66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Африканцы собираются добывать в Приморье бриллианты

ЮАР и Кейптаун налаживают тесные экономические связи с нашим краем

Сергей Норов

Во Владивостоке в роскошных аппартаментах отеля "Версаль" состоялся необычный дипломатический раут. Впервые в истории дипломатических отношений РФ и Южно-Африканской Республики к нам прибыл посол ЮАР в России Беки Уинстон Джошуа Ланга.

Господин посол встретился с руководителями Приморского края и города Владивостока, Законодательного собрания Приморского края, представительства МИД РФ во Владивостоке, Владивостокского морского торгового порта и известными предпринимателями региона.

Справка. Беки Уинстону Джошуа Ланга 57 лет. Женат, имеет взрослую дочь. Как и многие представители южноафриканской демократии, в конце прошлого века пострадал от расизма, много лет находился в политической ссылке. Высшее образование получил в СССР. После подготовительных курсов в экономическом университете Харькова закончил московский Институт народного хозяйства им. Плеханова и аспирантуру престижнейшей "плехановки" по специальности экономист.

Визит посла ЮАР во Владивосток состоялся при содействии администрации Приморского края и представительства МИД РФ во Владивостоке. Практическую помощь в его организации оказало ООО "Руспасифик-Групп".

Во время приема в отеле "Версаль" принимающая сторона не уронила честь российского гостеприимства и хлебосольства - фуршет был очень даже приличный. Вкушая легкое красное вино, г-н Ланга дипломатично поделился с кор. "ЕН" некоторыми подробностями своей поездки в Приморский край:

- Владивосток, подчеркну как человек, повидавший мир, очень красивый город по своему природному ландшафту. Но больше меня поразили дружелюбие и гостеприимство приморцев как во время официальных приемов, так и при неформальном общении, на которое у нас, несмотря на очень плотный деловой график, все же нашлось время. Нашу делегацию поселили в отеле "Хенде", и я был приятно удивлен международным уровнем комфорта и замечательным сервисом.

- Что еще станет для вас "визитной карточкой" нашего города?

- Если честно, мы в Африке традиционно рассматриваем Россию как страну славянского населения. Однако во Владивостоке меня поразило разнообразие проживающих здесь наций и народностей.

- Чем же тогда ЮАР обуславливает свое стремление развивать торговые и экономические связи с Приморьем? 

- Между экономикой вашего края и ЮАР, богатых природными ресурсами, много общего. Мы провели цикл переговоров и уже планируем совместное с приморцами сотрудничество в области добычи, обработки и обогащения никеля, железа, золота, платины и бриллиантов.

Под тост за сотрудничество двух стран посол ЮАР, так и не поменяв бокала вина на традиционную русскую рюмку водки, признался:

- Даже прожив много лет в России, я так и не научился пить, как русские. Мы, африканцы, вообще не любим русскую водку, поскольку живем в слишком жарком климате. Зато, как и большинство русских мужчин, южноафриканцы обожают холодное пиво. Кстати, жажду мы у себя на родине утоляем не квасом, а преимущественно горячим чаем.

По информации "ЕН", почетным консулом ЮАР во Владивостоке станет человек, много сделавший для успешности визита дипломатической миссии - гендиректор ООО "Руспасифик-Групп" Юрий Сиваченко.


Наверх