66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Будем болеть за наших: номинальных и фактических

10 приморских команд выступят в финале чемпионата России по пляжному волейболу

Событие с точки зрения исторической значимости для спортивной жизни Приморья весьма впечатляющее, в связи с этим еще до начала игр прошла пресс-конференция с участием спортивных функционеров, а также игроков и тренеров по пляжному волейболу.
Право проводить подобные соревнования Владивостоку никогда не давали. Да и в этот раз мы заполучили финал только чудом, да еще усилиями и гарантиями губернатора Сергея Даркина. Правда, пришлось соревноваться за пляжный волейбол с Сочи и Белгородом. Да еще понести серьезные финансовые затраты.
"Н" уже писали о том, что Приморью придется полностью оплатить всем игрокам, тренерам, официальным лицам, судьям проезд и проживание. Но если абстрагироваться от очередных вложений из краевой казны в увлечение губернатора, то в принципе картинка получается неплохой. Особенно в вопросах организации турнира, и здесь большая заслуга директора соревнований - президента Приморской федерации волейбола Владимира Шуртина.
Боялись, но учились и делали
Несмотря на то что пляжный волейбол в нашем крае весьма популярен и на соревнования по нему собирается по 300 команд, никаких наработок в плане проведения профессиональных турниров у нас нет. Самое главное - что все дальневосточные турниры проходят на естественном грунте - на песке у моря, а финал чемпионата России по пляжному волейболу требует специального песка и оборудованных площадок. Всю эту инфраструктуру пришлось создавать с нуля, для чего Владимир Шуртин ездил по различным российским и международным соревнованиям:
- Откровенно говоря, боялись, получится ли все сделать на должном уровне. Даже еще две недели назад смотреть было страшно на голый асфальт водной станции КТОФ, которую, кстати, под соревнования нам предоставили бесплатно. И теперь арена для финала чемпионата России приобретает свои очертания.
Действительно нашим организаторам удалось невероятное: все четыре игровых и одна разминочная площадки соответствуют стандартам международного уровня. Натянуты современные сетки. Привезен из Михайловского района из разреза "Павловский" специальный песок, который под большим напором воды очищен от ненужных элементов. Все сделано в срок и на уровне международных стандартов, что признали тренеры и игроки владивостокской команды, известные мастера пляжного волейбола.
Владивосток почти Хабаровск
В финале чемпионата России выступает 24 женских и 24 мужских команды. Так уж вышло, что из 48 команд - всего 10 владивостокских. Две из них (Роман Шолохов - Максим Николаев и Наталья Ковтун - Светлана Маханбетова) прошли без общероссийского рейтинга как представители города- организатора. Четыре команды оказались в российском финале как победители дальневосточного чемпионата (Наталья Вахонина - Наталья Чеботарь, Елена Обушная - Анна Стрижакова, Максим Басуй - Леонид Грицай, Григорий Курдун - Владимир Тикменов).
Эти имена мы узнали совсем недавно. А вот представители профессионального спортивного клуба "Волейбол-Приморье" были заявлены на приезд во Владивосток еще с начала сезона. Пары Мария Браткова - Евгения Уколова, Галина Бойко - Анна Маркова - российские лидеры среди женских команд. Мужские пары (Александр Самошкин - Дмитрий Василевский, Леонид Калинин - Василий Буралев) прочно закреплены в десятке национального рейтинга. Их собственно и брали под флаг Владивостока, чтобы они приносили результат. Об этом на пресс-конференции говорил и генеральный директор приморского волейбольного клуба Борис Симоненко.
На вопрос о том, рассматривались ли местные игроки для привлечения в основной клуб, Симоненко ответил, что нет смысла наших игроков тренировать и переучивать - они уже добились своего уровня, а команде для побед нужны профессионалы.
С точки зрения спортивной справедливости, возможно, здесь все правильно, ведь у нас во всех профессиональных клубах играют приезжие игроки. Но с другой стороны, пренебрежительный тон в адрес наших ребят, которым никто не дал реального шанса проявить себя и которые оказались запертыми в регионе и лишенными выездов на рейтинговые турниры, по меньшей мере, неприятен.
Зато, получив благоприятные условия для подготовки и выступления, в приморскую команду потянулись замечательные спортсмены, которые даже о Владивостоке имеют смутные представления. Например, Мария Браткова заявила:
- Я не сомневалась, когда пригласили играть за Владивосток. Я раньше долго жила в Хабаровске, а это ведь Приморский край... почти.
Смотрите, наслаждайтесь
Но все это будет уже неважно, когда на открытых кортах
водной станции КТОФ с 13 по 15 числа пройдут предварительные игры, а 16 сентября состоятся полуфинальные и финальные турниры. И наши команды будут побеждать, потому что у профессионалов на этот финал чемпионата России есть такие планы и ориентиры.
Все игры приморцы могут посмотреть бесплатно: либо посетив водную станцию КТОФ, либо посмотрев трансляцию на канале "Спорт".
Для проверки готовности к главному старту 8-9 сентября на новых кортах пройдет Дальневосточный рейтинговый турнир "Золотая осень", в котором примут участие спортсмены со всего Дальнего Востока. Ожидается участие и четырех наших главных пар.
Кстати
Корты наследует ВГУЭС
После завершения финала чемпионата страны корты на водной станции КТОФ будут демонтированы и перевезены в новый спорткомплекс ВГУЭС на Чапаева. Здесь будет оборудована первая в городе крытая площадка для "пляжников", что даст большой толчок для развития этого вида спорта в Приморье. Ведь теперь у наших игроков появится возможность вести подготовку круглый год на песке. Именно на базе ВГУЭС и будет развиваться команда "Волейбол-Приморье". Наберут талантливых детей, обучатся тренеры. И через несколько лет мы реально сможем похвастаться своими доморощенными игроками, которых ни один деятель даже не посмеет упрекнуть в непрофессионализме.


Наверх