Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Голодная Северная Корея готовит бомбу под саммит во Владивостоке?

В 300 километрах от места проведения форума АТЭС-2012 проходят ядерные испытания

25 мая Северная Корея провела ядерное испытание. Причем сделала это в трехстах километрах от Владивостока. Сейчас Совбез ООН работает над японо-южнокорейским проектом резолюции, причем Москва предупредила, что не будет возражать против жестких мер в отношении Пхеньяна. Принципиальную позицию России эксперты объясняют еще и опасной близостью источника атомной опасности от столицы саммита АТЭС-2012.
История угрозы
Подземный атомный взрыв стал продолжением "игры мускул", которую власти Северной Кореи демонстрируют последние несколько лет. В октябре 2006 года Пхеньян объявил себя ядерной державой, проведя затем пуски нескольких ракет. Спустя 35-40 секунд после запуска ракеты упали в Японское море, в том числе и в особой экономической зоне России. Одна из ракет рухнула в нескольких десятках километров от порта Находка.
В сентябре 2008 года КНДР провела испытания ракетного двигателя, предназначающегося для межконтинентальной ракеты Taepodong-2. Дальность ее полета составляет 6,7 тыс. километров. Таким образом, в радиусе действия этой ракеты, способной нести ядерную боеголовку, оказывается западное побережье США. Еще чуть ранее руководство страны сообщило, что выходит из всех договоренностей с Южной Кореей. Потенциальная опасность северокорейской оборонительной доктрины заключается не только в угрозе агрессии против Республики Корея, но в обладании ядерным оружием. После проведенного в мае подземного ядерного взрыва у Северной Кореи осталось 5 ядерных устройств (на одно устройство примерно 8 кг плутония) и примерно 16-20 кг оружейного плутония.
5 апреля этого года похожая ракета пролетела над Японией и упала в Тихом океане, покрыв свыше 3 тыс. км. Совбез ООН тот пуск осудил, после чего КНДР вышла из шестисторонних переговоров, объявила о возобновлении ядерных программ, а 25 мая провела второе после октября 2006 года ядерное испытание. Причем сделала это в сотне километров от границы с Россией. Сейчас Совбез работает над японо-южнокорейским проектом резолюции, причем Москва предупредила, что не будет возражать против жестких мер в отношении Пхеньяна, сообщает руководитель Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок.
Стройка в неизвестность

До недавнего времени аналитики рассматривали лишь внутренние угрозы, которые мешали проведению саммита АТЭС во Владивостоке. В первую очередь сомнения вызывала неразвитость инфраструктуры города. За последние два года проблему удалось во многом нейтрализовать. Из федерального бюджета идет стабильное финансирование (несмотря на экономический кризис), строятся дороги, мосты через Золотой Рог, на остров Русский, определены подрядчики по другим объектам. Краевые и федеральные чиновники уверены, по крайней мере на словах, - все будет построено в лучшем виде.
Только к чему все это, когда рядом проводятся ядерные испытания и запуск ракет весьма приличной дальности? Не обернется ли традиция фотографирования лидеров государств в национальных костюмах необходимостью позировать в радиационных плащах и противогазах?
Придется кормить
Конфликт вокруг северокорейской ядерной программы возник не на голом месте, и, понятно, более всего "разрулить" его заинтересованы соседи, в том числе Южная Корея, Япония, Китай, Россия, члены так называемых "шестисторонних переговоров".
Как снять угрозу для мира в регионе? Директор Института международных отношений ВГУЭС Михаил Шинковский отмечает: сейчас не время "давить" на КНДР, санкциями ничего не добьешься. "Позиции северокорейцев не меняются на протяжении десятилетий, они пытаются продать свои угрозы подороже. Обычный шантаж: снимите санкции, обеспечьте, помогите, а мы пугать вас не будем. К тому же сейчас Ким Чен Ир с помощью ракет и подземных взрывов стремится поддержать свое пошатнувшееся положение внутри страны".
Михаил Шинковский говорит также, что Китай обязательно остановит прохождение жестких санкций к своему сателлиту, пользуясь членством в Совбезе ООН.
Что делать в данной ситуации? Давно замечено, что чем больше продовольственной помощи оказывается голодающей республике, тем спокойнее ведут себя ее коммунистические лидеры. По мнению политолога, хотя "Россия мало чем может помочь северокорейцам, помогать мы готовы, недаром ведь участвуем в урегулировании".
Придется нашей стране раскошелиться если не на финансовую, то хотя бы на гуманитарную помощь. Затраты на нее будут скромнее бюджетных ассигнований, выделяемых на подготовку к саммиту, да и лидеры стран АТЭС будут чувствовать себя безопаснее.


Наверх