58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Передача в аренду приморского кедрача поможет защитить его от уничтожения

В дальневосточных "Кедроградах" будут сохраняться эталонные участки уссурийской тайги, которые дают работу и заработок тысячам приморцев

Василий Буслаев

27 мая во Владивостоке Управление лесным хозяйством Приморского края провело аукцион, на котором пять лучших участков уссурийской тайги площадью 560 га были переданы в аренду на 49 лет.

Три участка включают территории орехово-промысловых зон, в которых еще сохранились массивы нетронутых – эталонных - кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока.

Долгосрочная аренда поможет сохранить кедровые леса от вырубки. В ситуации, когда даже статус защитных лесов не мог защитить кедровники от уничтожения, долговременная аренда для недревесного лесопользования становится единственной возможностью для их сохранения.

По результатам аукциона право аренды самого крупного участка площадью 460 тыс. га, расположенного в среднем течении реки Бикин получила Община коренных малочисленных народов "Тигр". Этот участок представляет собой крупнейший массив нетронутых кедрово-широколиственных лесов и включает самую большую дальневосточную орехово-промысловую зону – Бикинскую. Кстати, оплачивать аренду леса коренными жителями края будет... Министерство природных ресурсов и ядерной безопасности Германии. Аренда наконец-то прекратит давний спор лесопромышленников и местных жителей: она отведет опасность рубок от Бикина и сделает коренные народы настоящими хозяевами территории.

Право на аренду Мельничной орехово-промысловой зоны, расположенной в труднодоступном верхнем течении реки Имана (Большая Уссурка), в результате напряженных торгов получил Красноармейский райзаготохотпром – предприятие с 50-летним стажем работы в этом районе по заготовке недревесных продуктов леса, планомерно решающее задачи по сохранению и освоению пищевых и лекарственных ресурсов тайги.

Еще одна дальневосточная компания - "профессионал" в области использования недревесных продуктов леса - ООО "Производственно-заготовительная база", расположенная в Арсеньеве, выиграла право на аренду Кокшаровской орехо-промысловой зоны, расположенной в Чугуевском районе.

Комментарии:

Заместитель начальника Управления лесным хозяйством администрации Приморского края Сергей Пстыга:

- Это первый такой крупный аукцион в Приморье по недревесному лесопользованию. Я оцениваю его итоги очень положительно. 50 лет назад родился "Кедроград" на Алтае, были кедрограды в Томской, Новосибирской областях, припоселковые кедровники. Тысячи людей были задействованы в сборе дикоросов, заготовке лекарственного сырья. Хорошо, что сегодня и власть, и предприниматели края снова готовы серьезно заниматься этой работой.

Генеральный директор ООО "Производственно-заготовительная база" (г. Арсеньев, по телефону)
Алексей Карасев:

- Получение нами в аренду данного участка позволит обеспечить планомерное развитие Производственно-заготовительной базы, которая с 1993 года занимается переработкой и заготовкой лекарственных и дикорастущих растений – элеутерококка, папоротника, ореха кедрового. Сейчас в Арсеньеве мы заканчиваем строительство завода по глубокой переработке ореха кедрового - уже готово помещение, закуплено оборудование, установка и наладка которого происходят в эти дни. С вводом завода в эксплуатацию (и это в условиях экономического кризиса и безработицы в Арсеньеве! - прим. авт.) в его цехах будут работать около 50 специалистов, а наша продукция - орех кедровый в упаковке - будет поставляться как на внутренний рынок, так и в несколько зарубежных стран.


Наверх