59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Родина атомного реактора сменила главу

Закон об отставке мэров приведен в исполнение в ЗАТО "Озерск"

Вчера была предпринята первая в России попытка удаления от должности избранного мэра силами депутатов местного Законодательного собрания. Депутаты городского собрания ЗАТО Озерск (Челябинская область) воспользовались правами, которые предоставляет им новый закон, и большинством голосов отстранили от должности главу города Сергея Чернышева. Представители муниципального сообщества отмечают "юридические неувязки" в законе, а в Госдуме не исключают внесения в него новых поправок, сообщает "Коммерсантъ".
Вступившие в силу 24 мая 2009 года поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" позволяют муниципальным парламентам двумя третями голосов "удалять мэра". Есть три основания для отставки — "действия или бездействие" мэра, в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам; неудовлетворительная оценка деятельности в течение двух лет; невыполнение обязанностей более трех месяцев. Поправки входят в пакет законопроектов, принятых этой весной в рамках "медведевской" политической реформы.
С инициативой об отставке мэра Сергея Чернышева выступила фракция "Справедливая Россия", имеющая большинство в городском совете депутатов — 11 человек из 25. "Вопрос об отставке мэра назрел уже давно: он совершенно запустил город, в Озерске даже мусор уже толком не убирается. Поэтому мы решили воспользоваться поправками в закон о местном самоуправлении и отстранить его от должности", — пояснил "Ъ" лидер фракции Альберт Веретенников. Основанием для отставки послужило то, что муниципальный парламент дважды — по итогам 2007 и 2008 годов — отказался принимать годовые отчеты мэра. Спикер горсобрания Валерий Борцов заявил "Ъ", что он уже подписал решение парламента и оно вступило в силу.
В мэрии Озерска "Ъ" сказали, что глава города с 30 мая находится в отпуске. Прокурор Озерска Александр Шорин считает, что отсутствие господина Чернышева на собрании может дать ему повод оспорить отставку. "По закону необходимо, чтобы мэр лично присутствовал на заседании, чтобы дать объяснения депутатам. Либо его должны были заблаговременно уведомить о заседании, но, по нашей информации, этого сделано не было",— пояснил он. Однако господин Борцов утверждает, что "в субботу в аэропорту Челябинска лично при трех свидетелях и под съемку видеокамеры передал ему приглашение на наше заседание". "Других вариантов у меня не было, последние две недели он скрывался от нас",— сказал он.
Областные власти поддержали депутатов. Заместитель губернатора Челябинской области Николай Рязанов сообщил, что Сергей Чернышев "ушел в отпуск без согласования с губернатором". Губернатор Петр Сумин направил письмо городскому собранию с поддержкой депутатской инициативы. По его словам, отставка мэра повлечет за собой изменения в уставе города: поправки в Законе "О закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО)" предполагают, что руководить администрацией должен сити-менеджер.
"Не знаю, насколько законно удаление мэра из-за плохой оценки, если обязательные отчеты перед депутатами только что введены,— заявил "Ъ" глава думского комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко,— если только это было прописано в уставе Озерска. Но в любом случае окончательное слово о том, законно ли увольнение озерского мэра, может сказать только суд". На вопрос "Ъ", не станет ли Озерск пробным камнем для обкатки процедуры удаления мэров, депутат ответил, что, "возможно, политтехнологи играют, опасаются применять закон в том или ином варианте, и поэтому начало правоприменения закона положено в маленьком Озерске, а, например, не в Орле, где парламент тоже готов убрать мэра (см. "Ъ" от 27 мая)". "Это начало работы, там посмотрим, может быть, что-то придется менять",— подчеркнул господин Тимченко.
Между тем, в прошлую пятницу члены координационного совета (КС) Союза парламентов городов России отметили, что в законе "не все вяжется юридически". Глава калужского парламента Александр Иванов не понимает, почему удаляется глава города, если, к примеру, финансами занимается наемный сити-менеджер, и каким образом может быть уволен мэр-депутат? Председатель дзержинской Думы Илья Поляшов выступил за внесение в закон поправок "об учете мнения населения и возможности для мэра оспорить решение парламента в суде".
По мнению председателя КС, депутата Госдумы Михаила Банщикова, удаление в отставку по новому закону — щадящий механизм, "форма предостережения: мэр может доказать свою правду и вновь избраться, к тому же глава муниципалитета, избранный из состава депутатов, не теряет депутатский мандат". "Будет практика, будут коллизии, будут поправки в закон",— отметил господин Банщиков.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что с отставки мэра Озерска наступает новая эпоха для местного самоуправления. По его мнению, мэрам "придется заручаться поддержкой "Единой России", которая сейчас усиливает свое влияние на муниципальные парламенты".

Поделиться:

Наверх