59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Алиментщики Приморья сменили пол

Все больше женщин не желают содержать своих брошенных детей

Ирина Черных
Еще совсем недавно среднестатистический алиментщик ассоциировался в сознании общества с разведенным мужчиной, сегодня все изменилось. Как рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Приморскому краю Андрей Углов, в этом году к уголовной ответственности удалось привлечь почти 40 гражданок, которые упорно не желают платить алименты на содержание своих детей. И таких "кукушек" только за один год в крае стало больше в два раза.
Но мужчины все же не уступают пальму первенства в этой эстафете эгоизма. Количество так называемых отцов, которых суд обязал к уплате алиментов, в Приморье неуклонно растет.
С января по май 2009 года в Управлении ФССП по Приморскому краю находилось на исполнении 21 908 исполнительных производств о взыскании алиментов. И всего менее тысячи отцов и матерей готовы помогать дочерям и сыновьям по внутреннему убеждению. Остальные содержат своих детей по принуждению судебных приставов.
Хорошо стимулирует должников ограничение их права выезда за границу. Так, за 4 месяца этого года в списки "невыездных" попали 808 приморцев. Более ста из них - это отцы и матери, отказавшиеся от содержания своих детей и задолжавшие в общей сложности 10 млн 917 тыс. рублей. Платить по счетам они не собирались. Но, как только замаячила перспектива остаться без загранпоездки, деньги сразу же нашлись! Девять алиментщиков долг погасили полностью, выплатив практически сразу 666 тысяч рублей!
Справка:
Если в 2006 году на исполнении в УФССП России по Приморскому краю находилось 24 462 исполнительных производств по взысканию алиментов, то в 2008 - уже 38 998! Больше всего родителей-"отказников" в Находкинском, Уссурийском, Спасском, Дальнегорском городских округах, а также в Первомайском и Ленинском районах Владивостока.
Многие из злостных неплательщиков ссылаются на объективные трудности, такие как отсутствие работы, низкие доходы, "и вообще я мимо шел"... И здесь все чаще приставы применяют, как они выражаются, неформальные меры. Например, трудоустраивают таких товарищей (в прошлом году в центр занятости направили 2,5 тысячи должников, больше половины трудоустроены).
- Совсем злостных привлекают к уголовной ответственности. За четыре месяца прошлого года по факту неуплаты алиментов было 83 дела, в этом году за тот же период мы имеем уже 188 уголовных дел, - рассказал Андрей Углов.
Комментарии:
Наталья Яковлева, психолог кафедры МГУ им. Невельского:
 
- Сегодня идет резкий разрыв между старшим и младшим поколениями. К сожалению, детям сейчас не нужен опыт своих отцов. Связано это и с развитием технологий, количеством информации... В современной масс-медиа культуре образ материнства особо не культивируется. Поэтому девочке сложно зафиксировать для себя ценность этой роли. У постоянно работающей мамы нарушается эмоциональный контакт с дочерью. Такую безответственность по отношению к своему ребенку гипотетически можно объяснить. Дело в том, что сегодняшние матери, не желающие заботиться о своих детях, росли в постперестроечный период. У их родителей не хватило каких-то психологических ресурсов для нормального воспитания, многие работали по 24 часа в сутки. А сейчас то, что было в детстве, начинает транслироваться в их взрослую жизнь.
Татьяна Перминова, начальник отдела охраны прав детей и специального образования Департамента науки и образования администрации Приморского края:

- Отцы и матери детей, находящихся в интернатах и детских домах, как правило, лишены родительских прав. Но это не освобождает их от уплаты алиментов. Правда, если они что и платят, то это сущие копейки.
Детишки же, родители которых погибли или умерли, выходя из детского учреждения благодаря пособиям имеют на книжке 200-300 тысяч рублей. Государство, в отличие от родных пап и мам, перечисляет деньги исправно.
Протоиерей Александр, председатель регионального отделения Всероссийского общества защиты жизни и семейных ценностей:
- Тот, кто не платит алименты - эгоист! Эти люди духовно ослеплены, и их надо лечить. До них все же можно достучаться.


Наверх