58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

"Пасифик Меридиан" удивит богемностью

15 сентября во Владивостоке открывается пятый юбилейный Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого"

Сергей Норов
Уже сама церемония открытия фестиваля обещает быть необычной. Ее режиссером согласился стать опытный Феликс Михайлов, известный по постановке церемонии вручения телевизионной премии "ТЭФИ" и популярного телешоу "Звезды на льду". В роли ведущего выступит нынче модный драматург, актер и писатель Евгений Гришковец, который прилетит во Владивосток вместе со своей группой "Бигуди". Параллельно будет происходить и красочное действо на акватории Амурского залива.

Фестиваль порадует приморцев почетными гостями. Один из них - классик европейского кинематографа Отар Иоселиани, ныне проживающий во Франции. Он представит зрителям ретроспективу своих фильмов "Пастораль", "И стал свет", "Охота на бабочек", а также новый франко-итальянский кинофильм "Сады осенью", в котором одну из главных ролей сыграл старейший французский актер Мишель Пикколи.
Подтвердила свое участие в фестивале и голливудская звезда и обладательница "Оскара" Олимпия Дукакис. Мировая знаменитость прилетит в столицу Приморья из Нью-Йорка, где она преподает драму в университете. Во Владивостоке Олимпия Дукакис намерена провести трехчасовой мастер-класс с условным названием "Как пожелаете: сцены, монологи, обсуждения, сопоставления и немного смеха". Также звезда привезет во Владивосток свой новый фильм "Вдали от нее" - эта психологическая мелодрама о пожилых супругах стала ее режиссерским дебютом.
Особым событием кинофестиваля станет показ трех кинолент - победителей фестиваля в Каннах. Во-первых, наши зрители первыми в России смогут увидеть последнюю работу элитарного режиссера Александра Сокурова "Александра", в которой играет знаменитая оперная дива Галина Вишневская. Во-вторых, австралийский кинорежиссер Пол Кокс устроит в Приморье мировую премьеру своего нового фильма "Спасение", повествующего о судьбе русской проститутки за границей. Отдельные сцены этого фильма Пол Кокс снимал в прошлом году во Владивостоке. И, в-третьих, в столицу Приморья прибудет самый многообещающий и успешный на сегодня отечественный кинорежиссер Андрей Звягинцев. В этом году на Каннском фестивале он представил картину "Изгнание", где главную роль вновь сыграл Константин Лавроненко. Свою работу Звягинцев представит приморским зрителям лично. После "Пасифик Меридиан" картина выйдет в отечественный прокат и, возможно, будет представлена от России на соискание премии "Оскар".
В рамках программы "Кино России" на фестиваль прибудет актриса и режиссер Вера Глаголева, которая представит свою очередную режиссерскую работу "Чертово колесо". А премьерные сеансы ее трогательной мелодрамы "Ванечка", которые пройдут в кинотеатрах "Океан" и "Галактика", станут благотворительными: собранные от них средства будут направлены на приобретение реабилитационного оборудования для Дома ребенка во Владивостоке. Такая благородная идея родилась у продюсера и спонсора фильма Веры Глаголевой.
Председателем конкурсного жюри на этот раз будет не российский кинематографист, как это было прежде, а французский режиссер Брюно Дюмон. Последний его фильм "Фландрия" получил Большой приз на Каннском фестивале, и теперь с ним смогут познакомиться владивостокские зрители.
Помимо Дюмона, французское кино во Владивостоке будут представлять актриса Жанна Прайс и режиссер-авангардист и панк-музыкант Эф Джей Оссанг, который во время фестиваля снимет короткометражный фильм "Эдем" по сценарию 16-летнего школьника Тихона Макарова, победившего в конкурсе "Владивосток, мы тебя любим!". Это будет своеобразный практический мастер-класс по основам кинопроизводства для всех начинающих приморских кинематографистов. Главными героями черно-белого фильма "Эдем" станут дети, а единственную взрослую роль в фильме любезно согласился сыграть австралийский кинорежиссер Пол Кокс.
В рамках предстоящего кинофестиваля в Приморье по уже устоявшейся традиции пройдут творческие встречи со звездами российского кинематографа. На этот раз в различных городах и весях края с гастролями побывают народная артистка РСФСР Лариса Лужина, народный артист России Юрий Назаров, заслуженная артистка РСФСР Людмила Мальцева, народная артистка России Лариса Голубкина, а также такие известные актеры, как Семен Морозов, Ирина Печерникова, Александр Пятков, Людмила Артемьева, Владимир Литвинов, Галина Бокашевская и молодые дарования - Олег Комаров и Максим Кривошеев.
Еще одним сюрпризом фестиваля станет демонстрация авангардных короткометражек в киноцентре ВГУЭС "Андеграунд". Здесь будут представлены ленты, созданные режиссерами стран АТР, Канады, Мексики, Австралии, России, Кореи и Китая. Впервые за историю "Пасифик Меридиан" приморцы познакомятся с фильмами Вьетнама и Шри-Ланки.
Для гостей кинофестиваля разработана большая культурная программа. На всеобщее обозрение свои необычные живописные работы выставит художник Илона Гансовская. Традиционным станет футбольный матч между командами губернатора Приморского края и звезд фестиваля. На этот раз состязания на футбольном поле пройдут вечером, и на него будет открыта предварительная продажа билетов. Комментировать игру приглашен "лучший голос "Лужников" Валентин Валентинов. В перерыве матча свое мастерство покажут ученики школы тхеквондо из Находки и гости-киноактеры.
Давний партнер кинофестиваля развлекательный клуб Yellow Submarine на этот раз готовит для гостей специальную ежевечернюю фестивальную программу, в которой примут участие диджей из Франции Мюрель Морено, австралийская певица Мелани Гриффитс и экс-солист группы "Веселые ребята" Леонид Бергер. Таким образом, юбилейный фестиваль "Меридианы Тихого" обещает всем поклонникам кино обширный сценарий из премьер, уникальных сеансов, творческих встреч с мастерами и приятных знакомств в богемной обстановке.
Напомним, что организатором фестиваля выступила администрация Приморского края при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Официальным оператором фестиваля является ООО "Приморская фильм-комиссия". Почетным президентом фестиваля в очередной раз стал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, а президентом - народный артист России Сергей Степанченко.
На суд жюри фестиваля представят 22 картины - 11 полнометражных и столько же короткометражных. В день будут осматриваться по три фильма. Какой из них станет призером - покажет время. Как сообщили организаторы кинофестиваля, помимо просмотра высокохудожественных картин приморцев на этот раз ждет еще один приятный сюрприз - многие маститые отечественные и зарубежные актеры и режиссеры уже дали согласие на проведение своих пресс-конференций. Большинство из них будет проходить в театре ВГУЭС "Андеграунд", а вход для всех желающих бесплатный. Так что у поклонников кино появится шанс пообщаться с кумирами вживую.

Поделиться:

Наверх