58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

В мире

Дальний Восток готовится к войне и подорожанию тарифов на авиаперелеты

КНДР грозит Южной Корее войной, а разведке РФ приказано незамедлительно докладывать об изменениях обстановки на границе с этими странами

Ранее в среду "Интерфакс" сообщил со ссылкой на источник в силовых структурах РФ, что обострение ситуации на Корейском полуострове может сказаться на безопасности населения российского Дальнего Востока.

По словам источника, необходимые меры безопасности принимаются различными ведомствами, в том числе военными структурами. В частности усиливаются радиолокационный контроль и гражданская оборона. В сообщении подчеркивается, что речь идет не о концентрации военных усилий, а о мерах на случай конфликта на Корейском полуострове, в том числе с возможным использованием ядерного оружия.

Напомним, Пхеньян отказался от соглашений, которые привели к прекращению Корейской войны 1953 года. Причиной этому стало решение Сеула присоединиться к программе борьбы с распространения оружия массового уничтожения.
За последнее время КНДР испытала уже три ракеты "земля-воздух". И
26 мая в ответ на новое ядерное испытание в КНДР Южная Корея объявила о полномасштабном участии в возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения.
Эта инициатива не направлена конкретно против какого-либо государства, однако КНДР, которую давно подозревают в распространении компонентов ракетного и другого оружия, осознает, что ИБОР нацелена в первую очередь против нее, пишет в этой связи агентство Ренхап. Пхеньян неоднократно предупреждал, что участие Сеула в ИБОР станет равнозначным объявлению Северу войны со стороны Юга.
ВМФ КНДР предупредили, что больше не могут гарантировать безопасность кораблям, которые пересекают морскую демаркационную линию, разделяющую два государства.
Более того, Пхеньян пообещал в ответ на задержание любых кораблей республики (что предусмотрено программой по борьбе с распространением ОМУ) наносить немедленные военные удары.
Постпред России в ООН Виталий Чуркин уже заявил, что РФ намерена поддержать жесткую резолюцию в отношении КНДР.
Впрочем, как уверены многие эксперты, прежде всего российские, "решающий голос" сегодня принадлежит не Москве, а Пекину. "Если Пекин перекроет нефтяные поставки в КНДР, вопрос разрешится сам собой", - заявил газете The New York Times высокопоставленный сотрудник администрации США. Солидарна с которым "Независимая газета": "ключ к разрешению северокорейской ядерной проблемы держит в своих руках Китай. Он главный поставщик топлива, продовольствия и других жизненно важных материалов, без которых экономика этой страны не выживет".

Но вот готов ли Пекин, как и Москва, поддержать реальные санкции против КНДР - вопрос открытый. В том числе и потому, что реальные санкции открывают дорогу к крушению режима Ким Чен Ира и объединению Кореи, что коренным образом меняет баланс сил на Дальнем Востоке в пользу США.
По материалам newsru.com

Комментарий

Директор Национальной организации туризма Кореи Пак Хюн Бон: - События, развивающиеся между Северной и Южной Кореей, могут отразиться на русско-корейском туристическом направлении. Очевидным минусом станет увеличение стоимости турпутевки. Это связано с тем, что станет выше стоимость авиабилета, так как из-за ограничения перелета через КНДР авиаперелет занимает больше времени. Однако, думаю, волнения напрасны. Даже несмотря на то что существует угроза попадания ракеты в мирную цель, КНДР прекрасно осведомлены, что большая часть туристов на самолетах и паромах следуют в Республику Корея из России. А разрушение военных и других взаимосвязей с Россией и другими странами не является их целью. Причиной снижения потока туристов может стать психологический фактор. Но могу заверить: представительство НОТК во Владивостоке внимательно следит за развитием ситуации и готово вовремя проинформировать жителей Владивостока и обезопасить от возможной угрозы.

Поделиться:

Наверх