66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Валерий Розов: У Владивостока масса проблем, и мы их решаем

Генерал-пограничник выступает с четкой позицией

Председатель городской Думы Розов считает: депутаты краевого центра, наряду с исполнительной властью, несут ответственность за сложную социально-экономическую ситуацию во Владивостоке. По накопившимся у избирателей вопросам спикер Думы отвечал на интернет-конференции, прошедшей на сайте РИА PrimaMedia (http:/primamedia.ru/chat).
Людям решать, кого выбирать  

- Сейчас модно обсуждать участие бизнеса в формировании исполнительной и законодательной власти. У нас в Приморье таких примеров много, начиная Сергеем Дарькиным и Игорем Пушкаревый. Немало представителей бизнеса и в Думе Владивостока. Можете ли вы дать свою оценку "участия" бизнесменов в приморской власти?

- Если взять срез современного общества, то предпринимателей в нем немало. Они присутствуют в органах власти, как исполнительной, так и представительной; они избираются главами городов, становятся губернаторами краев и областей, президентами республик в составе Российской Федерации. Я думаю, кому приходить к власти в каждом конкретном случае - это, прежде всего, должны решать избиратели, население.

- В отличие от депутатов краевого парламента, большая часть членов городской Думы работает бесплатно. Не кажется ли вам, что таким образом многие депутаты просто вынуждены заниматься поиском побочного дохода, т. е. бизнесом?

- Немало депутатов пришло в Думу города, уже занимаясь предпринимательством. Ведут свой бизнесом они и сегодня, поскольку это их основная работа. Есть проверяющие органы - прокуратура, Контрольно-счетная палата города. Но сигналов о том, что члены гордумы используют депутатские полномочия в своих интересах, мы не получали.

- Какая зарплата у председателя Думы города?

- Мой оклад составляет 12 850 рублей. В зарплату входят положенные по закону надбавки, которые имеют переменную величину: надбавка за выслугу лет, дальневосточная, районный коэффициент. Всего мой стаж воинской, государственной гражданской и муниципальной служб составляет 43 года 9 месяцев.

"Рекламный ролик на столбах..."

- Валерий Михайлович, во время своей предвыборной кампании мэр Пушкарев обещал построить 50 детских садов. Где хотя бы один? Почему до сих пор в зданиях дошкольных учреждений располагаются налоговые инспекции?
- Дума города Владивостока не принимала, и я, как ее председатель, не подписал ни одного документа на передачу какого-нибудь городского детского сада другим организациям и ведомствам.
Задача по возвращению дошкольных учреждений в собственность муниципалитета решается: со временем их все до одного вернут. При утверждении бюджета 2009 года Дума уже выделила деньги городской администрации, чтобы мэрия могла выкупить у частной фирмы здание детского сада в Первомайском районе. Оно будет отремонтировано и передано городу.
- Когда во Владивостоке наведут порядок с рекламными щитами и растяжками над дорогами? Ну ничего же за ними не видно в центре города. Сплошной рекламный ролик на столбах.
- Я был в Хабаровске и видел, что там решают эту проблему довольно успешно. Мы взяли на вооружение опыт хабаровчан, разработали и приняли соответствующий документ. Это муниципальный правовой акт города Владивостока от 14.04.2009 № 140-МПА "Положение о порядке регулирования отношений, возникающих в процессе размещения рекламных конструкций на территории Владивостокского городского округа". На него, к сожалению, внесен протест прокуратуры города. Вместе с тем, этот протест Думой отклонен, с документом мы работаем. Когда примем, это значительно улучшит ситуацию с щитами и растяжками. (О ситуации с наружной рекламой во Владивостоке читайте на стр. 15-18.)

- К саммиту АТЭС-2012 будет решена проблема общественных туалетов, хотя бы в центральной части города? Так и будем туристов загонять в пластиковые кабинки?

- Это наш общий позор. Мы будем финансировать строительство туалетов. Частично проблему поможет решить установка биотуалетов, но это - временный вариант.
Населения не хватает

- Какие конкретные вещи делаются Думой Владивостока, чтобы удержать население в Приморье, в частности молодежь?

- Я лично принимал участие в разработке положения об Общественной молодежной палате при Думе города. Впервые в истории представительного органа Владивостока такая структура создана, она поможет нам лучше понять проблемы молодых, учесть их мнение при решении вопросов.
Надеюсь, что большое внимание, которое мы уделяем вопросам высшего и профессионально-технического образования и, конечно же, строительство федерального университета на острове Русском помогут решить проблему оттока молодежи. Тем более что предстоящее проведение саммита АТЭС и большое строительство, которое сопровождает подготовку его инфраструктуры, потребуют привлечения многих специалистов самых разных специальностей - от строителей до переводчиков и специалистов сферы обслуживания. А это значит, что молодежь будет востребована.

- Я в свое время был в Южной Корее, там снять жилье легко и просто, 90% сдается за символическую плату, примерно 100 долларов США. У нас надо платить минимум 12 000 рублей. Хотя, замечу, население Кореи намного больше, чем Приморья, а территория страны - меньше, чем нашего края. Неужели руководство города, края не видит этой проблемы? Ведь если будут решены вопросы с жильем, глядишь, город и край оживут...
- Дума Владивостока совместно с администрацией города разрабатывает программу строительства муниципального жилого фонда. Предусматривается создание специальных структур, отвечающих за возведение доступного, хорошего современного жилья для горожан. Построенное будет находиться в подчинении мэрии Владивостока. Средства на финансирование данной программы будут заложены уже в бюджет города на следующий, 2010 год.
Честь мундира - у военных и гражданских
- Приморский край - традиционно регион с высокой долей военных. Как вы оцениваете участие бывших военнослужащих в формировании органов власти, включая свой личный опыт?
- Да, бывшие офицеры представлены в Думе города Владивостока достаточно широко. Среди них - капитаны первого ранга, Герой России. Это люди, которые привносят во власть дисциплину, порядочность, честность.
Вы спрашиваете о моем депутатском опыте? Еще во времена СССР я был депутатом Ашхабадского областного совета народных депутатов, избирался в состав исполкома, был заместителем его председателя. Работал народным избранником в Забайкалье, в Крыму. Затем избирался депутатом Законодательного Собрания Приморского края, проработал в его составе пять лет, возглавлял комитет по региональной политике и законности.
Свой практический опыт постарался подкрепить юридическим образованием, которое получил в Киевском университете по специальности "Государственное строительство и право".
- Бывший кадровый офицер, нынешний законодатель, какую вы дадите оценку современным военным реформам?
- Хорошо, что идет модернизация вооружений, стратегических сил, подводного флота, других войск. Мы видим, как проводятся испытания ракетной техники, заменяются устаревшие образцы. Если такая работа будет продолжаться и дальше, то реформа Вооруженных сил имеет смысл.
Самое главное, чтобы реформа не погубила людей. Народ - главное наше богатство. Армия у нас достойная, и она это доказала во многих ситуациях, в том числе во время последних событий на Кавказе.
К сожалению, подчас преобразования ведутся "по живому телу". Федеральные власти заявляли, что позиции военных учитываются, но, к сожалению, пока это не так.

- 28 мая страна отмечала День пограничника. А как вы празднуете его, какие традиции есть у дальневосточных защитников границы?

- 28 мая 1918 года был подписан Декрет о создании пограничных войск, поэтому в этот день у пограничников праздник. И наши традиции для нас - святые. Мы каждый год возлагаем цветы к памятнику героям на Светланской. Накануне праздника ветераны выезжают на заставы, в комендатуры, на корабли, в авиационные части и другие спецподразделения, где встречаются с воинами. Проводим торжественные собрания, праздничный концерт.


Наверх