, рискуют заразиться болезнью. Впрочем, как заверили специалисты Россельхознадзора, даже, несмотря на подведомственную разобщенность ветеринарного контроля в Приморском крае, ситуация имеет некоторые тенденции к улучшению.
С каждым годом, например, уменьшается количество фермеров и посредников, партизанскими тропами поставляющих на потребительский рынок не проверенное молоко. Жесткость в этом вопросе Россельхознадзора заставляет частников своевременно и регулярно проводить экспертизу своей продукции, обзаводиться необходимыми ветеринарными и разрешительными документами. Сотрудники Россельхознадзора заверили: селяне, которые хоть раз попались без ветеринарно-разрешительных документов, впредь предпочитают регулярно и своевременно сдавать лабораторные пробы своей продукции.
Предупредительные меры, как известно, всегда менее убыточны. Поэтому Россельхознадзор помимо планомерной борьбы с "партизанами" ведет еще и развернутую кампанию по формированию взаимоприемлемых, а, главное, эффективных для нашего с вами здоровья схем сотрудничества с деловым сообществом Приморья.
Еще в 2007 году в связи с ростом случаев заболевания населения острыми кишечными инфекциями из-за недоброкачественного молока и молочной продукции Управление Россельхознадзора по Приморскому краю начало регулярные проверки предприятий на предмет их соответствия ветеринарным и санитарным нормам. Под контролем компании, осуществляющие производство, сбор, первичную обработку, хранение, транспортировку молока и выработку молочной продукции (независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности). В результате печальная медицинская статистика пошла на спад.
В прошлом году совместно с управлением ветеринарии Приморского края шли еженедельные отборы проб продукции животного происхождения для комплексных лабораторных исследований на предприятиях, нарушивших ветеринарно-санитарные требования. В феврале нынешнего года начаты проверки лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на многочисленных рынках в городах Приморья. Уже выдано девять предписаний по устранению выявленных отклонений при проведении лабораторного контроля за поступающими в продажу продуктами животного происхождения.


Наверх