59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Выборы Думы ЗАТО Фокино состоялись в атмосфере подкупа и противостояния избирателей

31 мая в небольшом приморском городке - базе надводных и подводных сил Тихоокеанского флота - около избирательных участков раздавали не только деньги, водку и закуску, но даже наркотики

Василий Буслаев

Напомню: избранная в последнее воскресенье весны Дума ЗАТО городского округа Фокино в ближайшее время должна собраться для выборов своего председателя, который после возможного изменения Думой Устава (согласно требований нового федерального закона) автоматом сможет стать главой ЗАТО.

Поэтому ставки выборов в Думу ЗАТО были необычно высоки. Ведь каждый из 20 избравшихся 31 мая депутатов Думы сможет осенью претендовать на звание мэра. В том числе и сегодняшний глава администрации ЗАТО Геннадий Бучирин, уверенно победивший соперников на избирательном округе № 8 и ставший одним из 20 депутатов.

Стал депутатом и начальник штаба "ядерной части" ЗАТО Бочаров. Напомню: в ходе избирательной кампании 16 офицеров совсекретной в/ч Приморья, дислоцирующейся в городе, как один пошли в депутаты городского округа. Но умение ходить строем (как и поддержка местного отделения Либерально-демократической партии) мало помогли фокинским "либерокадетам". Части из 16 офицеров было отказано в регистрации, часть после озвученного приморскими СМИ скандального решения государевых слуг одумались и отказались от участия в выборах. Из оставшихся кандидатами пробился к вершине представительной власти ЗАТО только предводитель. Которому, по информации "ЕН", уже предложен перевод по службе в один из северо-западных гарнизонов Хабаровского края - в глушь, в тайгу, к солдатам...

Кстати, о нарушениях. По информации "ЕН", в день голосования на многих избирательных участках ЗАТО наблюдалось необычайное оживление части электората, который усиленно угощался в ближайшем кустарнике. Агитаторы всех мастей раздавали не только традиционные деньги и выпивку, но и (ноу-хау муниципального уровня выборов) нередко предлагали маргиналам закусить и ширнуться!

Что касается персонального набора депкорпуса - из полутора сотен заявившихся кандидатов до финишной прямой добралась половина, то есть примерно по четыре кандидата на одно кресло. В ходе избирательной кампании по выборам Думы ЗАТО г. Фокино кандидатские группы оформились вокруг трех лидеров - главы ЗАТО Геннадия Бучирина, преподавателя из Владивостока Али Ибадова и экс-председателя Думы Фокино Виктора Тихоновича. Еще одна группа кандидатов позиционировались как независимые, приметой выборов в Фокино стало обилие заезжих кандидатов из Владивостока, Находки, Ливадии и Большого Камня.

Еще одной приметой избирательной компании в Фокино стала определенная "вялость" кандидатской агитации. Согласно опросам, за неделю до выборов 30% избирателей городского округа не определились с выбором, что, фактически, и стало причиной удавшегося "наркотического" подкупа.

Комментарий

Петр Ханас, политолог:

- Выборы Думы ЗАТО города Фокино лишний раз продемонстрировали, что в условиях развернувшегося экономического кризиса на электоральные предпочтения избирателей сильнее всего влияют технологии подвоза и подкупа. В Фокино за большинство депутатов фактически проголосовали маргинальные слои населения, а благополучная часть горожан традиционно проигнорировала воскресный поход на избирательный участок.

Как говорят наблюдатели, впервые в истории выборов Приморского края на избирательных участках поселения Дунай за голоса предлагали наркотики! Для молодого поколения фокинцев дурь оказалась действеннее обещаний кандидатов.

Несмотря на всю грязь, которая была вылита на Бучирина, глава Фокино уверенно победил - и имеет все шансы победить на возможных выборах главы города...


Наверх