58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

Подозреваемый в коррупции покончил жизнь самоубийством

Экс-президент Южной Кореи усложнил жизнь слишком многим людям


Внимание мировой прессы в последние дни приковано к гибели экс-президента Южной Кореи. 62-летний Но Му Хен разбился, упав со скалы во время прогулки по горной тропе вблизи деревни Бонха (в 450 км к югу от столицы), где он жил. Бывший глава государства в сопровождении охранника вышел на прогулку рано утром и примерно через час погиб на скалах.

Полиция предполагает, что это было самоубийство: найдена предсмертная записка экс-президента. Из нее следует, что Но Му Хен не смог пережить коррупционный скандал вокруг его семьи. "Я переживаю тяжелые времена. Я усложнил жизнь слишком многим людям", - цитирует записку агентство "Йонхап".
В апреле экс-президента и его жену вызвали на допрос в прокуратуру, где расследуются обвинения в их причастности к получению взяток более чем на 6 млн долларов от одной из южнокорейских компаний. Глава компании был арестован еще в прошлом году за взяточничество и уклонение от уплаты налогов. К моменту гибели Но Му Хена прокуратура готовилась к выдаче ордера на его арест. Сам он утверждал, что в последнее время практически не мог выйти из дома из-за давления прессы и общественности.


Но Му Хен управлял страной с февраля 2003 по февраль 2008 года. До этого он занимался вопросами защиты прав человека, поддерживая молодежных оппозиционных лидеров, подвергавшихся жесткому преследованию проамериканских властей Южной Кореи. Именно популярность среди молодежи и новаторская опора на Интернет помогла ему одержать победу на выборах. Но Му Хен стал центром притяжения поколения 30-летних корейцев, выступавших против авторитарного режима, добивавшихся независимости Южной Кореи от США и Японии и с сочувствием относившихся к Северной Корее.

Однако надежды на новый рывок вперед не оправдались. Вскоре после выборов Но Му Хена начали обвинять в некомпетентности, в неспособности убедительно разъяснить суть своей политики. В ходе предвыборной кампании он обещал бороться с коррупцией. Однако скоро его партия оказалась в центре коррупционного скандала. В начале 2004 года парламент проголосовал за импичмент Но Му Хена за нарушение избирательного закона. Однако конституционный суд восстановил его в должности. Между тем в стране начался рост безработицы и постоянные разногласия с Соединенными Штатами и Японией. В начале прошлого года Но Му Хен проиграл президентские выборы, а вскоре на свет появилось уголовное дело.

Коррупционные схемы с участием главы государства не являются в Южной Корее чем-то необычным. Два предшественника Но Му Хена - Чон Ду Хван и Ро Дэ У - оказались в тюрьме, получив "прощальный привет" в виде уголовного дела. Однако Но Му Хен подвергся особенно энергичной атаке прессы, которая всячески смаковала детали расследования.

Наибольшее раздражение в Вашингтоне и Токио вызывало стремление Но Му Хена восстановить замороженные на десятилетия связи с Северной Кореей. Для корейцев с их обостренным чувством семейных связей раскол страны на две части, разделивший и многие семьи, является не геополитической проблемой, а личной драмой. Поэтому стремление восстановить отношения с Севером, создать возможность для нормального человеческого общения получило поддержку южнокорейского общества. Во время своего президентства Но Му Хен успешно продолжал политику сближения с КНДР своего предшественника, лауреата Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуна.

После многолетней тяжелой подготовительной работы в 2007 г. последовал триумфальный визит Но Му Хена в Пхеньян, были подписаны важные документы об экономическом и культурном сотрудничестве. Одновременно Но Му Хен начал поиск более тесных отношений с Китаем, справедливо полагая, что урегулирование проблем региона зависит от Пекина никак не меньше, нежели от Вашингтона. То есть речь шла о коренном пересмотре южнокорейской внешней политики, о значительном усилении ее самостоятельности, при опоре на естественных партнеров в регионе.

Между тем экономика Южной Кореи, тесно связанная с японской (уже не первый год находящейся в кризисе), тоже начала входить в рецессию. Еще больше обострилась безработица. Сказались и собственные ошибки президента и его правительства. К концу пятого, последнего года его пребывания у власти популярность его соперников стала расти, а поддержка Но Му Хена падать. Однако он упорно продолжал линию на развитие отношений с КНДР. Его предупреждали, что он делает напрасную работу. Мол, проамериканская оппозиция, на всех парах идущая к власти, отвергнет все договоренности, заключенные с КНДР.

Дело, разумеется, не в необыкновенном "реформаторстве" Но Му Хена. Просто он отражал изменившиеся общественные настроения в Южной Корее. Ее северные собратья перестали восприниматься в виде агрессивных муравьев, ждущих только повода, чтобы хлынуть через границу. Горечь и боли гражданской войны полувековой давности начали ослабевать, а братские чувства усиливаться. К этому нужно добавить, что ввиду немалых экономических достижений Южной Кореи ее народ начал ощущать потребность и в политической независимости от своих опекунов (США и Японии).

Законы политической борьбы не менее жестоки, нежели законы джунглей. Бывший президент, доставивший столько хлопот проамериканской элите Южной Кореи и самой Америке, должен был быть не только отстранен от власти, но и наказан. Дабы другим было неповадно становиться на тот же "злокозненный" путь. Так появилось уголовное дело. Сейчас в Южной Корее открыто говорят, что за преследованиями Но Му Хена стоял лично нынешний южнокорейский президент Ли Мен Бак и американцы. Венок, который прислал он в родную деревню Но Му Хена, был гневно растоптан ее жителями. Показательно также, что ходят упорные слухи о приезде на похороны Но Му Хена официальной делегации из КНДР.

Но Му Хен не стал дожидаться, что за ним придут и выведут в наручниках. В истинно восточной традиции он решил нанести предупредительный удар по готовящемуся бесчестью и добровольно ушел из жизни. Как грубовато, но верно написал в Интернете один из его посетителей: "Молодец этот кореец, настоящий мужик. Виновен он или не виновен, это еще не доказано. Но лишь на него пала тень подозрения, он покончил с собой. Наши горе-политики будут доказывать, что они безгрешны, даже если их вина будет доказана. Вот Михаил Горбачев за шесть с половиной лет своего правления развалил великую страну, довел людей до нищеты, а недавно, отвечая на вопросы журналистов, пытался свалить всю вину на других".

В России высший чиновник в пропасть не прыгнет! Не та мораль! Вернее, ее полное отсутствие...


Вячеслав Тетекин

Поделиться:

Наверх