66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Штраф за нарушение установки рекламных конструкций может стать дороже их размещения

Даже простые объявления нельзя расклеивать там, где хочется

На любые щиты, растяжки, тумбы и другие рекламные конструкции, устанавливаемые в общественных местах, должны быть надлежащим образом оформлены документы.
Административные комиссии (они работают во всех городах и районах края) заседают еженедельно. И на каждом заседании обязательно рассматривается по несколько материалов, касающихся незаконной установки рекламных конструкций.
Например, ООО "Суперфарма" в прошлом году наказали за то, что в жилом доме по Юмашева, 2, над входом в аптеку эта компания разместила рекламный плакат размером 0,5 на 3 метра. Как выяснилось, не имея на то соответствующих разрешений. Штраф превысил сумму, которую пришлось бы заплатить предпринимателям за годовую аренду рекламного места.
- Закон "Об административных нарушениях в Приморском крае" за подобные вещи предусматривает для юридических лиц штраф - от 10 000 до 30 000 рублей. И нередко хозяева щитов, растяжек и других рекламных установок пытаются отстаивать свою правоту в суде, - рассказывает заместитель начальника управления по исполнению административного законодательства Приморского края Виктория Грипич. - Однако в подавляющем большинстве решения наших комиссий остаются в силе.
Вот несколько таких примеров. Туристическая компания "Дабл степ тревел" разместила свою рекламу на доме, принадлежащему ТСЖ "Приморец", вот только согласием жильцов не поинтересовались. В результате люди написали жалобу. Члены районной административной комиссии выехали на место и составили протокол об административном правонарушении. Компания в конце концов заплатила штраф.
ООО "Березка" на авторынке "Зеленый угол" разместила три рекламных щита "с информацией, поддерживающей интерес потребителей к рынку". Но разрешительные документы на щиты оформить забыло. И в этом случае административная комиссия наказала компанию штрафом. Несмотря на попытки обжаловать это решение в суде, деньги предпринимателям все-таки пришлось заплатить.
Справка
Административные комиссии Владивостокского городского округа за 5 месяцев 2009 года рассмотрели 163 протокола о правонарушениях, касающихся размещения рекламы без оформления надлежащих документов. Среди нарушителей 14 юридических лиц, 79 - должностных, 53 - физических и 17 индивидуальных предпринимателей.
На них наложено штрафов на 491 000 рублей, в краевой бюджет уже взыскано 302 500 рублей. Эти деньги пойдут на благоустройство и другие нужды края.


Наверх