57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Власти Спасска-Дальнего готовят краеведческий музей города к продаже?

Накануне 30-летнего юбилея народной стройки муниципалитет Спасска неожиданно оформил право собственности здания музея "на себя"

Василий Буслаев

В эти жаркие и солнечные дни приезжему человеку по небольшому приморскому городу Спасску запросто не пройти!

- Простите, а вы не журналист? - уже не первый интересующийся буквально кинулся к автору на грудь. На глазах удивленного водителя редакционной машины со мной в этот раз затеял разговор пожилой спассчанин в шляпе. - Я гляжу, вы с фотоаппаратом...

Услышав утвердительный ответ, горожанин немедля начинает рассказывать о бедах города, который, по словам ветерана Вооруженных сил СССР, буквально задыхается в тисках властного беспредела "трех братов-акробатов" - плотно обживающейся на территории Спасска и Спасского района семьи приморского экс-сенатора, ныне мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

- Вот вы кинотеатр фотографируете... А знаете, что его городская власть продала Пушкаревым всего за 79 тысяч рублей?...

- Слышали. Писали.

- А что все газеты, радио и телевидение браты скупили и они теперь только одни восторги выражают про процветанье Спасска... А что весь город без работы, про коммунальные тарифы, что город задыхается от цементной пыли и дыма заводской углежарки - знаете?

- Да вот только что снимали, будем сюжет для интернет-сайта делать.

- А что народный музей ребята собрались сами себе продавать под торговый центр? Ведь весь город от слуха гудит...
 
Справка. 16 апреля 1980 года исполнительным комитетом Спасского городского Совета народных депутатов было принято решение о строительстве городского музея "рядом с Домом пионеров" (ныне здание городского суда).

Строительство фундамента и коробки здания было выполнено предприятием "Спасскцемремонт". Остальные строительные работы выполнялись методом "народной стройки", т. е. силами горожан и на средства предприятий города. Из-за финансовых затруднений строительство музея затянулось на много лет. Открытие Спасского краеведческого музея состоялось лишь 30 июля 1996 года.

Ввиду отсутствия других культурных центров и благодаря насыщенной экспозиционно-выставочной деятельности народный музей стал одним из ведуших учреждений культуры в городе. В его активе - масса премий и престижных наград.

1999 год - награждение дипломом ЮНЕСКО "За высокий уровень культурно-просветительской и научно-просветительской деятельности".

2003 год - награждение музея Почётной грамотой Законодательного собрания Приморского края "За научно-исследовательскую, культурно-просветительскую работу и высокий профессионализм".

2004 год - Музей награждён грамотой краевого комитета охраны природы "За высокий вклад в экологическое воспитание".

2006 год - к 120-летию земли Спасской осуществлён проект "Окна истории", получивший широкое признание местного сообщества.

2008 год - Решением высшего Совета национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Спасский краеведческий музей удостоен звания лауреата форума "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ" за активную работу по формированию высокого патриотического сознания.

На сегодняшний день численность музейного фонда составляет более 14 тысяч единиц хранения. Из них свыше двух тысяч музейных предметов экспонируется в выставочных залах. Остальные экспонаты находятся на хранении и изучении в фондохранилище музея. В среднем за год организовывается до 25 выставок, из которых подавляющее большинство делается на основе своего фонда, 5-7 выставок - с привлечением других фондов. В музее постоянно действуют экспозиции: "История заселения земли Спасской", диорамный зал "Природа Приморского края", военные залы "Спассчане в боях за Родину". Общее число индивидуальных и экскурсионных посещений музея за год составляет более 29 тысяч человек. Помимо выставочной деятельности музей активно осуществляет просветительскую работу. Число массовых мероприятий за год - свыше 450, их участниками становится более 13 тысяч горожан и гостей Спасска.

По словам старожила - кстати, отставного офицера-авиатора одного из несуществующих ныне спасских авиаполков, повезло Спасску лишь в одном - работают в музее неравнодушные люди, стремящиеся сохранить и донести знания до людей.

А не повезло музею в том, что построили его всем городом аккурат в самом центре Спасска!

Сейчас вокруг музея - сплошь торговые центры да универсамы, проходимость посетителями этого кусочка земли умопомрачительная! Видать, глянулась народная, читай - ничья конкретно, недвижимость хапугам...

Честно говоря, мы, жители Владивостока, про аппетиты нынешних спасских хозяев - уже наслышаны. Но вот так, буквально даром за амбаром захапать в приморском городе сначала кинотеатр, а потом музей?!

И я пошел в учреждение, где сотрудники моих сомнений никак не развеяли, подтвердив, что в марте 2009 года музей, действительно, стал полной и официальной муниципальной собственностью вместе с пыльными чучелами и огромными экспозициями... Пишу и плачу: ой, мама, неужели ждать продажи?


Наверх