58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

СИЗО для малолеток - оздоровительный центр

Накануне Дня знаний кор. "Н" вместе с благотворителями и спонсорами пришли в гости к несовершеннолетним, ожидающим приговоров в СИЗО №1 города Владивостока

Татьяна Глаголева
В данный момент в стенах следственного изолятора находится 121 несовершеннолетний, из них пять девочек.
Детям - тетради и конфеты
Вручить юным арестантам необходимые для успешного освоения школьной программы письменные принадлежности - тетради, ручки, фломастеры, альбомы и т.д. - прибыли представители администрации Владивостока, председатель Совета почетных граждан, президент благотворительного фонда "Участие", член международного правозащитного движения "Единство" Светлана Морозова и сотрудник управляющей компании Первомайского района Константин Бараков. А чтобы учиться было легче, спонсоры приготовили подросткам сладости и фрукты.
Впрочем, строгие правила режимного учреждения даже в этот праздничный день для гостей скидок не сделали. На входе - а это тяжелая кованая решетка, электрические замки, окно контроля - у всех отобрали паспорта, сотовые телефоны и фотоаппараты (фотографировать людей, помещения и дворы СИЗО запрещено).
Так что поверьте на слово. Следственный изолятор - это узкие, блестящие чистотой лестничные проходы, такой же чистый, но серый двор, высокие заборы, колючая проволока в несколько рядов, окна, закрытые решетками и "отсекающими сетками" (так пытаются предотвратить общение между сидящими в разных камерах подсудимыми). И все это в центре Владивостока.
Наши проводники по столь зловещему для обычного человека месту - начальник отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными СИЗО №1 майор внутренней службы Олег Горбачев и начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИНа полковник внутренней службы Алексей Захаров. Они ведут нас дворами и лестничными маршами в детское
отделение. Открываются и закрываются тяжелые двери, решетки, звенят ключи...
Справка "Н"
В СИЗО №1 направляют малолетних преступников из Владивостока, Находки, Артема, Арсеньева, Большого Камня. В отношении подростков судьи редко избирают такую меру пресечения. Но все-таки с каждым днем несовершеннолетних арестантов здесь становится все больше, и попадают они в следственный изолятор со все более "тяжкими" уголовными статьями.


Есть и школа, и спортзал

Наконец клацнул замок огромной и очень тяжелой металлической двери. Входим в холл. По обе стороны от нас два коридора, отделенных решетками и рядами
таких же, как и на входе, массивных дверей.
Три комнаты в детском отделении оборудованы под учебные классы. В день нашего посещения в них заканчивался ремонт. Есть спортивный зал, где можно поиграть в баскетбол, волейбол и настольный теннис (несмотря на строгие правила содержания в СИЗО, для подростков сделали исключение). Кстати, теннис у малолеток пользуется большой популярностью.
Школьные науки здесь преподают обычные учителя, работающие в МОУ "Открытая (сменная) общеобразовательная школа №1" города Владивостока. Поэтому выпускники получают аттестаты установленного образца. Например, в прошлом учебном году после сдачи экзаменов выдано пять аттестатов об окончании 9-го класса средней школы и два аттестата о полном (общем) среднем образовании (12 классов вечерней школы).
Обеспечение детского отделения - особая забота руководства ГУФСИН. Классы в соответствии с требованиями учебных программ оборудованы современными техническими средствами обучения, снабжены учебниками.
- Воспитательная работа с несовершеннолетними арестантами ведется огромная, - рассказывает майор Олег Горбачев. - Каждого новичка встречает психолог, которому, как показала практика, дети склонны больше доверять. Подростки делятся с ним своими переживаниями, тайнами, желаниями. Что-то рисуют для его тестов. Но психолог никогда ничего не расскажет воспитателям, лишь даст рекомендации: как вести себя с тем или иным ребенком, склонен ли он к суициду и т.д.
Светлана Морозова и ее благотворительный фонд "Участие" оказывают помощь СИЗО уже на протяжении 16 лет. На каждый праздник дети получают подарки,
поздравления и большую моральную поддержку.
Здесь еще никто не похудел
На взгляд кор. "Н", подростки в СИЗО отнюдь не бедствуют. Комнаты приведены в соответствие с международными стандартами. Размещаются в них максимум четыре человека. Обеденный стол, стулья, пол-ламинат, окна, пусть и с решетками, но пластиковые, цветной телевизор, видеомагнитофон (кассеты можно взять у воспитателя).
Туалет такой же, как и у всех нормальных людей. В каждой комнате душевая кабинка. Так что никаких страшилок в виде зловонной параши, серых
обшарпанных стен, переполненных камер и т.д. нет и в помине. Скорее они напоминают комнаты в каком-нибудь детском оздоровительном центре. Если, конечно, не вспоминать, что детки эти под следствием и попали сюда отнюдь не за ребячьи шалости.
Кормят здесь четыре раза в день: завтрак, обед, полдник, ужин. Питание сбалансировано соответственно возрасту: супы, борщи, мясные, рыбные и молочные блюда, соки, фрукты, овощи. Готовят для малолеток отдельно, причем вкусно. Но так как холодильники в их комнатах заботливыми родителями забиты под завязку (колбасой, сыром, сладостями и т.д.), то после изоляторских
обедов остается много несъеденного. Когда мы вошли в одну из комнат, ребята пили чай с тортом, в других - тоже что-то жевали. Так что в СИЗО многие из них прибавляют по несколько килограммов.
Хоть и подростки, а преступления тяжкие
Вычислить, сколько в среднем проводит в СИЗО подсудимый подросток, оказалось невозможным. Бывает, несовершеннолетний поступает сюда после приговора суда и уже через пару дней отправляется по этапу. А кто-то проводит в следственном изоляторе гораздо больше. Нынешний "старожил" сидит в детском отделении уже год и девять месяцев.
Разумеется, нашей делегации захотелось не только посмотреть, как живут ребята, но и пообщаться с ними. Нас сразу предупредили: будьте осторожны, статьи у малолеток не из легких. Многим, даже девочкам, предъявлены обвинения в изнасиловании и убийстве.
...Одна из девчонок, уже отправляющаяся по этапу, вместе с приятелями перерезала семью из Кавалерово. Ничуть не смущаясь, откровенно призналась, что "лично на ней" висит два трупа, потому как "рожи их не понравились".
Другая девчушка подговорила совершить изнасилование своей бывшей подружки.
Худенький паренек оказался серийным убийцей. Посмеиваясь, сообщил, что следствие "повесило" на него шесть трупов бомжей, среди них девочка, которую он изнасиловал, расчленил, а останки выбросил в речку Объяснения. По его словам, на самом же деле он рассказал операм про двадцать шесть тел, но, видать, нашли не всех. За что людей убивал? Очищал Землю от мусора. И не без "основания" - один, например, сел на его наушники. Что интересно, пацан сам вместе с мамой проживал в гараже. Но себя бомжем не считает, так как у него была крыша над головой.
Печально, но для многих подсудимых подростков СИЗО - не самый худший вариант. Куда прискорбней жить в канализационном люке или на помойке.

Поделиться:

Наверх