59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Приморские законодатели обозначили перспективы для предпринимательства

Майская сессия парламента получилась плодотворной

В ходе последней весенней сессии законодатели Приморского края рассмотрели 62 вопроса. В том числе касающиеся исполнения целого ряда целевых программ, а также изменяющие порядок взаимодействия ЗС ПК с другими органами власти. Впервые в истории Приморья 220 млн рублей направлено на поддержку малого, среднего бизнеса.
Дорогам - особое внимание
Народные избранники заслушали, каким образом реализовывались программы "Повышение безопасности дорожного движения", "Дороги края" в 2008 году.
Заместитель директора Департамента дорожного хозяйства Сергей Филь отметил: благодаря плановым мероприятиям в области повышения безопасности удалось сократить количество очагов аварий на трассах Владивосток-Находка - с 41 до 18, Осиновка-Рудная Пристань - с 43 до 17, Уссурийск-Пограничное - на 12 участков. А это - десятки спасенных человеческих жизней.
Что касается программы "Дороги края", как доложил чиновник, за прошедший год объем капитальных вложений составил 1,718 млрд рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 838 млн рублей, остальные перечислил федеральный бюджет.
В результате реализации программы введены в эксплуатацию 10,44 км автомобильных дорог общего пользования и 268,81 погонных метров мостов на них. При выполнении подпрограммы "Устройство асфальтобетонных покрытий на автомобильных дорогах, проходящих по территории поселений" заасфальтировано 32,69 км дорог и улиц общего пользования населенных пунктов, 108,6 км муниципальных дорог и улиц сельских населенных пунктов Приморского края. Местным бюджетам были предоставлены субсидии на развитие улично-дорожной сети в размере 910 млн рублей, объем выполненных составил в денежном выраженнии 821,9 млн рублей. Притом, неиспользованные остатки перечислений - 88 млн рублей, в том числе по Владивостоку – 75,471 млн рублей.
В связи с тем что не все выделенные деньги удается использовать (а ремонтные работы на ряде участков нередко начинаются только осенью), депутаты предложили максимально усилить депутатский контроль за выполнением программы на каждом избирательном округе. "Во Владивостоке укладывают асфальт даже в декабре, не соблюдается температурный режим, а весной мы видим, как дороги разрушаются гораздо быстрее, чем должны бы", - отметила депутат Галина Медведева.
Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков предложил пригласить на заседание приморского парламента мэра города Владивостока Игоря Пушкарева. "Хорошо будет, если глава лично расскажет нам, как тратятся огромные средства федерального и краевого бюджетов, которые выделяются Владивостоку в рамках подготовки к форуму АТЭС", - сказал спикер.
Усиливая контроль за бюджетом
Контрольно-счетная палата (КСП) Приморского края, действующая при Законодательном Собрании, получит новый статус и расширенный перечень задач. Согласно краевому законопроекту, принятому приморскими депутатами в первом чтении, КСП станет юридическим лицом.
Функции КСП сгруппированы по направлениям: контрольная, экспертно-аналитическая и информационная деятельность. В процессе подготовки ко второму чтению работа над законопроектом будет продолжена. Предлагается наделить палату правом законодательной инициативы, правом участия в заседаниях комитетов Законодательного Собрания, а в краевом административном кодексе предусмотреть ответственность за неисполнение предписаний палаты.
Председатель КСП, согласно законопроекта, назначается депутатами по представлению спикера Законодательного Собрания.
Как отметил депутат Владимир Курилов, закон о Контрольно-счетной палате послужит повышению эффективности работы над краевым бюджетом.
Были также приняты изменения в законы "О Законодательном Собрании Приморского края", "О статусе депутата ЗС ПК". Докладчик - председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Виктор Рева объяснил: изменения в первый закон необходимо внести, поскольку в краевом парламенте несколько месяцев действуют две постоянные комиссии: по противодействию коррупции и по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. А новые положения в статус депутата подразумевают, что теперь народный избранник имеет прописанное в краевом законе право обратиться с официальным запросом не только к работникам администрации края, но и к любым государственным, муниципальным служащим.
Строить по правилам
Принятие закона "О градостроительной деятельности в Приморском крае" (над ним депутаты работали целых полтора года) - знаковое событие для региона.
Как сообщил депутат Александр Передня, "мы учли множество поправок, которые поступали от администрации Приморского края, депутатов, муниципальных образований, некоммерческого партнерства строителей. Наличие соответствующего краевого закона позволяет городам и районам принимать свои градостроительные регламенты".
Регламент - документ, который действует для каждой территории как закон прямого действия. Любой житель, инвестор, архитектор может взять выписку из документа и увидеть, что может, а чему нельзя появиться на данном земельном участке. На сегодня регламенты имеются только в Уссурийске и Большом Камне, но в срочном порядке - до конца года - должны быть приняты в остальных муниципалитетах. Иначе с начала 2009 года территории будут лишены права выдачи разрешений на строительство.
Малый бизнес получит господдержку
Приморские парламентарии приняли законопроект о внесении изменений в краевую целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае" на 2008-2010 годы".
В нынешнем году в бюджет края направлены дополнительные целевые средства из федерального бюджета в размере 169,9 млн рублей на поддержку бизнеса. Деньги были получены в результате участия Приморья в конкурсе Минэкономразвития по отбору субъектов РФ, бюджетам которых в 2009 году предоставляются субсидии на поддержку малого предпринимательства. Всего в 2009 году финансирование краевой программы составит 220 млн рублей.
Программой предполагается целый ряд антикризисных мер. Речь идет о грантовой поддержке и создании гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса. За счет средств краевого бюджета деньги на развитие получат десять субъектов малого предпринимательства. При условии софинансирования из федерального бюджета дополнительно гранты выделят еще 40 начинающим предпринимателям.
Гарантийный фонд будет предоставлять поручительства по обязательствам (кредитам, займам, договорам лизинга и т. п.) субъектов малого бизнеса и организаций, образующих инфраструктуру его поддержки.
Кроме того, дополнительное софинансирование предусмотрено для местных программ развития малого и среднего предпринимательства. Муниципальные образования должны получить дополнительно на 1 рубль средств краевого бюджета - 4 рубля из средств федерального бюджета. Общая сумма средств составит 47 млн рублей.
"Мы начинаем оказывать поддержку тем, кто, потеряв работу во время кризиса, решил открыть свой бизнес, - рассказал депутат Леонид Премингер. - Согласно программе, предприниматель может получить разовую субсидию в размере 300 тысяч рублей безвозмездно. Поверьте, это очень серьезная поддержка. Многим депутатам понятно, как работает бизнес "изнутри", мы постарались избавиться в законопроекте от "кавычек" и расплывчатых формулировок. Любой человек, взяв в руки документ, поймет, что к чему. А у чиновников просто не останется возможности толковать закон на свое усмотрение. Надеемся, программа принесет значительную пользу".


Наверх